Самые древние профессии

Все труднее и труднее найти работу в наши дни. Неважно, какая квалификация у человека, или какой у него опыт работы, с этой проблемой сталкиваются многие. Однако, совсем иначе обстояли дела в древнем мире, когда некоторые рабочие места были настолько невостребованными, что на них соглашались лишь отбросы общества или те, кому нечего было терять. А в некоторых сферах напротив трудилось огромное количество людей, правда, не всегда добровольно. В ниже представленном списке преподнесены 10 самых распространенных мест работы в древности.

Номенклатурщик
61hp6ai5zemv0tah
Этот человек занимался жизненно важной работой. Он был, по сути, живым календарем и адресной книгой. В современную эпоху у нас для этого есть всевозможные цифровые устройства, которые помогают нам не пропустить назначенные встречи или важные совещания. У каждого, несомненно, бывали такие случаи, когда мы встречались с человеком, помнили его имя, записывали номер, обещали связаться с ним в ближайшее время, а в один прекрасный момент не могли вспомнить, кто же этот человек, записанный под этим именем в записной книжке нашего мобильного.
У древних с подобными делами все обстояло гораздо лучше. Богатые люди повсюду водили за собой одного из рабов, которого заставляли запоминать все имена и номера. Самое главное отличие древнего номенклатурщика от современных электронных устройств: он мог все вам рассказать о «том парне», о чем вы с ним говорили, и стоит ли с ним связываться.

Работорговец
vqy5iok2ngmxflvn
Работорговец, естественно, занимался продажей рабов. Он, как правило, часто путешествовал вместе с воюющей армией, при этом проигравших он продавал богатым людям в качестве рабов либо по пути покупал «нежеланных» мальчиков у родителей, оставлял их для кастрации или же для продажи богатым джентльменам, которые были падки на молодое тело. Несмотря на то, что заниматься подобным делом было очень выгодно с финансовой точки зрения, существовал один серьезный недостаток этого вида работы – работорговцы часто погибали от рук продаваемых в рабство людей.

Парикмахер
normal_1357452577_42_zdes_kak_yevenki
В древности женщины тоже любили красить волосы, однако, современным парикмахерам приходится гораздо легче. Представьте себе, что вашей клиенткой является лысеющая королева со светлыми волосами, а мода говорит, что только брюнетки нынче в почете. Сегодня это не является проблемой, потому что покрасить волосы можно в любой цвет, но в древности, чтобы из светлых волос сделать темные, парикмахерам приходилось иметь дело со смесью желчи, гнилых пиявок и чернил.
Но это еще цветочки. Иногда мода требовала из темных волос сделать светлые. Перекиси, естественно, в те дни не существовало, а чтобы придать волосам золотистый оттенок, необходимо было смешать голубиный корм с пеплом, в надежде, что эта смесь поможет клиентке превратиться в блондинку. Стоит отметить, что быть рабом с красивыми волосами в древности означало одно – смерть. Волосы такого раба отрезались вместе со скальпом и использовались в качестве парика богатыми дамами.

Весталка
original
Начнем с «должностной инструкции»: девочка подросток, девственница, римлянка, все конечности которой должны быть целыми, не дочь рабов. Это и есть описание весталки. Эти девочки должны были тридцать лет провести в храме богини семьи Весты. В их обязанности входило постоянное поддерживание священного пламени в храме, причем их очень чествовали в Древнем Риме, поскольку они были единственными женщинами – священниками. Если же какая-нибудь из девушек из-за рассеянности не уследила за огнем, и он тух, то ее пороли до первой крови. Если не дай бог, она лишалась девственности и об этом узнавали, то ее хоронили заживо. Но самое худшее с ними происходило тогда, когда они ложились спать, а огонь, тем временем, «вырывался наружу». В таком случае они не просто получали порку, ведь это было равнозначно потере девственности, поэтому их сначала пороли, а потом хоронили заживо! А все из-за того, что они просто проспали!

