Интересные факты об Антарктиде

1. Буквально название «Антарктика» переводится как «напротив медведя». Древние греки назвали ледяной север «Арктикос» в честь Большой Медведицы, расположенной на Северном полюсе.
Antarktida
2. Официально Антарктида была открыта лишь в 1820 году в ходе русской кругосветной военно-морской экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

3. Высота ледяного панциря, который покрывает Антарктиду, достигает 2040 метров, это в 2,8 раза больше средней высоты поверхности всех остальных материков.Вблизи Южного полюса толщина ледяного покрова достигает 3800 метров. Если бы в Антарктиде не было льда, средняя высота континента была бы всего 410 метров.

4. Антарктида – пятый наибольший и второй наименьший континент на планете, он расположен в Южном полушарии. Климат там настолько холодный, что если бросить на лед кусок твердой стали, он разобьется вдребезги. Это одна из главных причин того, почему это место непригодно для жилья.

5. Антарктика не принадлежит ни одному государству. Хотя несколько стран (включая Австралию, Аргентину и Великобританию) в свое время пытались претендовать на собственность над Антарктикой, она по сей день остается свободным от государства пространством. В 1959 году был заключен «Договор об Антарктике», провозглашающий ее «природным запасником, предназначенным для мира и науки». Договор подписали 48 государств.

6. Антарктида – единственный континент без временных зон. Обитающие здесь ученые живут либо по времени своей родины, либо по времени сотрудников, поставляющих им еду и экипировку.

7. Антарктика – не только самое холодное место Земли, но и самое сухое. Среднее количество осадков в Антарктике составляет лишь 10 сантиметров. Так называемые Сухие долины Мак-Мердо – место, где сочетание холода и сухости достигают абсолюта. Осадков здесь не было более двух миллионов лет! Поверхность и климат этой местности так напоминают поверхность Марса, что NASA проводили здесь испытания космической программы «Викинг».
сухая долина
8. Однако, несмотря на свою сухость, Антартика содержит 70% от запасов всей пресной воды на планете – естественно, в форме льда!

9. Холод и сухость – не единственные рекорды континента. Здесь же находятся точки самого сильного и продолжительного ветра и самой мощной солнечной радиации.

10. В Антарктиде, на российской станции «Восток», была зарегистрирована максимально низкая температура в мире — 89,2 ° C (-128,6 ° F).

11. Наиболее «положительный» рекорд региона принадлежит антарктическому морю Уэдделла: оно считается чистейшим в мире. Что, впрочем, логично: загрязнять его здесь абсолютно некому. Воды моря настолько прозрачны, что сквозь них можно увидеть предметы, находящиеся на глубине 80 метров!

12. В Антарктиде нет постоянных жителей. Единственные, кто живет на этих негостеприимных землях – ученые. В летние месяцы их количество составляет около 5 тысяч человек. Зимой эта цифра уменьшается до 1 тысячи.

13. В Антарктиде более 40 круглогодичных исследовательских станций — из них пять российских: Беллинсгаузен, Восток, Мирный, Новолазаревская, Прогресс — и ещё три бывших советских базы законсервированы, а другие восемь закрыты.
станция
14. Кстати, самый «летний» месяц на Антарктиде с наиболее теплой погодой – это февраль. В это время и проходит смена ученых на станциях.

15. Первый человек был рожден на Антарктиде лишь в 1978 году – аргентинец по имени Эмилио Маркос Пальма.

16. Среди ученых, работающих в Антарктиде, наиболее высок процент полярников из России – от 4 до 10 процентов.

17. Самый большой существующий ныне айсберг откололся от шельфового ледника Росс в Антарктиде 20 марта 2000 года. Его площадь — 11 000 квадратных километров, длина — 295-километров и ширина — 37 километров. Айсберг уходит на 200 метров в глубину и возвышается над уровнем океана на 30 метров.

18. Зимой материк Антарктиды значительно прибавляет в размерах. Лед покрывает окружающие ее моря со скоростью 65 000 квадратных километров ежедневно! Как результат, Антарктида увеличивается почти в двое: к ней прибавляется 20 миллионов квадратных километров. Это равнозначно половине США, двум Австралиям или 50 Великобританиям! А с наступлением полярного дня эти массы льда потихоньку таят.

19. Полярная станция Амундсен-Скотт на Южном полюсе – настолько изолированное от окружающего мира место, что в 1999 году работавшая на станции врач Джерри Нильсен, обнаружив у себя рак груди, умудрилась сама себе сделать химиотерапию: выбора у нее не было.

20. В водах Антарктики обитают ледяные рыбы, или белокровки. Это единственный вид позвоночных, в крови у которых нет эритроцитов и гемоглобина — поэтому кровь ледяных рыб бесцветна. Их метаболизм основан только на кислороде, растворённом непосредственно в крови. Такое строение кровеносной системы позволило белокровкам существовать в среде обитания с температурой ниже точки замерзания воды.

