Черешня: польза и вред

G7np7s1WПроисхождение ягоды насчитывает тысячи лет. Ее целебные свойства были хорошо известны врачам Древней Греции, которые прописывали ее больным от большинства болезней. Польза и вред черешни высоко ценятся народами, живущими на территории Сибири, богатое содержание в ней йода, магния, железа, калия, аскорбиновой кислоты, делает ягоду настоящей природной аптечкой. Употребление компотов из плодов в зимнее время повышает иммунитет и позволяет справиться организму с респираторными заболеваниями.

В ее состав входят флавониды, лечебный спектр действия элементов чрезвычайно широк. Благодаря уникальному составу, польза черешни известна в ее способности укреплять стенки сосудов и очищать организм от токсинов. Она является хорошим средством от аллергии. Регулярное употребление плодов поможет остановить развитие опухоли, вылечить атеросклероз, восстановить гормональный обмен.

Хорошо известна польза черешни как природного нестероидного противовоспалительного препарата. Результаты экспериментов подтвердили гипотезу о том, что 20 съеденных плодов растения способны устранить воспаление соединительной ткани. Врачи рекомендуют ее употреблять при подагре, артрозе и ревматизме. На этом ее лечебные качества не заканчиваются, она эффективна в борьбе против рака, считается сильным антиоксидантом, способна выводить свободные радикалы из организма.

Польза черешни заключается в ее благотворном влиянии на работу ЖКТ, она помогает переваривать пищу, снимает желудочные колики и известна своим обезболивающим эффектом. Ученые утверждают, что пирог с черешней в десять раз мощнее по воздействию на организм, чем таблетка аспирина.

Вред черешни возможен при употреблении плодов в больших количествах, она обладает слабительным действием и может вызвать диарею. Не стоит кушать плоды при непроходимости кишечника и заболевании диабетом. В отличие от других видов ягод, отсутствует вред черешни для людей, страдающих гастритом и язвой, она не оказывает раздражающего действия на ЖКТ и не повышает кислотность.

Из-за отсутствия в ягоде жиров, вред черешни для людей с лишним весом отсутствует. Ягода очищает кишечник и препятствует отложению жиров. Проведенные учеными из Великобритании эксперименты показали, что если принимать ее по 120 грамм в день, можно снизить вес на 14%.

Польза и вред черешни, благодаря современным исследованиям, становятся все более известны, а результаты опытов впечатляют. Ягода обладает такими широкими возможностями для лечения самых разных болезней, что может составить достойную конкуренцию таблеткам. К примеру, 60 мл сока черешни действуют как разовый прием антидепрессанта. Таким успокаивающим нервную систему качествам она обязана содержащемуся в ней мелатонину.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.