Главные заблуждения о похудении

1336402384_thumbКак часто, задумываясь о хорошей фигуре, мы ограничиваем себя в еде, начинаем активно качать пресс, обматываем на тренировках проблемные места пленкой, чтобы быстрее избавиться от жировых отложений… К сожалению, некоторые распространенные методы похудения можно отнести в разряд заблуждений, которые, увы, не способны решить проблему лишнего веса.

Итак, я приведу ниже 10 распространенных заблуждений, касательно методов похудения и упражнений.

Заблуждение 1. Чтобы быстрее похудеть, нужно создавать «эффект сауны», обматываясь полиэтиленом и пищевой пленкой.
Здесь нужно помнить главное правило — жир расщепляется только при наличии кислорода. А, обматывая себя пленкой, Вы его доступ к телу перекрываете. К тому же, пленка вызывает локальный перегрев кожи и может возникнуть раздражение.

Заблуждение 2. Чтобы убрать складки на животе, достаточно просто каждый день качать пресс.
Ошибочно полагать, что чем больше Вы нагружаете заплывшие жиром части тела, тем быстрее с них сойдет все лишнее. К сожалению, организм не может сжигать жир локально, из какой-то определенной проблемной зоны. Поэтому, выполняя упражнения на проблемные зоны, вы сделаете мышцы в этой части тела сильнее, но сверху останется жир. Силовыми упражнениями Вы просто приведете мышцы в тонус, ну а сброс жировой массы — это, все-таки, дело рук (и ног ) аэробных тренировок. В качестве примера этому заблуждению можно привести борцов сумо — у этих спортсменов очень сильный пресс, но… Кстати, в то же время силовые нагрузки просто необходимы людям, стремящимся к идеальной фигуре. Отсюда вытекает

Заблуждение 3. Чтобы похудеть, достаточно аэробики и бега.
Одна лишь аэробная нагрузка, безусловно, даст эффект, но процесс похудения можно и нужно катализировать силовыми упражнениями. Именно силовые упражнения подстегивают обмен веществ и меняют пропорции фигуры.

Заблуждение 4. Если прекратить занятия, мышцы «перетекут» в жир.
Это наиболее популярное заблуждение. Мышцы и жировые отложения являются совершенно разными типами ткани. Могу Вас заверить: жир неспособен вдруг трансформироваться в мышцы и наоборот. А в случае прекращения тренировок мышцы начинают терять объем, уменьшаясь в размерах. Если не изменить режим питания, при отсутствии нагрузки идет активный набор жировой массы и создается впечатление, что мышцы превращаются в жир.

Заблуждение 5. Работая с гантелями и штангой, я стану похожей на Шварценеггера
К счастью для женщин, «вылепить» такие мышцы, как у вышеупомянутого персонажа, нелегко. Они не появятся только из-за того, что Вы 2-3 раза в неделю поднимете гантельку весом в 2 кг. Сама природа не позволит женскому телу стать мужеподобным. Для того, чтобы нарастить такую мышечную массу нужны тренировки совсем другого порядка, а так же различного рода препараты. Тому же, кто хочет похудеть и иметь стройную фигуру — силовые тренировки просто необходимы.

Заблуждение 6. Занимаясь с отягощениями, я потеряю гибкость, занятия с отягощениями вредят моему здоровью.
Работа с отягощениями не принесет никакого вреда здоровью, если у Вас, конечно, нет медицинских противопоказаний. Если соблюдать технику безопасности, выполнять разминку в начале тренировки, следить за техникой выполнения упражнений и правильно их дозировать — занятия пойдут только на пользу. А потеря гибкости Вам не грозит, если не забывать упражнения на растяжку мышц после силовой нагрузки.

Заблуждение 7. Работая над грудными мышцами, я могу приобрести грудь на три размера больше.
В большей части молочная железа состоит из жировой и соединительной ткани. А грудные мышцы находятся под ней. Поэтому, к сожалению, изменить то, что генетически дано вам природой, невозможно. Можно лишь добиться эффекта «поддержки».

Заблуждение 8. Если пить воду во время тренировки — не похудеешь.
Хочу отметить, что вода содержит ноль калорий и никак не влияет на расщепление жировой ткани. Во время тренировки организм разогревается, работают все мышцы сердца, внутренняя температура тела повышается. Согласитесь, колоссальная нагрузка для организма. И если во время его такой работы вода не поступает, то организм «пьет» из крови, кожи и всех наших клеточек. Поэтому не бойтесь пить много воды на тренировках. Тем более, при физической нагрузке расщепляются шлаки, которые выводятся из организма вместе с водой (потом).

Заблуждение 9. Чем сильнее болят мышцы после тренировки, тем лучше.
Это неправда. Сильная боль в мышцах после занятия — это признак перетренированности. Допустима усталость мышц и несильные болевые ощущения через некоторое время после тренировки, избавиться от которых помогает ванна и расслабляющий массаж.

Заблуждение 10. Я похудею очень быстро!
Для этого придется попотеть (и в прямом, и в переносном смысле). Чтобы добиться заметных изменений в Вашей фигуре, необходимо усиленно тренироваться и правильно питаться. Причем, как правило, чем быстрее уходит вес, тем быстрее он возвращается. Но, как известно, из каждого правила есть свои исключения. Уверена, что таким исключением будете именно Вы!

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.