Зубной врач
hs3dltahlgni5ksj
Представьте себе рты римлян, которые не чистили зубы, ели гнилую рыбу, пили много алкоголя и проводили огромное количество времени «в компании с рвотой». А теперь представьте обычного римлянина с абсцессом и зубной болью и стоматолога, который имел со всем этим дело. В качестве обезболивающего, в большинстве случаев, использовалось вино, но когда дела были совсем плохи, стоматологам приходилось принимать решительные меры: при помощи раскаленных ножниц они вырывали зуб и каждый, своим способом, пытался обработать обугленную дыру, оставшуюся на месте вырванного зуба. Неизвестно, кто чувствовал себя хуже: врач или пациент.

Винодел
salvietta
Возможно, вы подумаете о том, что может быть прекраснее, чем работа винодела: сбор винограда ранним утром, когда еще роса капает с лозы, распевание песен во время хождения в бочках по гроздьям и, наконец, после брожения, потягивание вкуснейшего напитка за вечерней трапезой. Однако, вся картина омрачается тем, что римляне не понимали опасности, которой себя подвергали и всегда добавляли в вино свинец! Они даже пили его из свинцовых чашек, поэтому средний римлянин потреблял примерно один грамм свинца в день.

Дегустатор
timthumb
Следом за вином идет, конечно же, еда. Кто бы отказался от такой работы, которая подразумевает хорошую зарплату за «ничегонеделание»? Вернее вся работа заключалась в том, чтобы пробовать императорскую еду перед тем, как он сам сядет трапезничать. Вкусные павлины, изысканно приготовленная курица, дикий кабан, список блюд поражал своим разнообразием. Но, как и следовало ожидать, существовал один нюанс в такой работе. Зачастую императоры были людьми жестокими и не всегда справедливыми, поэтому многие хотели их смерти. И во времена, когда еще не существовало оружия, способного поразить с дальнего расстояния, или же оно существовало, но невозможно было подобраться к жертве на нужную дистанцию, самым простым способом убийства было отравление.
Таким образом, бедным дегустаторам приходилось есть абсолютно все, что потом ел император. Излишне говорить о том, что многие дегустаторы умирали раньше, чем их императоры.

Гребец
byuo7t42zmo9rgms
Гребцами были рабы, которые сутками находились на греческих судах во время войн. Естественно, им ничего не платили, лишь давали кое-какую еду, чтобы те не умерли с голоду. За гребцами постоянно наблюдал специальный человек. Если он видел, что кто-то расслабился и решил передохнуть, то разленившийся раб тут же получал несколько ударов плетью по рукам и вынужден был продолжать работу, несмотря на опухшие, больные руки. Также рабы избивались плетьми, если их надзиратель видел, что кто-то из них гребет медленнее своего соседа. В общем, жизнь гребца была не из сладких. В большинстве случаев, гребцами рабы работали всю жизнь, переходя с одного корабля на другой.

«Выщипыватель подмышек»
5ofarltbidksmvlt
Древние люди очень увлекались спортом. Но поскольку спортсмены целыми днями тренировались под палящим солнцем и были в курсе того, что волосы обладают способностью сохранять неприятные запахи, мужчины (молодые и старые) регулярно встречались с «выщипывателем» волос из подмышек. Этим занимались специальные люди, которых и не сравнить с современными косметологами, которые максимум что выщипывают, так это брови. Это были настоящие профессионалы своего дела, которые ежедневно контактировали с невероятно волосатыми подмышками, полными запахов, о которых даже думать не хочется. Никакое количество спиртного не смогло бы, наверное, современного человека подготовить к такой работе.

Доносчик
230812_finansovoe-donositelstvo-v-amerike
Это были люди, в обязанности которых входило только одно – доносить на своих соседей. Они должны были рассказывать о каждом маленьком проступке. Часто доносы не соответствовали действительности, но им верили, потому что «стукачам» платили хорошие деньги. Самым известным доносчиком в истории, конечно же, был Иуда.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.