Десять очень опасных пляжей мира

Когда мы планируем свой очередной отпуск на море, то слово «пляж» вызывает у нас много приятных ассоциаций, хотя некоторые мировые пляжи так опасны, что даже самое безобидное желание на них искупаться сможет привести к очень печальным последствиям.

1. Австралия, остров Тиви и Квинсленд
WBjmm
Опасность: ядовитые кубомедузы

Пляжи Австралии считаются самыми опасными во всем мире. Помимо нападений хищных акул, которые в теплых австралийских тропических морях встречаются очень часто, ежегодно на северном побережье страны отдыхающие страдают от ожогов ядовитых кубомедуз.
4029123283_694ed95952_z
Известно, что они обладают одним из очень сильных животных ядов, а вызываемые их нематоцитами ожоги, могут привести жертву к летальному исходу за несколько минут после соприкосновения с щупальцами. Такой вид медуз очень неприметный и увидеть их в воде довольно трудно. Наиболее вероятное столкновение с ними в водах Тиморского и Арафурского моря, которые омывают пляжные курорты северо-восточного побережья штата Квинсленд и острова Тиви. Ядовитых кубомедуз еще называют морскими осами, они даже стали весьма своеобразным символом австралийских курортов. В прошлом году одно из изданий в Австралии выпустило с изображением этого чудовища небольшую серебряную монетку. Все же смертельные исходы от встреч с морскими осами случаются довольно редко и наиболее уязвимыми являются маленькие дети, поскольку чаще всего именно они не могут выжить после полученных ожогов. Поэтому за последние двадцать лет на северном побережье Австралии из 32 зарегистрированных случаев ожогов медузами 14 закончились смертью детей. В 2011 году чудом удалось спасти девочку десяти лет, которую доставили в местный госпиталь с большим количеством сильных ожогов. Безусловно, многое еще зависит от того, с каким количеством щупальцев пришлось соприкоснуться, была ли зрелой данная особь и много ли яда она выпустила, а также важную роль играет состояние здоровья и возраст пострадавшего. Если после поражения медузой человеку не будет вовремя оказана медицинская помощь, то у него может остановиться сердце. Для того чтобы избежать риска от встречи с кубомедузами специалисты советуют отдыхающим на северном побережье Австралии воздерживаться от купания в море во второй половине дня и в периоды с начала октября по конец апреля, поскольку в это время кубомедузы наиболее активны. Но если вас все же ужалила кубомедуза, то самая лучшая мера первой помощи — это обильно смочить щупальца, которые прилепились к вашему телу, уксусом для того чтобы подавить выделения из них опасного яда. Сейчас местные власти в зонах, где есть опасность встречи с ядовитыми медузами, размещают на самых видных местах огромные предостерегающие плакаты и бутылки с уксусом.

2. ЮАР, Фиш Хук
g3mZ5maZKaY
Опасность: белые акулы

Самым опасным местом на земле для туристического отдыха считается побережье Кейптауна. В провинции Вестерн Кейп, берега которой омываются водами Атлантического океана, обитает самая крупная популяция белых акул, которые становятся с наступлением жары очень агрессивными.
tours_excur.1353928884.1.b
Избежать нападений хищных акул не удается даже несмотря на то, что на многих пляжах популярного курорта Фиш Хук в ЮАР еще в 1960 году были установлены для безопасности многочисленные подводные сети. Здесь в 2010 году было зарегистрировано 23 неспровоцированных нападения акул, семь из которых закончились смертельным исходом. Самый последний случай нападения на человека белой акулы в пределах береговой линии произошел в январе 2011 года и был очень жестоким, так как на протяжении всего месяца сотрудники полиции вылавливали небольшие части тела растерзанного мужчины. Поэтому специалисты предупреждают о том, что если в воде вас атаковала акула или вы оказались в ее пасти, то стоит изо всех сил пытаться бороться за свою жизнь. Для этого подойдет любой предмет и хорошо, если это будут не голые ноги и руки. Голова у акулы является самой чувствительной, поэтому удары лучше всего направлять в жабры и глаза. Безусловно, не нужно притворяться мертвым, поскольку с акулами это не пройдет. Необходимо пытаться бороться или наносить удары любыми способами. В том случае если пострадавший все-таки выбрался на берег, то ему немедленно требуется первая медицинская помощь. Конечно, все зависит от степени тяжести повреждения, но даже при небольших ранах их необходимо тщательно обработать в медицинском учреждении. При сильных повреждениях пострадавшего нужно укрыть и обеспечить полный покой, ему разрешается двигаться, только в случаях крайней необходимости, потому что при сильном кровотечении, каждое движение будет усиливать приток крови к ране.

