Как пережить измену?

измена Измена – понятие широкое, и каждый понимает под ним что-то свое. Это может быть и измена физическая, и нарушение клятвы, и передача секретов третьим лицам, переход близкого человека «в стан врага». После случившегося в душе жертвы появляется незаживающая рана, человек не знает, как пережить измену, сомневается, стоит ли прощать измену. Пока внутри живет обида, вряд ли имеет смысл сгоряча принимать решения. А вот позже, успокоившись, проще понять, как пережить измену. Советы психолога на эту тему – далее в нашей статье.
Если вам изменили, часто эмоции зашкаливают. Например, любимый человек стал тайком оказывать недвусмысленные знаки внимания коллеге. Узнав об этом, вы не сможете мыслить хладнокровно – все ваши мысли, поступки будут продиктованы нахлынувшими эмоциями. Как пережить измену любимого человека, можно ли простить — об этом вы думать не способны. Под влиянием чувств вы можете начать обвинять, угрожать, плакать, мстить… В результате – запутываетесь в клубке своих чувств и эмоций как в липкой паутине. Поведение это неправильное, неважно, чем оно спровоцировано – изменой жены или предательством коллеги. Прежде чем начать действовать (под действиями мы понимаем даже первоначальное выяснение отношений) – успокойтесь, подумайте «холодной» головой, а не ломайте дрова сгоряча.

Как жить после измены?

Перво-наперво, нужно выплеснуть негатив – но не на виновника, а в другом направлении. Просто поплачьте, покричите в безлюдном месте, напишите злое, угрожающее письмо и сожгите его, позанимайтесь боксом или побейте подушку. Если столь агрессивные методы не помогут понять, как пережить боль измены, просто выговоритесь близкому мудрому человеку или грамотному психологу. Обязательно избавьтесь от внутренней злости, иначе ее горечь будет разрушать вас изнутри – понемногу, в течении долгого времени, и это может привести к ужасным последствиям, болезням, неудачам.
Успокоившись, попробуйте посмотреть на ситуацию глазами изменника, понять его мотивы. Возможно, человек просто ошибся, сглупил, не желал причинять вред именно вам. Если речь идет об измене коллеги (у вас «украли» бизнес-идею, например), то попробуйте определить, сделали ли это из-за минутной слабости, или же – со злым умыслом. Слабых прощать легче, чем злодеев.
А что же делать, если случалось непоправимое – супружеская измена, измена любимого человека? Здесь важны обстоятельства – была ли измена случайностью, или же человек неделями хладнокровно искал новое увлечение? Как пережить измену и развод – это станет темой другой статьи. Как пережить измену мужчины или женщины, если этот человек уже успел стать родным? Эта ситуация – наиболее болезненная, но и здесь важно действовать правильно:
1. Никакой жалости к себе! Нытье делу не поможет, а только навредит. Боль свою скрывать не нужно, но и строить из себя жертву тоже не стоит, проживайте ситуацию с достоинством.
2. Разговор начистоту. Он нужен в любом случае – без обвинений, истерик и обид. Заставьте изменившего вам человека почувствовать свою вину, пробудите в нем желание исправиться и завоевать ваше доверие. Не нужно угрожать или сразу же прощать – просто расскажите о боли, которую вам причинили, и попытайтесь вместе решить, как жить дальше.
3. Отвлечься! Чтобы переключиться на другие задачи, нужно срочно найти новое дело, которое займет и вашу душу, и мысли, и сердце. Это может быть спорт, подруги, хобби, воспитание детей, работа.
Можно ли простить измену – вопрос непростой. Просто полюбите себя, станьте увереннее, привлекательнее, заставьте изменившего вам человека увидеть в вас нового человека, не сломленного болью, а возродившегося к новой жизни!

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.