Факты о донорстве крови

coração nas maosМожно сказать без преувеличения, что каждая порция донорской крови необходима для спасения чьей-то жизни. Возможно, любимого и близкого человека, или даже собственной.

1. 1660-е гг. Французский ученый Ж.-Б. Дени произвел первое опытное переливание крови рабочему бедного квартала Парижа, который после этого почувствовал себя отлично и предложил свою собственную кровь для переливания. Фактически этот рабочий из Парижа стал первым сознательным донором в истории человечества.

2. 1795 год. Американский врач Филипп Синг Физик проводит первое переливание крови от человека человеку.

3. 1832 год. Впервые состоялось переливание крови в России. В Петербурге было осуществлено переливание крови от мужа пострадавшей из-за открывшегося кровотечения роженице. Операцию провел акушер Андрей Мартынович Вольф. Женщина была спасена.

4. Слово «донор» происходит от лат. donare — «дарить». Человек, нуждающийся в переливании и получающий донорскую кровь, называется «реципиент».

5. В организме взрослого человека, в среднем, 5,5 литров крови, за один раз у донора забирают лишь 350–450 мл.

6. Самый знаменитый донор крови в мире в течение своей жизни отдал около 500 литров крови за 624 раза.

7. Активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях. По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека, т. к. у них происходит активизация системы кроветворения — клеток красного костного мозга — и регулярная стимуляция иммунитета.

8. Чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей. Средний показатель в Европе — 25–27, в США и Канаде — 35–40. А вот в России, к сожалению, пока что лишь 14.

9. В мире ежегодно производится более 85 миллионов кроводач. Около 35% из них приходится на развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, где живет около 75% населения Земли.

10. Несмотря на то, что потребность в донорской крови в мегаполисах — в разы больше (из-за высокой аварийности), в Москве сегодня — менее 10 доноров на 1000 человек.

11. Быть донорами могут 10–15% населения, но реально людей, сдающих кровь, в десять раз меньше.

12. Каждому третьему жителю Земли хоть раз в жизни, но придется делать переливание донорской крови. В России ежегодно переливание крови делают 1,5 миллионам граждан.

13. Для одного реципиента, в среднем, нужны три донора цельной крови.

14. Во время Великой Отечественной войны число доноров достигало 5,5 млн. человек. Благодаря этому действующая армия получила свыше 1,7 млн. литров консервированной крови, которая была применена для 7 млн. переливаний во время операций.

15. Всемирный день донора крови — 14 июня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.