Интересные факты о пиве

1. Пиво изобрели в Древнем Египте. Пили его нефильтрованным через соломинку. Богатые люди заказывали себе соломинки из чистого золота.
Древние египтяне приветствовали друг друга фразой «Хлеб и пиво». Они чтили Изис — богиню плодородия и пива.
пиво
2. В Вавилоне четыре тысячи лет назад был обычай: после свадебной церемонии тесть целый месяц поил любимого зятя каждый день пивом. Этакий «пивной месяц» получался.

3. В городе Гданьске есть «пивной колокол». Раньше только после его звона в городе начинали работать пивные заведения.

4. В 16 столетии на главных воротах города Трутнов висели часы. Их звон сообщал жителям об окончании посещения пивной. Тех, кто не соблюдал это правило, могли оштрафовать и запретить посещение всех пивных заведений на целый год.

5. Было время, когда в английских пабах пиво подавали в глиняных кружках со свистком. Чтобы принесли добавку, надо было просто свистнуть в свисток.

6. В одном из баров японского города Матсушира при землетрясении до трёх балов всем посетителям бесплатно наливают по бокалу пива.

7. В австралийском городе Мельбурн в одной из пивоварен есть сотрудник, главная обязанность которого обнюхивать чистую пивную тару. Его цель определить, нет ли запаха керосина от бутылок. Керосин имеет очень стойкий специфический запах, который не исчезает даже после мытья.

8. В американском штате Айвова есть необычный закон. Он запрещает мужчине, выпившему более 3-х глотков пива, лежать в одной постели с женщиной. Вот так. Либо пиво, либо любимая под боком.

9. Английские геологи считают, что свойства алмазов лучше всего исследовать в пиве.

10. В Замбии с грызунами в жилище борются с помощью пива. В мисках смешивается пиво с молоком, потом их расставляют по всему дому. На следующее утро пьяных животных выносят.

11. Пивоварение в древнем Перу считалось священным обрядом, и доверялось только девственной жрице.

12. Чехия уже много лет на первом месте в мире по потреблению пива на душу мужского населения. Также за чехом держатся мировой рекорд по скорости выпивания литра пива — 4.11 секунды.

13. В Бельгии варят столовое пиво с содержанием алкоголя до 1,5%, предназначенное для запивания блюд во время обеда или ужина. До 1970-х годов такое пиво постоянно подавали в школьных столовых, но потом оно было вытеснено газировкой. Хотя и сегодня в Бельгии немало сторонников возвращения столового пива в школы, потому что оно, по их мнению, полезнее колы.

14. В голландских деревнях нередко можно встретить почтовый ящик в виде пивной бочки.

15. В Баварии принято пить пиво из литровых кружек, а не из пол-литровых как во всем остальном мире.

16. В далекие времена в Чехии существовал любопытный способ оценки качества пива: владелец пивоварни должен был вылить ведро пива на дубовую скамью, на которую усаживались члены местного магистрата, одетые в кожаные штаны. Если за определенное время их штаны прилипали к скамье, то пиво могло поступать в продажу.

17. Мюнхенский аэропорт – первый в мире, где варят собственное пиво.

18. Первое в мире пиво в банках появилось в США в 1935 году и выпускалось компанией «Крюгер Бир Ньюарк» в штатах Нью-Джерси и Вирджиния.

19. У Клинта Иствуда есть фирменное пиво — Pale Rider Ale, названное в честь фильма 1985 года с его участием Pale Rider (у нас шел под названием «Имя ему Смерть»).

20. Пиво под маркой «Дафф» производилось в Южной Австралии с 1990 по 1996 годы. Когда выяснилось, что название без разрешения заимствовано из Симпсонов, выпуск прекратили. Цена этого пива доходит сейчас до 10 тысяч долларов за коробку, тогда как у производителя коробка стоила 24$.

21. Бациллы холеры гибнут в пиве за несколько часов и болезнь не развивается. Первооткрыватель возбудителей холеры профессор Кох рекомендовал пиво как лекарство.

