Сельдерей — полезные свойства и противопоказания

В годы правления Екатерины II, когда сельдерей впервые попал в Россию, он долгое время считался скорее растением декоративным и иногда использовался в лекарственных целях. Но постепенно были изучены полезные свойства сельдерея и его причислили к культурным растениям.

Сельдерей – овощ, который полностью съедобен. Листья, корни, черешки, стебли – все это можно употреблять в пищу.
Корень сельдерея имеет очень нежную и ароматную мякоть. Альтернатив в природе сельдерею нет благодаря уникальным веществам входящим в его состав. Иногда его даже ставят на один уровень с целебными свойствами женьшеня.
сельдерей
Сельдерей – полезные свойства

Одна из наиболее волнующих человека проблем в наши дни — это вопрос похудения. И сельдерей в этом вопросе овощ крайне полезный. При условии его регулярного приема вместе с пищей, а также при наличии разгрузочных дней с его участием, лишние килограммы сходят быстро и качественно. Во-первых, сельдерей содержит в себе всего лишь 16 ккал на 100г, во-вторых, при его переваривании энергии тратится в несколько раз больше, чем приобретается.
Сельдерей крайне благоприятно влияет на нервную систему. У нас в крови есть особый «гормон стресса». Входящие же в состав сельдерея вещества значительно снижают содержание этого гормона, чем успокаивают и умиротворяют. Так что вместо того, чтобы глотать успокоительное, достаточно съесть немного сельдерея, или выпить сок из него получаемый.
Сельдерей, полезные свойства которого обширны и многогранны, поможет при множестве заболеваний и недугов. Он лечит нарушения обмена веществ и различные внутренние патологии.
сельдерей
В особенности это касается патологий сердца и сосудов. Для этой цели лучше всего применять его корень. Его полезные свойства являются хорошей профилактикой атеросклероза, так как снижают содержащийся в крови холестерин. Также он понижает давление, что особенно ценно при артериальной гипертензии. Корень сельдерея воздействует на сердечную мышцу и улучшает ее работу, оказывая кардиотоническое действие. Все эти полезные свойства, заслуга различных содержащихся в корне сельдерея биологически активных веществ.
Как уже говорилось ранее, в пищу можно употреблять все составляющие части сельдерея. И листья, и корень, и стебли. Если рассуждать о том, что из этого полезнее для здоровья человека, то нельзя сказать ничего определенного. У каждого из них есть свои полезные свойства и они отлично дополняют друг друга. Так уж получилось, что сельдерей безотходный овощ. Все его части применяются и в кулинарии, и в лечебных целях.

Если у человека ослабленная иммунная система, то корневой сельдерей будет первоклассным подспорьем в этой проблеме. Он укрепит вашу иммунную систему и ей будет намного легче противостоять всевозможным вирусам, инфекциям и заболеваниям, которые они с собой приносят. Это же касается и злокачественных опухолей. Благодаря сельдерею, организм активно с ними борется и препятствует их образованию. Сельдерей, благодаря тому, что в его состав входят фталиды и полиацетилены, сводит на нет действие канцерогенов.

Сельдерей полезен тем, что в его состав входит масса витаминов и полезных веществ, таких как: витамин С, витамины группы В, витамин А и витамин Е. В корне сельдерея очень много витамина К, который участвует в процессе свертывания крови и полезен для костей. Также в его состав входит очень много калия, функции которого в организме человека весьма обширны. Он регулирует обмен веществ, водно-солевой баланс и воздействует на работу сердечной мышцы, о чем уже упоминалось выше.
Не следует обходить стороной пользу и других частей сельдерея, таких как его листья, например. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять в пищу листья сельдерея, так как они регулируют обмен веществ организма, что крайне благоприятно влияет на уровень сахара в крови.
Помимо своих диетических свойств, сельдерей оказывает восстанавливающее действие на ткани и внутренние органы, что приводит к крепкому здоровью, к тому же сельдерей приносит некоторый омолаживающий эффект.
Сельдерей очень богат клетчаткой, тем самым помогая при запорах. Он очень полезен для нашей памяти, защищает от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).
Именно-сельдерей-зажигает-любовь
Для мужчин сельдерей вообще незаменим. Тем, кто не понаслышке знаком с хроническим простатитом рекомендуется активно употреблять сельдерей. Он активно влияет на работу предстательной железы, улучшая ее трофику и кровоснабжение. Для лечения простатита рекомендуется применять корни и стебли сельдерея.
Но на лечении простатита полезные свойства сельдерея на мужской организм не заканчиваются. Одна из наиболее распространенных и наиболее волнующих мужчин проблем – сексуальная функция. Сельдерей считается мощным афродизиаком. Он хорошо влияет на потенцию и либидо.

