Пупок. Что мы про него знаем

пупок Спросите любого врача: зачем нам пупок? Он наверняка ответит, что это всего лишь память о пребывании в чреве матери. И функциональной надобности в нем нет. С такой точкой зрения в корне не согласны на Востоке, где пуп считается чуть ли не самым важным органом человека.

1. Поскольку пупок — это съежившийся обрубок пуповины, то есть первый в жизни шрам, его форма не определяется генетикой. Так пупок оказывается ценным способом различать идентичных близнецов.

2. Кожа пупка очень необычна. Она имеет собственные кровеносные сосуды, которые тянутся из глубины брюшной полости — в память о мощном трафике, идущем через это место у зародыша. Созерцание средоточия энергетических потоков не может не сказаться благотворно.

3. Хотя у всех людей пупок является вдавлением, его середина может быть выпуклой или вогнутой: это зависит от пупочного кольца. Если диаметр кольца — с детский мизинец, брюшина не может выпирать наружу. Если диаметр больше, то пупок выглядит выпуклым. Носителей этих двух вариантов называют innies и outies, и в американской культуре между поклонниками каждой из версий идет напряженный спор.

4. У зверей тоже есть пуповина — ее перегрызает мать, а вот пупка нет. Дело в том, что они стоят на четырех ногах и брюхо у них провисает. Пупочное кольцо оказывается при этом под большим давлением и обязано полностью срастись, так что покрывающей его коже не поручается никаких важных заданий. В итоге она выглядит как обычная кожа, а не как затычка.

5. Если пупочное кольцо растягивается, внутренности начинают лезть наружу, кожа пупка сдается, и он выворачивается. Это пупочная грыжа, и у беременных оно обратимо — после родов пупочное кольцо сжимается обратно, а вот толстым, для того чтобы пупок угомонился, нужно сильно похудеть.

6. В русских деревнях до сих пор придают большое значение методу перерезания пуповины. Если разрезать ее на топоре — будет знатный плотник, если на прялке — пряха. Когда родится ребенок, уговори жену перерезать пуповину кредитной картой — чем черт не шутит?

7. При любой операции хирурги вечно ломают голову: как спрятать след от своего вмешательства? Пупок — идеальное прикрытие для маневров. Небольшой разрез в нем открывает неограниченные перспективы, от доставки импланта в женскую грудь до эндоскопических операций в брюшной полости. Шрам не виден — ведь он спрятан в естественном углублении.

8. Австрийскому химику Георгу Штайнхаузеру удалось открыть тип волос, который задерживает волокна тканей и способствует образованию так называемой «пупочной» шерсти. Ученый сделал свое открытие после изучения около 503 образцов пупочной шерсти, найденных в собственном пупке. Химические анализы показали, что комочки шерсти были сделаны не только из свалявшихся волокон ткани одежды. Они также состояли из отмерших частиц кожи, небольшого количества кожного жира, потовыделений и мельчайших частиц пыли.

Ученый полагает, что пупочная шерсть начинает свое формирование в небольших волосках на теле, растущих вокруг пупка. По его словам, чешуйчатая структура волосков притягивает мельчайшие частички волокон ткани с одежды и направляет их прямо к пупку. Георг Штайнхаузер также провел опрос среди своих родных, знакомых и коллег на предмет пупочной шерсти. В результате опроса выяснилось, что если сбрить волоски вокруг пупка, то процесс образования пупочной шерсти прекратиться – но только до того момента, пока волосы не вырастут обратно. Науке даже удалось выяснить, почему основной цвет пупочной шерсти – синий. Дело в том, что в основном люди носят темно-синие или темно-серые брюки, чаще всего – джинсы.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.