Интересные факты о йоге

1. «Йога» в переводе с санскрита означает «союз», «единение», «слияние». Эти слова как нельзя лучше характеризуют основную цель древней практики, — достижение единства и гармонии физического и психического состояний.
йога
2. По мнению последователей йоги, это учение помогает привести в равновесие ум, тело и дух. Если же равновесие этих трех элементов нарушено, то возникают болезни. Йога не только помогает бороться с различными болезнями, стрессом и даже старением, делает фигуру подтянутой, но и возвращает радость жизни.

3. Йога существует более 5000 лет и берет свое начало в Индии.

4. Удивительно, но многие свидетельства, полученные при археологических изысканиях, говорят о том, что йога применялась не только в Индии, но даже среди древних цивилизаций, населявших территорию Латинской Америки.

5. Зачастую люди ошибочно полагают, что йога — это религия. Это не так. Йога — это совокупность философии и физических упражнений, которые помогают человеку духовно и физически самореализоваться.

6. Занятия йогой практически универсальны. Они не требуют специального оборудования или помещения, йогой могут заниматься почти все люди независимо от возраста. Кроме того, при занятиях йогой не нужно совершать никаких резких движений, доставляя телу неудобство.

7. При занятиях йогой в течение двух месяцев можно снизить массу тела на 20%.

8. Занимаясь йогой, человек может не только повышать настроение, но и снижать тревожность. Йога также положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

9. Йога практикуется даже в исламе, хоть и основывается на индуистской религии. Но мусульмане практикуют ее как гимнастику для гармоничного физического развития и исключают произношение мантр.

10. Для тех, кто впервые решил заняться йогой, лучше всего подойдет хатха-йога. Этот вид йоги для начинающих делает акцент на физические упражнения и избавляет тело от напряжения.

11. Йога практикует не только комплекс физических упражнений, но и единение со своей внутренней сущностью и окружающим миром.

12. Просветленные йоги до сих пор являются для науки загадками. Так, некоторые из них могут не только задерживать дыхание на более чем 1 час, но и пребывать длительное время в состоянии самадхи, т. е. в состоянии клинической смерти.

13. По одной из версий, имя «Баба-Яга» произошло от слова «йог».

14. Научно доказано, что самый простой и эффективный способ расслабить напряженную мышцу – ее растянуть, поэтому йога включает комплексы растяжки для ног и тазобедренных суставов, но в данном случае, целью упражнений является не сама растяжка, а расслабление мышц и работа с дыханием и вниманием.

15. Йоги выяснили, что многие болезни происходят из-за неправильного дыхания и что справиться с ними можно при помощи техники пранаямы, то есть йогического дыхания. Так, например, если в течение нескольких лет вдыхать воздух только через левую ноздрю, можно заработать астму. А вылечить это заболевание, согласно пранаяме, поможет дыхание правой ноздрей.

16. Занятия йогой заостряют ум и помогают концентрации внимания.

17. Отдельное направление под названием сексуальная йога или неотантра возникло только в шестидесятые годы прошлого века, причем на Западе. Появилось оно благодаря сексуальной революции. Неотантра представляет собой ни что иное, как совокупность растяжек, медитации, дыхательных упражнений, эротического массажа, а также концентрации на партнере.

18. В американской армии по утрам занимаются йогой вместо зарядки. В России йога применяется для подготовки подводников, космонавтов, спасателей, разведчиков.

19. Один из крупнейших американских журналов по йоге Yoga Journal подсчитал, что в США древней гимнастикой занимаются около 15,8 миллионов жителей, в Великобритании — 460 тысяч. По России данных нет, но очевидно, что здесь занятия йогой становятся массовым увлечением.

20. На сегодня насчитывается более 1000 различных общественных организаций, популяризирующих йогу по всему миру.

21. Очень многие, начиная практиковать йогу, упражняются каждый день, а вот индусы считают это излишним, говоря, что ежедневные упражнения нужны больным людям для ускорения процесса выздоровления, хотя конечно как на это посмотреть — мы все в некоторой степени больны.

22. Есть такое понятие, как йога для беременных, которая считается одной из самых эффективных гимнастик, готовящих женщину к предстоящим родам, а также способствует общению матери с будущим младенцем уже в период беременности.

23. Йогой занимаются все фридайверы — люди, погружающиеся без акваланга на максимально продолжительное время. Уроки йоги для начинающих фридайверов позволяют им уже через неделю занятий задерживать дыхание на 3 минуты.

24. Для некоторых людей йога — это профессия, жизненный уклад и основа существования. Таких людей называют йогины. Для них йога — индивидуальные занятия, но в то же время они не отказываются от учеников.

25. Йогическая мудрость утверждает, что на достижение трудного могут уйти месяцы, а иногда годы. Для невозможного нужно просто немного больше времени.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.