Сельдерей – противопоказания и вред

Сельдерей, полезные свойства которого мы рассмотрели, можно употреблять не всем. Например, язвенникам и людям страдающим гастритом, его употреблять не рекомендуется. У людей с повышенной кислотностью сельдерей вызывает отрицательную реакцию из-за того, что его сок оказывает стимулирующее влияние на желудочно-кишечный тракт.
Также не рекомендуется употреблять сельдерей страдающим тромбофлебитом, варикозом, беременным женщинам и женщинам, которые кормят ребенка грудью.

Рецепты:

Суп для похудения
суп
¼ корня сельдерея
1 стебель сельдерея
¼ кочана капусты
2 луковицы
2 моркови
2 помидора
1 болгарский перец
1 см корня имбиря
Зелень
Перец
Соль
Шаг 1. Морковь, лук и корень сельдерея очистить. Морковь порезать кружочками, сельдерей кубиками, лук полукольцами.
Шаг 2. Налить половину кастрюли воды, довести до кипения, бросить в нее овощи.
Шаг 3. Почистить корень имбиря и добавить его в суп.
Шаг 4. Нашинковать капусту, добавить к овощам (если будете использовать молодую капусту, то ее надо добавлять за 5 минут до окончания варки, после перца и помидоров).
Шаг 5. Помыть и почистить перец, помыть помидоры, порезать все кубиками, порезать кубиками стебель сельдерея. Добавить в суп. Добавить пряности по вкусу (перец, лавровый лист, гвоздику, асафетиду).
Шаг 6. Когда морковь станет мягкой, выключить суп, посолить его и добавить свежую зелень.

Салат из сельдерея с яблоками
салат
3-4 стебля сельдерея
1 яблоко
100 г грецких орехов
1 горсть некрупного белого винограда без косточек
100 г жирных сливок
Шаг 1. Орехи мелко нарубить. Яблоки очистить от кожицы и семян.
Шаг 2. Сельдерей нарезать небольшими кубиками, яблоки – тоже. Виноградины разрезать на половинки.
Шаг 3. Смешать сельдерей, яблоки, виноград и орехи.
Шаг 4. Взбить сливки и заправить ими салат.

Рагу из сельдерея
рагу

½ корня сельдерея
1 морковь
2 луковицы
½ ч.л. куркумы
Масло для жарки
Зелень
Соль
Шаг 1. Лук мелко порезать и обжарить. Добавить к нему тертую морковь.
Шаг 2. Сельдерей почистить и нарезать кубиками. Добавить к овощам, посыпать куркумой, убавить огонь и тушить под крышкой около 25 минут.
Шаг 3. Посолить, перемешать и оставить на 5 минут. Потом опять перемешать и подавать, посыпанным зеленью.

Котлеты из сельдерея
котлета

1/3 корня сельдерея
1 пучок зелени сельдерея
2 луковицы
3 яйца, сваренных вкрутую
4 ст.л. овсяных отрубей
1/3 стакана молока
2 ст.л. панировочных сухарей
Масло для жарки
Соль, перец
Шаг 1. Отруби залить горячим молоком и дать настояться.
Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в масле.
Шаг 3. Натереть корень сельдерея на терке. Мелко нарезать зелень и яйца.
Шаг 4. Смешать тертый сельдерей, зелень, лук (отцеживая масло) и яйца. Положить замоченные и слегка отжатые хлопья. Перемешать, посолить и поперчить. Довести до нужной консистенции остатками молока от хлопьев.
Шаг 5. Сформировать котлеты, обвалить в сухарях и обжарить в масле.

источник
источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.