Интересные факты об озере Байкал

1. 370 лет назад, 2 июля 1643 года, великий русский путешественник Курбат Иванов открыл Байкал как географический объект для всего мира. Сегодня все знают, что озеро Байкал — это российская жемчужина, крупнейший источник пресной воды на планете.
байк

2. Название озера происходит от тюркского «Бай-Куль», что в переводе означает «богатое озеро». Существуют и другие версии происхождения его названия – от монгольского слова «Байгал» (богатый огонь) или от «Байгал-Далай» (большое море). Народы, проживающие рядом с Байкалом, именуют его по-своему. Например, эвенки называют его Ламу, а буряты – «Байгал-Нуур».

3. День озера Байкал изначально праздновался в четвертое воскресенье августа, но в 2008 году иркутские законодатели решили перенести праздник на второе воскресенье сентября.

4. Как предполагает на сегодняшний день большинство ученых, уже в мезозойскую эру началось формирование Байкальской котловины, а само озеро около 20-25 млн лет назад. То есть мы с вами можем предположить, что красотой Байкала могли любоваться одни из древнейших жителей нашей планеты динозавры и мамонты. Кстати, если говорить о возрасте, то не мешало бы упомянуть о том, что Байкал самое древнейшее озеро на планете Земля.

5. На звание восьмого чуда света могли бы претендовать сразу несколько мест на планете. У нас это, бесспорно, Байкал. Он опередил другие озера по рекордам, занесенным в Книгу Гиннеса, а связанные с ним интересные факты каждый год привлекают в Россию множество туристов.
baikal

6. То, что Байкал это крупнейшее хранилище пресной воды на Земле известно всем, но не каждый помнит точную цифру, а это не мало — 20% от всего объема пресной воды на планете или 23 615,39 кубических километров воды, или составляет порядка 23 млрд тонн. Что в 90 раз больше, чем в Азовском море, в 23 раза больше, чем в Ладожском озере. Чтобы вы могли понять, сколько же это, то приведем пример, если взять всю воду из Байкала разделить на всех жителей России, то у каждого из нас с вами окажется по 2700 железнодорожных цистерн с водой!

7. Вода в озере настолько чиста, что ее можно пить сразу же, без предварительной обработки. Этим больше не может похвастаться ни одно озеро планеты.

8. Если бы в Байкале вдруг исчезла вода, всем мировым рекам потребовался бы год «работы», чтобы вновь наполнить озеро.

9. На вкус вода в Байкале очень напоминает дистиллированную.В ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода, это заслуга фитопланктона, обитающего в озере.

10. Замерзание Байкала начинается в 20-х числах декабря, а заканчивается к самой середине января, то есть, чтобы вода полностью промерзла, требуется почти целый месяц. Но бывали такие года, когда замерзание озера длилось до начала февраля. Оттаивает Байкал с апреля по май-июнь, то есть также около месяца.
,fqrfk
11. К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5—2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин — 10—30 км, а ширина — 2—3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода.

12. Байкал – еще и озеро с самой большой глубиной. Максимальное удаление дна от поверхности составляет 1642 метра. Но, возможно, озеро еще глубже, просто более глубокую точку пока не обнаружили.

13. На Байкал едут не только за природными красотами, но и за солнышком: в некоторых местах приозерья 300 дней в году бывает ясная погода.
байкал
14. Байкальская рифтовая зона относится к территориям с высокой сейсмичностью: здесь регулярно происходят землетрясения, сила большей части которых составляет один-два балла. Однако случаются и сильные; так, в 1862 году при десятибальном Кударинском землетрясении в северной части дельты Селенги ушёл под воду участок суши площадью 200 км² с 6-ю улусами, в которых проживало 1300 человек, и образовался залив Провал. Последние сильные землетрясения на Байкале происходили в августе 2008 года (9 баллов) и в феврале 2010 года (6,1 балла).

