Животные, которых часто путают друг с другом

10. Африканские или Азиатские слоны
слон
Африканские слоны немного больше и немного тяжелее, чем их Азиатские собратья. Но размер вам тут не очень-то поможет, если только они не стоят рядом. Чтобы определить принадлежность слона, нужно искать следующие характеристики: во-первых, у азиатских слонов два холмика на голове, а у африканских только один. Во-вторых, хобот африканского слона заканчивается двумя пальцами, в то время как на конце хобота азиатского слона есть только один подобный палец.
Зарегистрирован только один случай размножения между этими видами. Он произошёл в 1978 году и малыш Мотти являлся смесью африканского и азиатского слона. К сожалению, Мотти умер через две недели после рождения.

9. Аллигаторы/Крокодилы
1359532360_pary-zhivotnyh-1
Несмотря на то, что как аллигаторы, так и крокодилы относятся к отряду Крокодилы, это два разных вида с различными отличительными характеристиками. Например, у крокодилов пасть формой напоминает букву «U», и из неё торчат четыре верхних зуба, в то время как у аллигаторов пасть похожа на букву «V».
Аллигаторы обитают в обеих Америках и Китае, крокодилы обитают в обеих Америках, юго-восточной Азии, Африке и Австралии. В отличие от своих собратьев, крокодилы также способны поднимать своё тело над землёй.

8. Черепахи/Сухопутные черепахи
oVfXSsLy7o4
Этот пример довольно легко запомнить, если вы знаете разницу. Черепахи проводят почти всю свою жизнь в воде, и поэтому вместо ног у них плавники. Морские черепахи живут практически исключительно в воде, и только иногда выходят на песок, чтобы отложить яйца. Пресноводные черепахи иногда забираются на камни или берега рек или прудов, для того чтобы погреться на солнышке.
В отличии от них, сухопутные черепахи живут исключительно на суше – они вообще не умеют плавать. У них есть хорошо различимые ноги, и живут они в жарких и сухих местах, вырывая себе норы. Водные и сухопутные черепахи не могут размножаться друг с другом.

7. Гепарды/Леопарды
B1002935
Между гепардами и леопардами существует много различий – как в поведении, так и во внешности. Самое явное физическое отличие, которое можно заметить невооружённым глазом состоит в том, что у гепардов есть хорошо различимые, чёрные и круглые пятна, тогда как у леопардов есть чёрные отметины, больше похожие на незаконченные кольца.
Гепарды (самые быстрые животные на планете) бегают в два раза быстрее леопардов – и охотятся в течение дня. Леопарды предпочитают охотиться ночью, и обычно затаскивают свою добычу на вершины деревьев. Никто из них не является социальным животным, но самцы гепардов иногда образуют группы, состоящие из двух-трёх особей. До сих пор неизвестно если два этих вида могут размножаться друг с другом, и, учитывая их резко снижающееся количество особей, учёные вряд ли будут пытаться с этим экспериментировать.

6. Лягушки/жабы
lyagushki
Существует более четырёхсот разных видов лягушек и триста видов жаб, поэтому довольно сложно довольно сложно выделить точные характеристики, которые помогут их различить.
Обычно, лягушки меньше жаб по размеру, обладают выпученными глазами, сильными ногами для прыганья и перепончатыми лапами для плаванья. Ноги жаб, напротив, больше приспособлены к ходьбе. Кожа лягушек гладкая и склизкая, а кожа жаб сухая, покрытая бородавками. Некоторые виды лягушек и жаб могут спариваться друг с другом.

5. Альпаки/Ламы
f_4eb95162b51c2
Ламы примерно в два раза больше альпак по размеру, но эти два вида настолько похожи, что альпаку можно легко спутать с молодой ламой. Несмотря на то, что они больше по размеру, ламы производят гораздо меньше руны, чем альпаки, которых выводили в течение тысяч лет, чтобы они давали шикарную шерсть.
Лам в основном разводят не для шерсти (которая гораздо грубее, чем у альпак), а для транспорта. Эти два вида животных часто содержатся вместе, так как ламы используются для охраны альпак и других животных. Они могут размножаться между собой, но обычно это нежелательно, так как в результате получаются слишком маленькие животные, чтобы быть вьючными, и кроме того, их шерсть слишком груба, чтобы от неё была какая-либо польза.

4. Тюлени/Морские львы
4fe3b05277679
Главное отличие между тюленями и морскими львами состоит в их ластах. Тюлени лучше приспособлены для передвижения в воде, тогда как морские львы адаптировались к жизни на суше. Тюлени могут нырять гораздо глубже, чем морские львы, но когда дело касается суши – они не очень хорошо себя на ней чувствуют, и должны ползти по земле как гусеницы. Морские львы, напротив могут ходить и даже бегать, используя свои плавники. Эти два вида не размножаются друг с другом.

3. Дельфины/Морские свиньи
4f995b12e00702fa5100acd8_thumb_top-center_624x0-false
Хотя разница между двумя этими видами более явная, чем в некоторых предыдущих пунктах этого списка, морские свиньи не так знакомы и обычны как дельфины, а это означает, что многие люди точно спутают морских свиней со странно-выглядящим дельфином.
Самое явное различие состоит в том, что у дельфинов есть длинные носы, выступающие из морды, тогда как у морских свиней морды более круглые, больше похожие на морды китов. Ещё одним явным отличием является то, что у морских свиней есть твёрдый, треугольный спинной плавник, в то время как спинной плавник дельфинов выгнут как крюк. Неизвестно могут ли размножаться между собой два этих вида. Некоторые считают, что они генетически совместимы, но это всё равно плохая идея.

2. Саламандры/Ящерицы
1359532389_pary-zhivotnyh-8
Самая большая и явная разница между саламандрами и ящерицами заключается в их коже. У ящериц есть чешуйки, тогда как у саламандр кожа гладкая и склизкая. Они обладают такой кожей, потому что они амфибии, и проводят много времени в воде, а ящерицы исключительно сухопутные. У ящериц также есть внешние уши.
Как и саламандры, ящерицы откладывают яйца, но у яиц ящериц твёрдая скорлупа и только детёныши ящериц выглядят как маленькие версии взрослых особей. Детёныши саламандр больше похожи на головастиков.

1. Ослы/Мулы
hidemyass-620x350
Что касается внешности, ослы и мулы очень похожи. Уши мулов более маленькие, похожие на лошадиные. У мулов также есть лошадиный хвост (длинные волосы, растущие из короткого хвоста). А хвост ослов больше похож на коровий хвост – он представляет собой длинную продольную мышцу, с маленькой кисточкой из волос на конце.
Однако главным отличием между ослами и мулами является то, что мулы стерильны – они являются продуктом скрещивания самца осла с лошадью. Они также сильнее, спокойнее ослов, и даже являются более способными помощниками в хозяйстве. А ещё у них есть дополнительная хромосома.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.