Опасность ипотеки

Ипотека на сегодняшний день — один из удобнейших способов быстрого приобретения жилья. Плюсы ипотеки очевидны: жилье мечты вы получаете здесь и сейчас, а деньги отдаете понемногу в течение длительного промежутка времени. Банки охотно идут навстречу практически всем желающим взять ипотеку. Механизм этот налажен, ставки ежегодно снижается, процедура упрощается… Однако, у жилья, взятого в кредит, есть и свои минусы. О них мы и поговорим в этом материале.

В чем опасность ипотеки?

1. Первый большой минус — это солидная переплата. Конечно, прежде чем взять ипотеку, стоит походить по банкам, узнать об условиях займа и процентах, которые они взимают за услуги. Условия ипотеки во всех банках разные. Но отдать больше, чем взяли в результате все же придется. В некоторых случаях, переплата может составлять до 130%. К переплате просто нужно быть готовым и рассчитывать свои силы так, чтобы заплатить больше. В конце концов, вы получаете тоже немало благодаря ипотеке — собственное отдельное жилье.
2. Еще один риск ипотеки состоит в том, что человек, не рассчитавший свои финансовые возможности или попавший в форс-мажорные обстоятельства, которые потребовали от него вложения финансов, может задолжать банку. А долг банку по ипотеке чреват потерей жилья. Ведь в качестве залога банк берет дом или квартиру, которую клиент приобретает по ипотеке. Таким образом, банк забирает то, что принадлежит ему по закону, а должнику выплачивает только сумму, которую тот уже успел выплатить в счет погашения долга. Проценты, все выплаты по страховкам, оплата услуг банка — они к заемщику уже не вернутся.
3. Следующий пункт относится скорее к неудобствам, нежели к рискам ипотеки. Пока жилье заложено в банке, с ним нельзя совершать финансовых мероприятий (продать, обменять), невозможно сделать перепланировку и ремонт в помещении без согласия банка (формально — чтобы переклеить обои, необходимо будет обратиться в банк) и даже прописать туда родственников.
4. Еще один из рисков ипотеки можно было бы смело поставить на первое место. Но характерен он, в частности, для России и близлежайших стран. Двух словах он звучит так: «Кто знает, что будет завтра». Переплата — пустяки, по-сравнению с экономическими катаклизмами, ростом инфляции и волнами кризиса, которые накатывают одна за одной, как волны на берег. Да и вообще, жизнь не стоит на месте: кто-то разводится, кто-то теряет работу, кто-то заболевает… Ну как тут заглянешь на 15-20 лет вперед?
5. В глобальных масштабах опасность ипотеки состоит в ее влиянии на экономику и рост цен на жилье. Механизм этого феномена таков: доступное, благодаря ипотечному кредитованию, жилье вызывает повышенный спрос на недвижимость. А где есть стабильно высокий спрос — там растет цена. Таким образом, получается, что вместо того, чтобы делать дома и квартиры более доступными, ипотека, делает их все менее и менее доступным.riski_ipoteki

Об опасностях ипотеки сегодня не говорит только ленивый, однако, как утверждает неумолимая статистика, ежегодно все большее и большее количество людей вязывают себя с этим видом приобретения жилья. Ведь плюсов у ипотечного кредитования тоже предостаточно. «Связываться» или «не связываться» — каждый решает для себя сам, но в любом случае каждое явление стоит того, чтобы рассмотреть его с разных сторон.

источник

Метки:
Есть комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.