Страны и народы

543263_8c2d2220cf_sСлово «Альбион», старинное название Британских островов, означает «белый». Такой цвет имеют меловые скалы и утесы Дувра, отчего со стороны Франции, расположенной всего в 34 километрах, острова выглядят белоснежными.

10 место: У сомалийских пиратов нет родины. То, что принято называть Республикой Сомали, продолжает свое существование только на бумаге. В ходе гражданской войны, начавшейся в 1988 году и продолжающейся в отдельных районах до сих пор, страна развалилась на множество небольших государств. В настоящее время на территории официального Сомали можно наблюдать три государства: собственно Республика Сомали и непризнанные Пунтленд и Сомалиленд.

9 место: Одно время Харьковская область была размером с Германию и имела выход к морю. В 1919 году она включала в себя территорию нынешних Харьковской, Екатериновлавской, Курской, Орловской и Полтавской губерний, а также северную часть Таврической губернии, частично Киевскую и Черниговскую губернию и часть Тульской губернии.

8 место: В мире существует две территории, время которых отличается от времени соседей не на час и даже не на полчаса, а на 15 минут. Одной из таких территорий (и единственным государством среди них) является Непал.

7 место: До середины 1920-х годов в Новосибирске было одновременно два часовых пояса. Город стоит на реке Оби, по которой проходит часовой меридиан. Левый берег реки жил в одном часовом поясе, а правый – в другом.

6 место: Самым старым действующим флагом государства на Земле является датский Даннеброг. Легенда относит его появление у датчан к самому началу XIII века. Это красное полотнище с белым крестом.

5 место: Флаг Филиппин – это единственный флаг в мире, в котором цвета меняются местами на время войны: красный цвет оказывается сверху, а синий – снизу. Кстати, у флага Великобритании тоже есть официальное “перевернутое” положение.

4 место: Один из самых необычных праздников в мире отмечается на острове Бали в Индонезии: День тишины. В этот день не работает даже единственный на острове аэропорт. Туристам в этот день, скорее всего, не удастся выйти из отеля, так как полиция попросит их вернуться обратно.

3 место: В США, в штате Нью-Мексико, существует город, названный в честь телеигры Трус-о-Консекуэнсес (Truth-or-Consequences, «Правда или последствия»). Город был переименован из Хот-Спрингс в честь десятилетия телеигры. Жители были не против, поскольку городов Хот-Спрингс в Америке насчитывается по меньшей мере 5 штук.

2 место: Канарские острова названы в честь собак. Insula Canaria, «Собачьим островом» римляне назвали самый большой остров архипелага из-за огромного количества живущих на нем собак. Канарейки названы в честь островов, а не наоборот.

1 место: Москва была «белокаменной» почти до конца XIX века. Красно-кирпичную кремлевскую стену белили почти четыре века, такова была традиция. При этом, беспокоились не только о памяти о белокаменном Кремле Дмитрия Донского, но и о сохранности кирпича. Все еще беленым Кремль изображен, например, на картине П.П. Верещагина «Вид Московского Кремля», написанной в 1879 году.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.