Варианты конца света

F7FE3B
1. Грядущий конец света – это тема, которая актуальна всегда. Люди боялись конца света испокон веков. Ежегодно ученые высказывают различные предположения о том, как завершится жизнь Земли: вакуумный коллапс, пришествие древних божеств, экологическая катастрофа и другие.

7A3BF7
2. Кассандра. Одной из самых известных прорицательниц в истории, предрекавших гибель всего живого, была древнегреческая жрица Кассандра. Согласно легендам, в числе пророчеств Кассандры было падение Трои, которое должно было произойти по вине сына пастуха Париса и принцессы Елены. Кассандра, по слухам, говорила и о конце света, однако точную дату Апокалипсиса не называла. Еще древнегреческая прорицательница славилась тем, что ее предсказаниям, которые всегда сбывались, никто не верил.

C1A1713440
3. Комета Галлея. Самым популярным вариантом Апокалипсиса в начале XX века было столкновение Земли с кометой Галлея – об этом писали все европейские газеты. К счастью, гигантский хвост «космического дьявола» обошел нашу планету стороной.

1475EA
4. Шпенглеровский конец света. В конец существования всего живого в прошлом столетии верили, в основном, обыватели. В то время, как интеллектуальная элита находилась под влиянием трудов Шпенглера о закате Европы и рассуждала об Апокалипсисе духовном: на смену духовным ценностям придет материализм, атеизм и падение нравственных устоев, в результате чего люди вернутся к первобытному животному состоянию. Некоторые современные философы считают, что «шпенглеровский конец света» давно наступил, просто это мало кто заметил.

092BEC4BA
5. Энергетический апокалипсис. В конец существования всего живого в прошлом столетии верили, в основном, обыватели. В то время, как интеллектуальная элита находилась под влиянием трудов Шпенглера о закате Европы и рассуждала об Апокалипсисе духовном: на смену духовным ценностям придет материализм, атеизм и падение нравственных устоев, в результате чего люди вернутся к первобытному животному состоянию. Некоторые современные философы считают, что «шпенглеровский конец света» давно наступил, просто это мало кто заметил.

AFF
6. Столкновение с Нибиру. Впервые мир узнал о ‘планете Апокалипсиса’ в 1976 году из книги писателя и палеоуфолога Захарии Ситчина ‘Двенадцатая планета’. В ней автор опубликовал сделанный им лично перевод шумерской клинописи, в котором якобы упоминалась мифическая странствующая планета Солнечной системы.
В 1995 году медиум Нэнси Лидер объявила о том, что вступила в контакт с инопланетянами, предупредившими ее о столкновении нашей планеты с Нибиру в 2003 году. Поскольку столкновение не состоялось, эту дату опять перенесли – теперь она приходится на 21 декабря 2012 года – дату окончания календаря древних майя.

DC
7. Гигантский астероид. Случись такое столкновение на самом деле, оно практически не оставило бы шансов человечеству на выживание, и, действительно могло бы быть причиной наступления конца света. Если бы Тунгусский метеорит ударил в столицу какого-нибудь крупного государства, то Апокалипсис наступит в этом отдельно взятом государстве, а возможно, и в соседних.

impacto-asteroide-terra-grande
8. Гигантский астероид. Земля приблизительно раз в четверть миллиона лет сталкивается с метеоритами, размеры которых значительно больше Тунгусского. Так, согласно некоторым гипотезам, массовой вымирание всех форм жизни на земле — пермско-триасовое вымирание, произошедшее 250 млн лет назад, было вызвано падением гигантского метеорита, чей кратер скрывают льды Антарктиды. Накануне другого массового вымирания, произошедшего 65 млн лет тому назад и уничтожившего динозавров, Земля тоже сталкивалась с метеоритом, диаметр которого был около 10 км. Удар такой махины о землю вызвал в океанах цунами высотой в 100 метров, а пыль, поднявшаяся из-за взрыва, тогда на несколько лет затмила Солнце.
Возможно, Земля столкнется с 300-метровым астероидом Апофис всего через каких-нибудь 25 лет. 13 апреля 2036 года этот астероид подойдет к Земле на угрожающе близкое расстояние. Астрономы утешают, что вероятность катастрофического столкновения крайне мала, но и отрицают возможности худшего варианта.

4184F
9. Извержение вулкана. Так же бытует мнение, что еще одной причиной конца света может стать пробуждение супервулкана. Его извержение настолько мощное, что приравнивается к тысяче обычных. В мире подозревают о наличие семи супервулканов, которые могут пробудиться буквально в любой момент.
Сильное извержение может стать причиной выброса в атмосферу гигантского облака пепла и пыли. Это приведёт к тому, что лучи Солнца не смогут нагревать поверхность Земли и на ней наступит «ядерная зима».

