Перспективные технологии будущего

1. Солевые фильтры из нановолокон могут превращать океанскую воду в питьевую
117
Нановолокно – это невероятно тонкий материал, его толщина составляет меньше 100 нанометров. А поскольку отдельные зёрна соли слишком большие, чтобы пройти через его отверстия, он может служить сверхэффективным опреснителем.

К сожалению, его цена слишком высока, чтобы развернуть его массовое производство прямо сейчас.

2. Компьютерный чип, способный убивать рак, может жить в кровотоке человека
28
Этот чип носит название «микрофлюидного», и он покрыт длинными нитями ДНК. ДНК абсорбирует вредоносные раковые клетки, и если они нужны для исследования, то их позднее можно извлечь из чипа.

3. Графеновые суперконденсаторы могут позволить создать электрическую машину будущего
38
Представьте себе электромобиль, который может проехать несколько сотен километров, а затем полностью зарядиться за одну минуту.

Графеновые суперконденсаторы могут сделать такую картину абсолютной реальностью. Они могут запасать столько же энергии, сколько и батареи, но заряжаются при этом намного быстрее. Графен имеет высокую плотность энергии, а поскольку его цена уже не является заоблачной, суперконденсаторы на его основе уже совсем скоро могут появиться в наших телефонах, ноутбуках, и практически в любых устройствах, работающих на батарейках.

4. Вы можете хранить информацию в своей ДНК
47
Учёные сумели закодировать в ДНК аудиоклип с записью знаменитой речи Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта», а также фотографию, копию статьи Уотсона и Крика о «двойной спирали» 1953 года, и 154 сонета Шекспира. Позже они сумели извлечь их обратно с точностью 99,99 процентов.
По мере того, как мы добавляем всё больше и больше информации в наше главное хранилище – Интернет, мы всё ближе подходим к тому моменту, когда нам придётся полностью переосмыслить наши методы хранения данных.

5. Вещество под названием Д-метионин может предотвращать потерю слуха из-за постоянного шума
58
Разумеется, это превентивная, а не восстановительная мера, но фармакологи по сути идентифицировали вещество, которое может стать спасением для городских строительных рабочих – пилюли, которые могут защитить их уши от акустической пытки отбойных молотков.

6. Интерфейс «мозг-мозг» позволит напрямую контролировать и взаимодействовать с другими живыми существами
6
Учёные Гарварда создали нейро-чувствительную гарнитуру, которая способна контролировать тело другого существа, и уже успешно испытали её на животных.
Ходит много слухов, что однажды такая технология может позволить даже общаться с ними.

7. Мемристоры радикально изменят мир электрической инженерии
7
Ничто не сможет изменить будущее компьютерного оборудования так, как повсеместная адаптация мемристоров – нового четвёртого типа электрических компонент, название которых происходит от слов «память» и «резистор».

Уже долгое время в распоряжении инженеров находятся всего лишь три базовых компонента для создания электрических схем – индукторы, конденсаторы и резисторы. Добавление четвёртого компонента означает, что схемы теперь могут стать экспоненциально более сложными.

И, например, компания Hewlett-Packard уже активно работает в этом направлении. Как объясняет эксперт из Лаборатории HP Р. Стенли Уильямс, «Мемристоры сохраняют своё состояние дольше. Они проще. Их легче изготовить – а это означает, что они дешевле – и их можно переключать намного быстрее и с меньшими затратами энергии».

8. Солнечная краска может превратить любой объект в источник энергии
84
Исследователи из Нотр-Дама создали краску, которая превращает любую поверхность в солнечную панель. Она ещё не до конца закончена, поэтому мы не увидим её вокруг нас в самом ближайшем времени, но она стоит того, чтобы её ждать.

9. Фемто фотография позволит вам фотографировать объекты, которые находятся за углом от вас
95
Представьте себе камеру с функцией «слоу-мо», настолько быструю, что она записывает каждый кадр в течение всего лишь двух триллионных долей секунды. Испытания показали, что эта технология съёмки настолько эффективна, что может записывать даже движения фотонов.

А также вы можете использовать её, чтобы сфотографировать что-то, находящееся за углом от вас. Такие дела.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.