3. Мексика, пляж Зиполит
Playa-Zipolite
Опасность: сильное подводное течение.

Небольшой пляж с голубыми водами Тихого океана и нежным белым песком привлекает многих отдыхающих. Но местные жители в период с начала апреля по конец июня избегают этого красивого местечка, потому что в это время года вода словно бунтует. Этот бунт выражен очень сильным подводным течением, которое сложно увидеть с берега, а так же оно может быть и обратным. Летом в полнолуние происходят сильные отливы и приливы экстерриториальных вод, с их необычайной силой потока, с которыми даже взрослому сильному мужчине сложно справиться. Усиление опасности происходит за счет морских утесов и скал, которые скрывает океанская пучина. Ежегодно местные власти тратят огромные суммы денег на организацию работы спасательных служб. Поэтому на пляже с 2007 года не было зафиксировано ни одной смерти. Только в 2010 году официально было спасено около 180 человек, которые проигнорировали установленные на берегу красные знаки и чуть не погибли, так как не смогли справиться с сильным течением. Название бухты и пляжа само по себе очень тревожно — Зиполите, в переводе с мексиканского диалекта оно означает «мертвый берег». Но, не смотря на это пугающее название, чудесный пляж Зиполите очень популярен у хиппи и нудистов, которые каждый год приезжают в это место со всего мира, так как отдых здесь недорогой, а места очень живописные.

4. Маршалловы острова, Атолл Бикини
800px-yhzzfwmeloocankkfnsvmhjj_amtcazwygvymsl
Опасность: высокий уровень радиации

На этом небольшом тихоокеанском коралловом атолле военные службы США в период с 1946 – 1958 гг. проводили испытания водородных и атомных бомб в рамках военной операции «Перекрестки». Первого марта 1954 года в ходе этих испытаний остров подвергался сильным разрушениям. Спустя несколько лет умерли около 850 местных жителей тихоокеанского атолла от разных онкологических заболеваний, которые были вызваны проводимыми ядерными испытаниями. До сих пор на острове уровень радиации превышает норму: около 3,9 Р/ч составляет средняя доза внешнего облучения. Однако некоторые считают, что пляжи затерянного в океане кораллового острова Бикини весьма пригодны для отдыха, поэтому многих путешественников привлекает этот необычный изолированный ядерный остров. Попасть на атолл достаточно непросто, это можно сделать только в составе Тихоокеанской центральной экспедиции погружений или в качестве туриста, купив эксклюзивный тур на остров на официальном сайте Бикини. Поездки на 7 дней совершаются с 15 апреля по конец ноября и только в группе по 13–16 человек. Необычайно красивые берега Маршалловых островов известны своей богатой подводной жизнью и великолепными ландшафтами, а разнообразие реликвий времен второй мировой войны привлекают сюда многих дайверов.

