Денежные президенты

1$-Джордж Вашингтон

Первый президент и отец-основатель СШАДжордж Вашингтон стал первым, чей портрет появился на долларовых банкнотах в 1869 году, через семь лет после того, как начали печатать доллары. Средний цикл жизни долларовой банкноты составляет всего 18 месяцев из-за большой интенсивности использования.

2$-Томас Джефферсон

Портрет Джефферсона, одного из авторов Декларации Независимости США, находится на банкноте в 2 доллара с 1869 года. С 1900 года правительство США предпринимало несколько неудачных попыток увеличить популярность этой банкноты.

5$-Авраам Линкольн

16-ый президент США Линкольн заслужил признательность потомков тем, что положил конец рабству и сохранил единство Штатов. Его портрет появился на банкнотах в 1914 году, а в1964 году на банкноты и монеты был добавлен девиз США ”In God We Trust” (“На Бога уповаем”)

10$-Александр Гамильтон

Гамильтон был первым министром финансов США. Он один из двух государственных деятелей, изображенных на банкнотах США, не будучи президентом. Надо заметить, что первая банкнота в 10$ появилась в 1861 году с портретом Линкольна.

20$-Эндрю Джексон

Седьмой президент США и крайне противоречивая политическая фигура. Портрет Джексона сменил портрет Кливленда на банкноте в 20 долларов в 1928 году. С тех пор было несколько безуспешных петиций об удалении его изображения оттуда.

50$-Улисс Грант

18-ый президент и знаменитый генерал гражданской войны. Портрет Гранта впервые появился на банкноте в 1913 году. В 2005 и 2010 годах были внесены предложения в Конгресс о замене изображения Гранта на портрет Рональда Рейгана, но конгрессмены проголосовали против.

100$-Бенджамин Франклин

Его портрет впервые появился на банкнотах в 1914 году. О Франклине говорят, что “он единственный президент США, который никогда не был президентом США”.

Редкие банкноты – а вы их видели?

500$-Мак-Кинли

25-ый президент США Мак-Кинли был убит в период своего президентства в 1901 году. Его портрет был помещен на банкноту в 1928 году.

1000$-Кливленд

На этой банкноте изображен Кливленд –22-й и 24-й президент CША. И хотя выпуск ее прекращен, это была самая дорогая банкнота, когда-либо проданная на аукционе. «Большой Арбуз» (так коллекционеры называют 1000 долларовую банкноту из-за сходства изображения трех нулей с рисунком на арбузе)1890 года выпуска был продан в 2006 году за 2,3 млн. долларов.

5000$-Джеймс Мэдисон

Выпускалась до 1969 года. На этой банкноте был изображен Джеймс Мэдисон, которого называют Отцом Конституции США. Выпуск этих банкнот был прекращен в связи с низкой интенсивностью использования, наряду с банкнотами номиналом в 1000 и 10 000 . Сейчас известно о существовании 342 банкнот такого номинала.

10 000$-Сэмон Чейз

Самый большой номинал когда-либо находившихся в обращении банкнот США. На этой банкноте изображен Сэмон Чейз – министр финансов при Линкольне. Сегодня известно о существовании 336 банкнот этого номинала.

100 000$-Вудро Вильсон

Банкнота самого большого номинала, когда-либо напечатанная в США. На ней изображен Вудро Вильсон, 28-ой президент США. Однако, она никогда не была в обращении и использовалась в Федеральной резервной системе только для того, чтобы переводить деньги во времена великой депрессии.

Монеты
Не просто мелочь

Пенни (1 цент): Авраам Линкольн

В 1909 году Тедди Рузвельт выпустил эту монету в честь 100-летия со дня рождения Авраама Линкольна.

Дайм (10 центов): Франклин Д. Рузвельт

Вскоре после смерти Рузвельта в 1945 году конгрессмен из штата Вирджиния предложил поместить его портрет на десятицентовую монету, чтобы отметить вклад Рузвельта в основание движения «Марша десятицентовиков», ставившего своей целью победу над полиомиелитом.

Никель (5 центов): Томас Джефферсон

В 1938 году был объявлен конкурс на лучший портрет Джефферсона для выпуска монеты в пять центов в 1943 году на 100 летний юбилей со дня рождения Джефферсона. Победитель конкурса получил 1000 долларов.

Квотер (25 центов): Джордж Вашингтон

В 1924 году Конгресс создал Комиссию по празднованию юбилея Джорджа Вашингтона и проголосовал за выпуск 25-центовой монеты Вашингтона в ознаменование 200-ой годовщины со дня его рождения.

Золотой Доллар Сакагавеи

Эта монета изображает Сакагавею – проводницу из племени шошонов, сопровождавшую первооткрывателей в межконтинентальной экспедиции Льюиса и Кларка.

Доллар Сьюзен Энтони

На этой монете изображена Сьюзен Энтони, которая возглавляла движение суфражисток, боровшееся за право женщин голосовать.

denezhnie_presidenty

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.