Интересные факты из мира кино

1. Самым удачливым режиссером в кино считается – Стивен Спилберг. Почти все его картины возглавляют списки хитов проката, а добрая сказка «Инопланетянин» считается одним из самых прибыльных фильмов американского кино.
кино

2. Самая дорогая актриса Голливуда это Николь Кидман. Ее гонорар 17 миллионов долларов за роль. Также в пятерке самых высоко- оплачиваемых актрис оказались Риз Уизерспун, Рене Зелвегер, Дрю Бэрримор и Кэмерон Диаз. Гонорар каждой из них в среднем составляет 15 миллионов долларов за картину.

3. Киану Ривз распутает любую «Матрицу» за $57 миллионов; «Крепкий орешек» Брюс Уиллис легко спасёт мир всего за $37 миллионов. Хотя если человечество хочет сэкономить, можно пригласить Арнольда Шварценеггера, – за $34 миллиона. Том Круз согласится выполнить еще одну «невыполнимую миссию» за $21 миллион.

4. Навсегда в историю попал английский подпольный фильм, который называется «Самый длинный и бессмысленный фильм в мире» – он идёт… 48 часов!

5. Но не спешите удивляться, потому что официальный рекорд по продолжительности удерживает фильм «Лекарство от бессонницы» – смотреть его приходится 85 часов.

6. Леонардо Ди Каприо, скорее всего, не знает, что московский кинотеатр «Салют» единственный на планете показывал «Титаник» почти два года подряд.

7. Но это пустяк, по сравнению с мелодрамой «Эммануэль», которая не сходила с экрана одного из парижских кинозалов целых 11 лет.

8. Самой грандиозной декорацией считается бассейн, построенный на для фильма «Шпион, который меня любил». Бассейн вмещал 4.5 млн. литров воды, супертанкер в натуральную величину и 3 уменьшенные модели атомных подводных лодок.

9. Самая популярное кино животное – это собака Лесси. Именно она стала героиней более чем полусотни американских фильмов. Собачий век недолог, поэтому в роли Лесси снималось восемь поколений колли.

10. Оказывается, самый популярный киносюжет в мире – это сказка о Золушке. История о скромной и работящей падчерице, много раз переносилась на экран в разных вариантах, включая музыкальные, пародийные, мультипликационные и даже порнографические.

11. По мнению специалистов, «самым захватывающим фильмом в мире» остается фильм Альфреда Хичкока «Психоз», за ним плывут «Челюсти» Спилберга и «Молчание ягнят» . Напомним – это единственный триллер удостоенный 5-ти «Оскаров».

12. Нет сомнения — полюбившихся киногероев хочется снова видеть на экране. Создатели фильмов часто идут навстречу, они выпускают сиквелы (проще говоря: продолжения). Ну, например, Терминатор снят в 4 частях, комедия Полицейская академия» — в 7 частях, и даже ужасы — фильм «Хэллоуин» востребован в семи частях!

13. Но чемпион по количеству сиквелов — это шпионский сериал о Джеймсе Бонде: 23 ленты за 40 лет. За это время сменилось несколько режиссеров, множество актеров в образе агента 007. Это эпопея породила настоящий культ Джеймса Бонда.

14. Индия является мировым лидером по объему кинопроизводства, она опережает Японию, Францию, и даже США! В 90 годы индийцы достигли рекордной цифры – 948 фильмов за год (то есть, выпускали по три фильма в день).

15. Самая старая актриса, появившаяся на экране – Жанна Луиза Кальман. В 114 лет она сыграла саму себя в канадской ленте «Винсент и я». Кстати, после этого кинодебюта она прожила ещё 8 лет. Вывод: кино продлевает жизнь!

16. Вряд ли найдется более трудолюбивый актер, чем американец Йен Лейтон. С 1951 г. он сыграл в кино, театре и на ТВ — 3395 (!) ролей. Правда, мировой славы при этом он так и не добился – Лейтона и в Америке-то мало кто знает.

17. Самым востребованным актёром в нашей стране считается Армен Джигарханян. Он, наверное, и сам уже не сможет назвать точное число кинокартин с его именем в титрах.

18. Самым разрекламированным фильмом в истории считается «Парк юрского периода» Стивена Спилберга. Компания «Universal» вложила в раскрутку фильма $68 млн., что на $8 млн. больше, чем сам бюджет фильма. Кстати, и фильм и рекламные акции породили настоящий бум на динозавров.