15. По количеству уникальных животных Байкал напоминает Австралийский континент. В озере и на берегах обитают более 3600 представителей флоры и фауны, примерно 70% которых больше нигде не встречаются. В Байкале водятся одни из самых древних животных планеты – губки. А еще в его водах обитает знаменитый байкальский осетр: полутораметровый красавец весом более 100 кг. На берегах Байкала растут кедр, отметивший 550-летний юбилей, и настоящий старожил среди лиственниц – дерево, которому уже более 700 лет! В 1996 году Байкал был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

рыба

16. Помимо «большого» Байкала в России есть еще несколько водоемов с аналогичным названием. Есть даже другие озера — в Якутии и Томской области.

17. Чистота воды в Байкале позволяет увидеть сквозь ее толщу объекты на глубине до 40 метров.

байкал1

18. Байкал — одно из немногих озер, которые зачастую называют морем. Официально такого статуса удостоились Каспийское и Аральское моря, представляющие собой остатки древнего океана. Также, среди озер традиционно называют морями Галилейское и Мертвое на Ближнем Востоке.

19. Несмотря на то, что Байкал – это озеро, здесь, бывает очень сильно штормит. Высота волн может достигать 4-5 метров

20. Если верить исследованиям последних лет, то многие ученые склонны думать, что Байкал может стать новым океаном.
Берега его со временем расходятся, причем это происходит с большой скоростью – 2 сантиметра ежегодно.

21. Всем известная газированная вода, внешне напоминающая колу и названная в честь озера, появилась в 1973 году. Уникальный вкус «Байкалу» придает особая смесь травяных экстрактов и эфирных масел.

22. Многие государства вполне могли бы уместиться на территории, занимаемой Байкалом (площадь его поверхности — почти 32 тысячи квадратных километров). Например, такими странами являются Армения, Албания или Мальта, даже увеличенная в сто раз.

23. В озеро Байкал впадают целых 336 рек, а вытекает всего лишь одна – Ангара.

24. С древних времен люди наделяли Байкал сакральным смыслом. Так, возле озера в истоке реки Ангары есть заповедная скала, которую называют «Шаман-камень». Сегодня можно увидеть только ее вершину, так как уровень воды в Байкале значительно повысился. Местные говорят так: «До Шаман-камня – Байкал, за ним начинается Ангара». В древности считали, что именно тут обитал хозяин реки Ангары – Ама Саган Нойон. Часто тут вершили суд: преступника оставляли на камне, и если за ночь воды Байкала его не смывали, то преступника отпускали.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

25. Байкал получил статус объекта Всемирного природного наследия 5 декабря 1996 года. Из 1200 обитателей озера около 800 являются эндемиками (например, байкальская нерпа обитает только в этом озере и больше нигде на свете). К сожалению, уникальная флора и фауна Байкала становится жертвой браконьеров. Особенно от незаконной добычи страдают детеныши байкальской нерпы – бельки. В связи с этим в 2003 году был учрежден День нерпёнка (25 мая), чтобы привлечь внимание общества к проблемам защиты окружающей среды и обитателей Байкала.

26. Остров Ольхон – самый крупный и единственный обитаемый остров озера Байкал. На площади 730 кв. км живет порядка 1600 человек, в основном русские и буряты. Именно на этом острове находится один из самых узнаваемых образов Байкала – гора Шаманка. В скале есть сквозная пещера, называемая Шаманской. В древности в ней проводились шаманские обряды, а позднее были устроены буддистская молельня и алтарь Будды. Еще в начале XX века в пещере собирались ламы из бурятских монастырей и совершали обряды, посвященные монгольскому богу.

27. С озером связаны истории о несметных богатствах, сокрытых в недрах прибрежных скал. Согласно одной из легенд, в пещере утеса Саган-Заба сокрыты сокровища, которые китайский караван спрятал в естественный колодец на глубине около 10 метров. Еще одна история гласит, что зимой 1867 года из Иркутска в Куптук ехал почтовый обоз, груженый мешками с серебряными монетами. Была зима, и Байкал был покрыт некрепким льдом. Обоз въехал на него, и лед под повозкой проломился. Через несколько месяцев повозку подняли со дна, но мешков с монетами в ней не оказалось.

Метки:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.