22. 17 октября 1814 года в Лондоне произошла авария на хранилище пивоваренного завода. Волна из больше чем 500 тысяч литров пива захлестнула прихожан в церковном приходе, утопив 9 человек.

23. В средневековой Чехии населённый пункт, чтобы получить статус города, должен был самостоятельно вершить суд, иметь таможню и пивоваренный завод.

24. Продажи пива «Балтика» в Великобритании начались в 2003 году, при этом данная марка позиционировалась на рынке как суперпремиальная и продавалась по цене $6-7 за пол-литровую бутылку, на 15% дороже бутылки пива «Гиннесс».

25. Среди немецких монастырей первым право варить пиво получил орден бенедиктинцев в местечке Вайнштефан в 1040 году. В 17 веке монахи захотели пить пиво и во время поста, для чего послали гонца с бочонком напитка к Папе Римскому. Однако путешествие затянулось, и к его концу пиво скисло. Попробовав его, Папа сказал, что такую гадость можно пить даже в пост, и выдал необходимое разрешение. Кстати, предыдущий Папа Бенедикт XVI также известен любовью к пиву.

26. В средневековой Европе, особенно северных и восточных её частях, пиво было поистине массовым напитком — его употребляли люди всех классов и возрастов. Например, в Англии потребление пива на душу населения доходило до 300 литров в год, хотя сейчас этот показатель составляет около 100 литров, и даже в лидирующей по этому параметру Чехии — чуть больше 150 литров. Главной причиной этого было низкое качество воды, что устранялось в процессе брожения.

27. В пиве «Гиннесс» хорошо видно, как пузырьки спускаются по стенкам бокала вниз вместо того, чтобы подниматься вверх. Это объясняется тем, что в центральной части бокала пузырьки быстро поднимаются, выталкивая жидкость у краёв с более сильным вязким трением вниз. Но этот эффект характерен не только для «Гиннесса», а вообще для любой жидкости, просто в данном пиве он более заметен. В первую очередь это связано с тем, что вместо углекислого газа «Гиннесс» наполняется азотом, который меньше растворяется в воде. Во-вторых, светлые пузырьки просто лучше видны на фоне очень тёмного пива.

28. Скорость употребления пива зависит от формы бокала, в который наливается напиток. Согласно исследованиям учёных из Бристольского университета, в среднем посетитель бара опустошает кружку прямой цилиндрической формы объёмом полпинты (≈0,28 литра) за 11 минут, а расширяющийся кверху бокал того же объёма — за 7 минут. Очевидно, что человеку гораздо труднее «на глаз» оценить пропорцию выпитого и оставшегося пива в изогнутой кружке, нежели в прямой, что и приводит к более быстрому выпиванию.

29. В 1916 году в Ирландии вспыхнуло «Пасхальное восстание» против англичан. Мятежники быстро захватили большинство правительственных зданий Дублина, однако британская армия прислала дополнительный контингент, превосходивший по численности восставших в 20 раз, и приступила к подавлению мятежа. Не имея бронетехники, англичане решили проблему передвижения по городу, собрав импровизированные бронемашины из шасси грузовиков Даймлер и паровых котлов с завода Гиннесс, в которых прорезали бойницы. Так как у повстанцев не было тяжёлого оружия, толщина стали котлов было достаточной защитой для находившихся внутри солдат, а цилиндрическая форма ещё и обеспечивала частые рикошеты пуль. После подавления восстания эти машины были разобраны, возвращены заводу и продолжали использоваться по прямому назначению.

30. Английский учёный Джозеф Пристли в 1767 году заинтересовался природой пузырьков, которые выходят на поверхность при брожении пива. Над пивным чаном он поместил чашу с водой, которую затем попробовал на вкус, и обнаружил, что она обладает освежающим действием. Пристли открыл не что иное, как углекислый газ, который и сегодня используется при изготовлении газированных напитков. Через пять лет Пристли опубликовал работу, в которой описал более совершенный метод получения углекислого газа путём реакции серной кислоты с мелом.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.