3D78
10. Цунами. Одним из возможных провокаторов конца света может стать цунами, достаточно большое, чтобы уничтожить, например, все восточное побережье США. Цунами может быть вызвано последствиям таких явлений, как столкновения с крупными космическими телами, массовые землетрясения и оползни.
К концу света может привести, например, извержение вулкана Ла-Пальма на Канарских островах. По мнению геологов, из-за стихии в Атлантический океан может обрушиться кусок скалы, вдвое превышающий по размерам остров Мэн. В результате возникнет волна высотой в один километр, которая будет двигаться со скоростью самолета. Вода накроет побережье США, Европы, Южной Америки и Африки.

92
11. Гамма-лучи. Когда сверхмассивная звезда умирает, она выстреливает два пучка высокоэнергетических гамма-лучей в космос. Это излучение способно разорвать атмосферу и уничтожить защитный озоновый слой Земли.

CC68F
12. Черная дыра. Черные дыры, представляющие собой самые сильные гравитационные объекты во Вселенной, способны разорвать Землю на атомы. Такая черная дыра могла бы выбить Землю из Солнечной системы и отправить ее блуждать в открытый космос без источника энергии.
Чтобы погибнуть, Земле не нужно даже проваливаться в саму черную дыру. Достаточно просто казаться достаточно близко от нее, и чудовищная гравитационная сила сделает жизнь абсолютно невозможной.

44B65223
13. Столкновение с другой галактикой. Такие явления происходят во Вселенной довольно часто. Более того, для нашей собственной галактики ученые запланировали столкновение с Туманностью Андромеды где-то через пять миллиардов лет.

9826A
14. Сжатие Вселенной. Сегодня каждый школьник знает, что наша Вселенная возникла почти 14 миллиардов лет тому назад в результате Большого взрыва. С тех пор она постоянно расширяется. При этом всех волнует вопрос, что же будет с ней дальше. До каких пределов она будет расширяться, и не случатся ли так, что Вселенная вдруг опять сожмется в точку, из которой она возникла.

15C
15. Геомагнитная инверсия. Опасность для человечества также могут представлять процессы в магнитном поле Земли. Инверсии магнитных полюсов происходили на Земле уже неоднократно. Не исключено, что если во время очередной такой перестановки полюсов магнитосфера Земли исчезнет, на нашу планету обрушится поток космических лучей, который может уничтожить все живое. По одной из гипотез, исчезновение магнитосферы может стать следствием истощения озонового слоя.

F7B9FDB87
16. Конец времени. Еще одним вариантом вымирания человечества может стать окончание времени. В 2007 году испанские ученые предложили альтернативное объяснение ‘темной материи’, которая составляет 75% массы Вселенной и действует как своего рода антигравитация, отталкивая галактики друг от друга. Исследователи предположили, что наблюдаемый эффект происходит из-за того, что время, замедляясь, просачивается из Вселенной.

5A4BFD3BB
17. Страпельки. В квантовой механике существует гипотеза о так называемых ‘страпельках’ (от слов «странный» и «капелька») — неких объектах, состоящих из ‘странной материи’, либо образованной адронами, содержащими ‘странные’ кварки, либо не разделенной на отдельные адроны кварковым веществом с примерно одинаковым содержанием странных, верхних и нижних кварков. Эти объекты способны превратить в свою копию любую частицу, и в течение нескольких часов Земля станет бесформенной массой ‘странных капель’.

336234
18. Супер-болезни. Развитие медицины и изобретение антибиотиков стало невероятным прорывом в медицине, но чем больше человек использовал их, тем больше стал проявляться эффект привыкания к антибиотикам. Согласно теории естественного отбора, в скором времени мы вполне можем получить устойчевые к современным лекарствам штаммы бактерий, что медленно приведет к вымиранию людей на всей планете.

F11
19. Гиперган. Гиперган — название огромного тропического циклона, который может образоваться в результате повышения температуры океана в результате извержения вулканов, падения астероидов или глобального потепления. Компьютерные модели показали, что если океаны нагреются до 45-50 градусов, то средняя скорость ветра на планете возрастет до 600 км/ч. Размеры этого циклона будут примерно с континент Северной Америки.

6AB9
20. Агрессивные захватчики. Агрессивные разновидности растений, животных и микроорганизмов способны уничтожить нашу экосистему, не имеющую против них защиты. Они уже стали большой проблемой для мирового сельского хозяйства, распространяя смертельные вирусы и отравляя почву.