5. США, New Smyrna
NewSmyrnaBeachFromLighthouse3
Опасность: акулы, несчастные случаи, удары молнии

Пляж New Smyrna – это один из центральных пляжей штата Флориды, он по праву приобрел славу самого несчастливого курорта. Около двух лет тому назад здесь было зарегистрировано 639 столкновений разных плавательных средств, из которых 67 закончились смертельным исходом. Безусловно, это количество несчастных случаев самое большое на воде, которые были зафиксированы когда-либо на пляжах Америки. Эксперты объясняют это очень сильной переполненностью пляжа, и поэтому у водного патруля и спасательных служб не хватает возможностей за всеми отдыхающими уследить. Помимо этого пляж New Smyrna еще опасен в связи с частыми вспышками молний.

fotocieli0111qq6
Около 500 человек погибли здесь за последние пятьдесят лет от удара молний. Как объясняют сотрудники службы безопасности, на пляже люди являются наиболее высокими точками и поэтому во время надвигающейся грозы они становятся мишенями для многочисленных разрядов молнии. Кроме всего перечисленного отдыхающие туристы на пляже New Smyrna являются непосредственными жертвами акул. Летом прошлого года 14 человек пострадали от укусов акул, из них только один случай закончился смертью. В связи с этим неудивительно, что периодическая эвакуация людей с пляжа с последующим закрытием всей территорий на несколько дней — очень частое явление.

6. Бразилия, Копакабана
plyazh-kopakabana-01
Опасность: высокий уровень преступности

В 1950 годах этот изумительный пляж в Рио-де-Жанейро предназначался для отдыха персон высшего общества. Но на сегодняшний день Копакабана приобрел репутацию наиболее неблагополучного района для туристического отдыха, поскольку индекс преступности здесь один из высоких во всей стране. Торговля наркотиками, ограбления, изнасилования, проституция, и даже похищение людей являются будничными явлениями для этих мест. Здесь в 2010 году 84 человека стали жертвами преступлений разной степени тяжести, а 32 человека были найдены убитыми. Этот регион для правительства страны является одним из самых сложных, поскольку по данным полиции именно в районе Копакабана проживает огромное количество представителей мафии и наркобаронов. По рассказам отдыхающих, опасность поджидает иностранных туристов не только на пляже Копакабана, а также и в гостиницах, расположенных на побережье, там практически всегда бывает очень не спокойно. А тем путешественникам, которые решат взять в аренду яхту необходимо знать, что в водных районах пляжа Копакабана бывают случаи захвата судов.

7. Гонконг, Repulse Bay
Repulse Bay
Опасность: мусор

Название этой островной бухты с прекрасным песчаным пляжем, расположенной на юге Гонконга, переводится с китайского языка как «место гнездения чаек». Но этот великолепный залив был уже давно покинут птицами, поскольку различные загрязнения и мусор, которые являются типичными проблемами городских пляжей Китая — в Repulse Bay уже смогли достичь своего апогея.
1351941767_rssrs

Начавшиеся еще в 20 столетии строительные работы ежегодно наносят большой ущерб экологии всего района, так как все производственные отходы сбрасываются непосредственно в Южно-Китайское море. Воды залива настолько сильно загрязнены, что в некоторых местах появились потоки красного цвета, а регулярные эпидемиологические проверки проб состава воды показывают содержащегося в ней огромного количества химических загрязнений. Впоследствии все это привело к быстрому размножению опасных бактерий и росту водорослей, которые способны убить всю морскую жизнь и обладают весьма неприятным стойким запахом. Экологические организации и местные жители пытаются бороться с этой экологической катастрофой. Здесь периодически устраиваются акции и забастовки в защиту экологии данного района. Однако местные власти предпочитают экономическую выгоду удобству жизни жителей региона, так как вся недвижимость в Repulse Bay считается невероятно дорогой и элитной в Гонконге.