19. Самое длинное название в мире у итальянского фильма, он называется: «Фильм любви и анархии, или Сегодня в десять утра на Виа дей Фиори в известном доме терпимости».

20. Универсальный актёр Андрей Мягков в комедии Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода» представляет в лицах всех советских лидеров от Ленина до Горбачева. Так умеют только наши!

21. Есть режиссеры, которые очень любят ненадолго появиться в кадре своего фильма. Вот Альфред Хичкок – нет, нет да и пройдет по улице мимо главного героя. Если говорить о качестве такого автографа – наши и тут впереди. Ну кто, например, забудет Эльдара Рязанова, проспавшего весь «Гараж» в обнимку с чучелом бегемота.

22. Ещё более ироничным и скромным оказался Георгий Данелия – его, в форме Штирлица, несколько секунд показывают в телефильме , который смотрит семья Бузыкиных в комедии «Осенний марафон». Попробуй, узнай режиссера!

23. Египетская царица Клеопатра в одноименном фильме с участием Элизабэт Тэйлор меняет 65 нарядов. И это не предел – у Мадонны в мюзикле Алана Паркера «Эвита» по роли аж 85 сменых костюмов.

24. Вымышленный персонаж, чаще других появляющийся на экране – это граф Дракула. О трансильванийском вампире снято 72 картины. На втором месте – лондонский сыщик-любитель Шерлок Холмс (на его счету 66 фильмов). На третьем скромный паренёк Тарзан — о нём снято 60 фильмов.

25. Величайшего успеха (11 Оскаров) достигли фильмы «Титаник» (в 97) и «Властелин колец: Возвращение короля» (в 2003). 11 Оскаров, такого рекорда ещё никому побить не удавалось!

26. И все же один человек превзошел всех и навсегда. Это отец американской мультипликации Уолт Дисней, который стал обладателем 26 личных и 6 почетных «Оскаров».

27. Знаменитый бульвар Капуцинов в Париже, где были показаны первые фильмы, оказывается, называется совсем не бульваром Капуцинов. Правильное название этой улицы – бульвар Капуцинок.

28. Режиссер Алан Смити (англ. Alan Smithee, Allen Smithee, Alan Smythee, или Adam Smithee) — псевдоним, использующийся в случаях, когда режиссер по тем или иным причинам отказывается указывать свое имя в титрах.

29. Два года разыскивала полиция предметы, украденные со съемочной площадки телесериала «Звездный путь», и ей удалось вернуть лишь треть похищенного. Попутно был найден костюм Бэтмена, украденный ранее со студии Warner Brothers.

30. Самая запоминающаяся кинофраза всех времен «I’ll be back» из к/ф «Терминатор», 1984 года.

31. Первые кинокартины иногда сопровождались очень занимательными курьезами. Когда свой первый кинотеатр открыли знаменитые братья Уорнеры, им приходилось брать стулья для зрителей в похоронном бюро: утром на них причитали родственники усопших, а вечером публика смотрела фильм.

32. Самый популярный герой фильма – Шерлок Холмс (он был экранизирован 200 раз).

33. В среднем доход от продажи сопутствующих товаров у фильма в пять раз больше, чем прибыль от кинопроката.

34. После выхода в 1959 году фильма «В джазе только девушки» его показ был запрещен в штате Канзас. Причина – излишняя откровенность сцены с Мэрилин Монро и Тони Куртисом, а также их взаимное переодевание.

35. Ричард Гир в фильме «Красотка» сам играет на пианино. Более того, он сам сочинил тот музыкальный отрывок, который исполнил.

36. Самая знаменитая цитата из фильма «Звездные войны» — «Да пребудет с тобой Сила» — по-английски звучит как «May the Force be with you». Эту фразу-каламбур можно понять и как «May the 4th be with you» («4 мая с тобой»). Именно поэтому день «Звездных войн» фанаты этой саги празднуют 4 мая.

37. В процессе съемок фильма «Рокки 4″ Сталлоне предложил Дольфу Лундгрену, исполнявшему роль советского боксера Ивана Драго, драться по-настоящему, чтобы сцена боя выглядела максимально правдоподобно. В итоге после одного из ударов Лундгрена Сталлоне увезли в больницу, где он восстанавливался 8 дней.

38. Выразительность взгляда Элизабет Тейлор объяснялась не только ее природным обаянием, но также и редкой генетической мутацией – у актрисы был двойной ряд ресниц.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.