Интересные факты о страусах

1. Страус – самая большая птица в мире, вес его составляет в среднем 140-250 фунтов (63,5-131,5 кг),а высота достигает 6-9 футов (1,8-2,7 метра).
страус1
2. Страусы могут бегать с максимальной скоростью в 60,6 миль в час (97,5 км/ч), что делает их самыми быстрыми птицами на планете и самыми стремительными среди существ, передвигающихся на двух ногах.

3. Вопреки распространенному мнению, страусы не прячут головы в песок. Этот миф появился благодаря Плинию Старшему (23-79 год н.э.), который писал, что страусы «прячут в кустарник только голову и шею и при этом считают, что их не заметят».

4. Яйца страуса самые большие среди всех птичьих яиц, а желток их представляет собой одну огромную клетку.

5. В то же время, если рассматривать соотношение размера яйца и взрослой птицы, яйца у страусов самые маленькие. В среднем яйца страуса 15 сантиметров в длину, 13 сантиметров в ширину и весом до 1,4 кг.

6. Из одного страусиного яйца получится столько же яичницы, как из 25 куриных.

7. Размах крыльев страуса достигает двух метров (7 фктов). Крылья страусы используют во время брачных ритуалов и для защиты своих страусят. Летать страусы не умеют.

8. Питаются страусы в основном зеленью кустарников, зернами, фруктами и цветами, иногда также насекомыми, например, саранчой. Зубов у страусов нет. Они глотают мелкие камушки и гальку, которые помогают измельчению пищи в желудке. У взрослого страуса в желудке находится около килограмма (2,2 фунтов) камней.

9. Глаз страуса — крупнейший из всех глаз у наземных животных, почти пять сантиметров в поперечнике. Более того, глаз больше, чем мозг страуса.

10. В отличие от остальных птиц, у страуса моча отделена от кала.

11. Страусы широко известны в мире в основном благодаря своим перьям, которые используются для декора. Кожа страусов используется в промышленности и является очень прочной. Мясо страусов по вкусу напоминает постную говядину, в нем низкий уровень жиров, холестерина, много кальция, протеинов и железа.

12. Перья большинства птиц — водонепроницаемые. Страус же вполне может промокнуть под дождём, потому что не имеет специальных сальников.

13. У страуса всего по два пальца на каждой лапе (у большинства птиц по четыре). Ноготь на большем по размеру напоминает клюв. На втором пальце ногтя нет. Считается, что малое число пальцев помогает страусу так быстро бегать.

14. Ноги страуса настолько мощные, что хорошим пинком страус способен убить льва.

15. Зимние месяцы страусы проводят парами или в одиночестве. Только 16 процентов популяции страусов живут группами больше двух птиц.

16. Во время сезона размножения и иногда во время засухи страусы кочуют группами от 5 до 50 птиц, которые держатся поблизости от других травоядных животных, например, антилоп или зебр.

17. Самец-страус предупреждает своё стадо об опасности, издавая звук, напоминающий львиный рык.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.