8. Бразилия, Сан-Паулу
552208_101525573327249_2101336103_n
Опасность: пираньи

До сих пор отношение местных жителей к пираньям не изменилось еще со времен путешествия в Амазонию знаменитого Теодора Рузвельта, когда он увидел, что жертвами опасных рыб стали животные крупных размеров и услышал рассказы жителей о съеденных заживо туземцах. Плотоядные речные хищники и сейчас представляют большую опасность для людей.
1351941825_2011-11-21_01_piranha

Они наиболее активны в Бразилии в притоках реки Амазонки. В городе Санта-Крузе в начале 2002 года на чудесном пляже Conceicao всего за пять выходных жертвами речных убийц стали 39 человек. В 2003 году были зафиксированы еще несколько вспышек агрессии пираний на городских пляжах Иаканга и Итапуи, там за две недели от рыб пострадали около 54 человек. Наибольшую опасность вызывают пляжи в городе Сан-Паулу, здесь в начале декабря 2009 года речные хищники покусали 76 человек. Но официальные сообщения о гибели отдыхающих так и не поступали, хотя были зарегистрированы случаи потери пальцев рук и ног у многих людей. Как полагают многие экологи, многочисленные вспышки агрессии пираньей были вызваны вмешательством людей в их зону обитания. Создаются благоприятные условия для бесконтрольного размножения пираний многочисленными строительствами речных дамб, в результате чего возникают их новые гнезда в общественных местах купания, где их быть не должно. Хищные пираньи могут достигать в длину до тридцати сантиметров, поэтому взрослая особь может с легкостью пополам перекусить человеческий палец. Однако не все эти хищные рыбы относятся к плотоядным видам, некоторые из них питаются только семенами, водорослями и растениями. Поэтому как утверждают биологи, многие фильмы ужасов, которые посвящены беспощадным и кровожадным речным хищникам, во многом просто преувеличены.

9. США, Вирджиния-Бич
1351941740_9.-rrer-rresrrrerres-rres
Опасность: нападения диких лис

О великолепном городе Вирджиния-Бич можно найти упоминания в книге рекордов Гиннесса, поскольку здесь расположен самый длинный общественный пляж на всем побережье Чесапикского залива Атлантического океана. Также он относится к одному из самых красивых, наиболее благополучных и очень чистых курортов во всей Америке. Но пляжи и парки популярного города Вирджиния-Бич привлекают не только иностранных туристов, но и диких лисиц.

1351941774_rress
С июня 2010 года здесь участились случаи нападения бешеных диких зверей на отдыхающих, а в начале марта прошлого года лисица напала на четверых посетителей местного пляжа и нанесла им несколько царапин и небольших укусов. Вообще в Вирджиния-Бич нападения лесных зверей происходят довольно часто, так осенью 2006 года помимо диких лис в лесной полосе вблизи пляжа возле мусорных контейнеров местными жителями были замечены дикие белки и еноты, которые считаются потенциальными переносчиками различных опасных заболеваний.

10. Австралия, Cable Beach
cable-beach-18
Опасность: крокодилы

Огромный двадцати километровый пляж Австралии Cable Beach недавно привлек внимание большинства биологов, поскольку там были зарегистрированы многократные появления огромных ужасающих своими размерами рептилий, а в конце июля этот пляж был в очередной раз официально закрыт. С 1974 года крокодилы как биологический вид, находятся под защитой законодательства Австралии, и власти наложили запрет на охоту на них.
buaya(8)
Как отмечают специалисты именно это, и служит причиной частых нападений хищников на отдыхающих. После целой серии нападений крокодилов на туристов и маленьких детей, в 2009 году возник вопрос о частичном снятии данного запрета на ловлю крокодилов хотя бы на двадцать рептилий в год. Но местные власти не дали на это согласие, поскольку опасались, что эти меры смогут привлечь иностранных туристов, которые мечтают получить в качестве охотничьего трофея челюсти крокодила. В Австралии нападения крокодилов обычно происходят на пляжах вокруг города Дарвин и на таких знаменитых курортах, как Квинсленд. Более десяти смертельных случаев зарегистрировано здесь после нападений хищников на людей за последние двадцать пять лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.