Самые большие «дыры» в поверхности Земли

Кимберлитовая трубка «Мир»
samye_bolshie_dyry_v_poverhnosti_zemli_1
Она является самым большим алмазным карьером республики Якутия, а по некоторым данным — и всего мира, и содержит четверть мировых запасов алмазов. При диаметре в 1200 метров она уходит в землю на 515 метров, сужаясь у основания до 50 метров.

Гигантская голубая дыра, Белиз
velikaya-golubaya-dyra-1
Это подводная вертикальная пещера диаметром примерно 300 метров и уходящая вглубь на 120 метров. Когда-то она являлась частью системы известняковых пещер на поверхности земли. Но в результате таяния льдов, воды океана поднялись, что привело в затоплению пещер и образованию карстовой воронки в форме остроконечной раковины.

Медный рудник Бингем-Каньон, США
bagger-228-3
Медный рудник, расположенный в штате Юта неподалеку от города Солт-Лейк-Сити, является крупнейшим в своем роде на всей планете. Добыча меди в нем ведется открытым способом, карьер представляет собой гигантское отверстие в земной коре глубиной 1,2 километра и шириной 4 километра. Площадь котлована на поверхности составляет 7,7 кв.км, и с каждым годом его размеры увеличиваются.

Алмазный рудник Дьявик, Канада
samye_bolshie_dyry_v_poverhnosti_zemli_5
Карьер Дьявик, расположенный в канадской провинции близ города Йеллоунайф, является одним из самых больших открытых алмазных рудников в мире. Его глубина — 525 метров, а диаметр — около 1200 метров. На руднике ежедневно добывается около 20 тысяч карат, то есть около 4 килограмов, алмазов.

Плотина Монтичелло, США
Voronka-600x450
Плотина Монтичелло в США, штате Калифорния известна своим уникальным гидросливом. Посреди озера Берриесса установлена большая бетонная труба, в которую вода перетекает в случае изменения уровня поверхности водоема. Ранее здесь существовал одноименный город, но при строительстве плотины на озере он был затоплен и сейчас находится на самом ее дне.

Кимберлитовая трубка «Большая дыра», ЮАР
samye_bolshie_dyry_v_poverhnosti_zemli_8
Это огромный, сейчас уже недействующий, алмазный рудник, расположенный в городе Кимберли в ЮАР. «Большая дыра» считается самым большим рудником, разработанным людьми «вручную», без применения техники. Во времена когда рудник был действующим его глубина составляла 240 метров. Сейчас его постепенно заполняет вода. На его месте 100 миллионов лет назад находилось жерло вулкана.

Карстовый провал в Гватемале
1275459216_giant_sinkhole_or_gates_to_hell_in_guatemala_02
Огромный провал карстового происхождения возник в Гватемале после тропического шторма «Агата». Дыра целиком поглотила трехэтажное здание швейной фабрики. Ее размеры составляли около 20 метров, а происхождение объяснялось процессом вымывания водами почвы и коренной подстилающей породы.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.