Интересные факты о Ниагарском водопаде

Величественный Ниагарский водопад, завораживающий, приезжающих туристов, являются одними из наиболее популярных мест в США и Канаде для всех поклонников природы. Ниагарский водопад, во всей своей свирепости, не опасен для своих поклонников. Сотни и тысячи посетителей приезжают сюда каждый день, чтобы стать свидетелями того, как огромное количество воды падает с большой высоты. Великолепный панорамный вид на водопад, и другие интересные для туристов места привлекают сюда ежегодно миллионы людей.
ниагарский водопад
1. Ниагарский водопад состоит из двух основных водопадов: канадский водопад, известный также как «Подкова» (Horseshoe Falls), на канадской территории и Американский водопад (American Falls) на американской территории. Водопад Bridal Veil Falls, отделен от основного водопада островом Luna Island.

2. Ниагарский водопад возник во время последнего ледникового периода в результате того, что отступили ледники. Произошло это около 10.000 лет назад.

3. Зеленый цвет воды Ниагарского водопада, обусловлен большим количеством солей, а также составом местной земли, которая из-за бурного течения подвергается эрозии. Земляная порода содержит большое количество известняка и сланцев, что и влияет на цвет воды.

4. Вследствие природной эрозии, высота водопада уменьшается на один фут в год. Это значит, что через 50 тысяч лет водопад перестанет существовать.

5. Ниагарский водопад пересекают два моста: Радужный мост (Rainbow Bridge) и Whirlpool Rapids Bridge, по которым идет движение легкового транспорта.

6. Радужный мост (Rainbow Bridge) расположен в нескольких сотнях метрах ниже по течению и с него открывается наиболее красивый вид на водопад. Мост Whirlpool Rapids Bridge, находится в 1,6 км к северу от Радужного моста, и является самым старым мостом через реку Ниагара.

7. Около 20% всей питьевой воды в США проходит через Ниагарский водопад.

8. Многие люди пытались покорить Ниагарский водопад. Первый датированный случай состоялся в октябре 1829 года, когда Сэм Пач (Sam Patch), спрыгнул в ущелье водопада и остался жив. Таким образом, уже стало традицией для многих смельчаков попробовать выжить, преодолевая Ниагарский водопад. 24 октября 1901 года, 63 летняя Энни Эдсон Тейлор, учительница из штата Мичиган, была сброшена в водопад в бочке, она также осталась живой, но получила травмы.

9. Сегодня существует удивительный архив, который посвящён попыткам людей покорить Ниагарский водопад. Самое интересное, что архив постоянно пополняется.

10. Известнейшим и старейшим туристическим развлечением в районе Ниагарского водопада является круиз ‘Maid of the Mist’. Этот круиз предлагает туристам очутиться прямо под водами Ниагарского водопада. Такая услуга пользуется большой популярностью и в наши дни, а появилась она впервые в 1846 году.

11. Коричневая пена, расположенная ниже Ниагарского водопада, является естественным результатом падения большого количества тонн воды. А коричневый цвет это цвет глины, содержащейся у подножья водопада.

12. Около 90% рыбы, что спускается вниз по Ниагарскому водопаду выживает, так как пена внизу водопада действует как подушка для рыбы.

13. Есть множество теорий о происхождении названия Ниагарского водопада. По мнению ученого Брюса Триггера, «Niagara» — это производное от названия племени местных жителей, «Niagagarega». По словам другого ученого, Джорджа Р. Стюарта, «Niagara» происходит от названия провинции, которую ирокезы называли «Ongniaahra», что означает «точка земли разрезанная пополам».

14. О Ниагарском водопаде, а также с пользованием его в качестве декораций снято большое количество фильмов: фильм «Niagara», с участием знаменитой Мэрилин Монро и Джозефа Коттена, фильм «Superman II» (1980), «Ниагара: Чудеса, мифы и магия» в IMAX, фильм «Пираты Карибского моря: На краю Света» и многие другие.
Каждый год Ниагарский водопад посещает 25 миллионов туристов.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.