CB917
21. Истощение природных ресурсов. Один из популярных вариантов – если не конца света, то конца человеческой цивилизации – это истощение природных ресурсов. Когда-то предсказывали, что запасы нефти на планете иссякнут к 2010 году. Этого не произошло, но теперь срок перенесен: солидные источники говорят, что запасы нефти, как разведанные, так и неразведанные, закончатся через 40 лет, а в России и того раньше – через 20.

E7EC3B
22. Экологическая катастрофа. Несмотря на то, что в последнее время мы забываем о степени важности экологии окружающей среды, мы находимся в непосредственной угрозе загрязнения и истощения природных ресурсов. С ростом населения все больше и больше становится нехватка пищи, а внезапное исчезновение какого-либо звена цепи питания способно вызвать настоящую катастрофу.

1444_39-cassa6_
23. Вакуумный распад. Если исходить из теории, что Земля существует в пространстве в так называемом ложном вакууме, то эта область может в любой момент перейти в более низкое энергетическое состояние. В результате планету разорвет на атомы.

C31DDE13
24. Корональный выброс массы. Корональный выброс массы — это выброс вещества из солнечной короны, который намного сильнее обычной вспышки на Солнце. Сами по себе они безвредны для человека, но могут нанести большой вред электросистемам и всему, построенному на основе кремния — начиная от компьютерных комплектующих и заканчивая элементами автомобилей.

74A06
25. Вторжение инопланетян. Самый популярный в кино и литературе вариант апокалипсиса – вторжение инопланетян. Звучит слишком фантастично, но все же, по слухам, армия США рассматривала возможные пути и методы борьбы с инопланетной агрессией. Загадка молчания Вселенной заключается в том, что во вокруг находятся миллиарды звезд, а мы до сих пор не получили и ни одного сигнала от разумных существ. Существует теория о том, что такое молчание связано с тем, что существуют цивилизации-хищники, которые только и ждут, чтобы неосторожные цивилизации дали о себе знать. С этой точки зрения мы ведем себя крайне неразумно — рассылаем во все стороны радиосигналы и космические аппараты с координатами Земли.

22607A

26. Остановка Гольфстрима. Гольфстрим — огромное океаническое течение, которое несет теплые воды к северо-западу через Атлантический океан, согревая Западную и Северную Европу. Глобальное потепление — одна из причин, по которым Гольфстрим замедляется. Таяние шапок ледников может в конечном итоге привести к полной остановке течения, что приведет к полному замерзанию Европы.

8BE9F1
27. Извержения метана. Происходит это явление таким образом: огромное количество метана, ранее содержавшееся в отложениях на дне океана или в слое вечной мерзлоты, внезапно выбрасывается в атмосферу. Метан обладает намного лучшим свойством парникового эффекта, чем углекислый газ, что ускоряет темпы приближения глобального потепления. Более того, с повышением температуры наступает эффект домино, чем выше температура, тем больше извержений метана происходит.

1765487CCA
28. Мировая война. Сегодня ядерная война кажется маловероятной, однако лет 25 назад совершенно невероятным казался и распад Советского Союза. Политическая ситуация меняется, а бомбы неизменно сохраняют свою убойную силу. Что же касается системы противоракетной обороны, то она в нынешнем своем виде может отразить удары далеко не всех ракет.
Другие виды оружия массового уничтожения тоже представляют опасность в мировых масштабах. Биологическое оружие, по сравнению с ядерным, обходится значительно дешевле, его проще изготовить и легче спрятать, однако его производство гораздо труднее контролировать.

46728614
29. Кризис нанотехнологий. Создание роботов, которые в идеале должны выполнять все задачи за людей, в том числе ремонт самих себя и создание себеподобных, также может привести к апокалипсису. У нанотехнологий кроме светлой стороны, есть и темная, связанная с тем, что роботы могут выйти из-под контроля и израсходовать все ресурсы планеты.
Американский ученый, «отец нанотехнологий» Эрик Дрекслер объясняет этот сценарий так: ‘Представьте себе репликатор, плавающий в бутылке химических веществ, и плостоянно делающий копии… Первый репликатор собирает копию за тысячу секунд, два репликатора уже делают две копии в следующую тысячу секунд, четыре делают еще четыре и так далее. После 10 часов работы у нас будет более 68 миллионов репликаторов, а меньше чем за сутки они будут весить тонну. Через два дня они перевесят Землю.’

4581E92
30. Смерть из-за эйфории. Многие люди ежедневно потребляют кофеин, никотин и другие вещества, которые поднимают настроение, улучшают внимание и повышают активность. Не исключено, что наступит момент катастрофической зависимости от этого — и тогда человечество будет вымирать постепенно, но неуклонно.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.