21. В Антарктиде из ледника Тейлора временами выходит Кровавый водопад. Вода в нём содержит двухвалентное железо, которое, соединяясь с атмосферным воздухом, окисляется и образует ржавчину. Это и придаёт водопаду кроваво-рыжий цвет. Однако двухвалентное железо в воде возникает не просто так — его производят бактерии, живущие в изолированном от внешнего мира водоёме глубоко подо льдом. Эти бактерии сумели организовать жизненный цикл при полном отсутствии солнечного света и кислорода. Они перерабатывают остатки органики, а «дышат» трёхвалентным железом из окружающих пород.
кровавый
22. У Антарктиды есть телефонный код +682 и домен верхнего уровня «aq», а также флаг (белый континент на голубом фоне) — но ни института гражданства, ни правительства нет, так как нет постоянного населения.

23. Учёные долго гадали, каково происхождение странного участка травы в виде двухметровой буквы М на одном из островов Антарктиды. По сообщению чилийского исследователя, эту «букву» несколько лет назад выложил польский учёный из экскрементов пингвинов в честь своей возлюбленной Магды.

24. В Антарктиде есть два известных действующих вулкана. Возможно, их больше, однако, над поверхностью льда видны пики только этих двух вулканов. Самой высокой из них является гора Эребус (Erebus), она расположена на шельфовом леднике Росса (Ross Ice Shelf), в Восточной Антарктиде.

25. Это единственное место на Земле, где можно найти Императорских пингвинов. Это самые высокие и крупные из всех видов пингвинов. Также императорские пингвины являются единственным видом, который размножается во время антарктической зимы, тогда как пингвин Адели по сравнению с другими видами размножается в самой южной части материка. Из 17 видов пингвинов, 6 разновидностей находятся в Антарктиде.
пингвины
26. Антарктида делится на две части – Восточную и Западную Антарктиду. Восточная Антарктида, занимающая 7 700 000 квадратных километров (самую большую часть континента), — это высокое плато, покрытое льдом. Западная Антарктида, охватывающая 6 475 000 квадратных километров, включает в себя архипелаг из горных островов, каждый из которых скован льдами. Обе части этого континента разделены горной цепью.

27. Если Вы будете сверлить лед на Антарктиде, то получите длинный цилиндр льда, который ученые называют ледяным ядром. Такие ледяные ядра используются исследователями при изучении Антарктики, позволяя вернуться на десятки тысяч лет в прошлое, предоставляя ценную информацию о климате Земли на протяжении всей истории

28. Самое крупное наземное животное Антарктиды – это клещ, размер которого достаточно велик, чтобы рассмотреть без микроскопа. Ему удается выжить благодаря тому, что он вырабатывает химические вещества, родственные антифризу, используемому зимой в автомобилях.

29. 29 апреля 1961 года врач шестой советской антарктической экспедиции Леонид Рогозов почувствовал слабость и боли в правой подвздошной области, а также повышение температуры тела. В отсутствии других врачей он поставил себе диагноз — острый аппендицит — и принял решение делать операцию по удалению аппендикса самому себе, так как не было никакой возможности вылететь со станции. Рогозову ассистировали двое сотрудников, подававших инструменты и державшие зеркало у живота. За 1 час 45 минут Рогозов выполнил все необходимые действия и благополучно завершил операцию.

30. Жизнь растений в Антарктиде очень ограничена, здесь можно встретить, главным образом, мхи и лишайники, а также некоторые плавающие растения, обитающие во внутренних морях.

31. Одним из интересных фактов об этом континенте является факт того, что Антарктида — это лучшее место, где можно найти метеориты. Судя по всему, метеориты, попавшие на антарктический ледяной покров, сохраняются лучше, чем в любом другом месте на Земле. Фрагменты метеоритов с Марса являются наиболее ценными и неожиданными открытиями. Вероятно, скорость освобождения с этой планеты должна была быть около 18 000 км/ч, для того, чтобы метеорит смог достигнуть Земли.

32. Интересный факт заключается в том, что приблизительно 200 миллионов лет назад Антарктида была единым целым с Южной Америкой, Африкой, Индией, Австралией, и Новой Зеландией на единственном большом континенте под названием Гондвана. Не было никакого ледяного покрова, климат был теплым, росли деревья, и обитали большие животные.

33. В Антарктиде есть реки. Одной из них является река Оникс, которая уносит талые воды на восток. Река Оникс течет к озеру Ванда находящемуся в Сухой долине Райт. Из-за экстремальных климатических условий она течет всего два месяца во время антарктического лета. Ее длина — 40 км, и хотя тут нет рыбы, в этой реке живут микроорганизмы и водоросли.
река
34. В Антарктике обнаружено более 140 подледниковых озёр, крупнейшее из них — озеро Восток, имеющее длину 250 км и ширину 50 км; озеро вмещает около 5400 тыс. км³ воды.

Метки:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.