Главные места культурного туризма

Собор Парижской Богоматери
14d08a37a30bc608ec1cd10eb5fce1a0
Собор в историческом центре Парижа, воспетый Виктором Гюго, привлекает до 12 млн туристов ежегодно. Пропустить эту достопримечательность острова Сите невозможно, о ней написано в каждом путеводителе по французской столице. Строительство одного из самых известных готических соборов мира началось в 1163 году. Туристов привлекают его внушительные размеры, знаменитые статуи-горгульи, один из крупнейших органов в Европе и ризница, хранящая древние реликвии. На площади перед собором — табличка «Нулевой километр», отмечающая начало всех дорог во Франции.

Великая Китайская стена
21TheGreatWallChina_120914154645_800x450
Посмотреть на невероятное рукотворное сооружение, различимое даже из космоса, собирается около 10 млн туристов в год. Общая длина всех сохранившихся участков стены составляет чуть более 6700 километров. Наиболее посещаемый участок стены, Бадалин (он же первый, который открыли для посещения туристов), расположен в 75 километрах от Пекина. Стена с 2007 года входит в список семи новых чудес света. Она находится под охраной ЮНЕСКО, руководители которой уже обратились к туристам с просьбой не вынимать из стен камни на сувениры.

Лувр
viaggi-file-275-600-500
Знаменитый парижский музей по-прежнему входит в тройку самых крупных по занимаемой площади — около 160 тысяч квадратных метров. Посмотреть на 35 тысяч музейных экспонатов из самых разных коллекций, начиная с Древнего Египта и заканчивая графическим искусством, съезжается свыше 8,5 млн туристов. Самые известные экспонаты: стела Хаммурапи со сводом его законов, Венера Милосская, картины Леонардо да Винчи, Рембрандта и Тициана. Вход в музей расположен в стеклянной пирамиде, которая стала самым спорным строением во всем архитектурном ансамбле Лувра.

Эйфелева башня
эйфелева-башня-16-600x450
Еще один бесспорный символ Парижа, построенный Гюставом Эйфелем в 1889 году. Образ башни воспроизводится на миллионах единиц продукции, включая сувениры, одежду и даже еду. Ежегодно 6,7 млн туристов покоряют башню, чтобы сфотографировать столицу с высоты более чем 300 метров или сделать предложение руки и сердца своей возлюбленной. Эйфелева башня также является самым популярным объектом среди тех туристов, которые приехали в Париж встречать Новый год. Иностранных гостей не отпугивают даже периодические сообщения о том, что башня заминирована.

Колизей
the-amphitheater-Colosseum-Rome-Italy-600x375
Древнеримский амфитеатр, построенный в 72-80-х годах до н.э., является неофициальным символом Рима и исторического наследия всей Италии. Недаром достопримечательность включили в список семи новых чудес света. Увидеть то, что осталось от знаменитого места боев гладиаторов, приезжает 6 млн туристов в год. Сейчас в Колизее начинается реставрация, которую премьер-министр Берлускони поручил финансировать дизайнеру одного из модных обувных домов. Восстановительные работы займут два-три года. Правда, решения о том, будет ли ограничен вход для посетителей, пока нет.

Британский музей
James_CunoNexus-600x450
Один из крупнейших музеев мира был создан почти 250 лет назад из коллекций трех собирателей: британского врача Хэнса Слоуна, графа Роберта Харли и антиквара Роберта Коттона. На основе коллекции последнего была создана крупнейшая библиотека Англии. Главные экспонаты музея, такие как Розеттский камень, который помог расшифровать египетские иероглифы, или скульптурные украшения из Парфенона, периодически вызывают споры между Великобританией и другими странами. За свою историю музей собрал свыше 13 млн объектов на радость туристам, которых, по подсчетам музея, собирается до 5,8 млн ежегодно.

Метрополитен-музей
wallyg-600x400
Наиболее представительный из американских художественных музеев. В его владении — около 3 млн экспонатов. Считается, что хранителям музея удалось составить самую крупную коллекцию искусства ислама, а также достойные собрания древнеегипетского и древнеримского искусства. Но особенно охотно туристы едут смотреть на работы мастеров эпохи Возрождения — Боттичелли, Тициана, Босха, на работы Рембрандта (23 картины), французов — Ренуара, Мане, Дега и других. Благодаря тому что здание стало в 20 раз больше, чем в момент своего основания в 1880 году, музей принимает 5,2 млн человек в год.

Афинский Акрополь
54
Древнегреческий исторический комплекс — обязательный пункт в программе любого посетителя Афин. В центре внимания — колоннада Пропилеи, храм богини Ники, Парфенон, Эрехтейон, а также новый музей Акрополя, где собрали художественные и скульптурные экспонаты из древнейших построек Акрополя. Последние 30 лет комплекс был на реставрации, и лишь недавно с Парфенона сняли строительные леса. Чтобы привлечь к Акрополю еще больше посетителей, руководство увеличило время работы комплекса до 22 часов. В прошлом году на афинскую Священную гору забралось около 3 млн людей.

Египетские пирамиды
1266340608_egyptian_pyramids
Пирамиды в Гизе, которые расположены недалеко от Каира, не нуждаются ни в какой рекламе: за десятилетия работы туроператорами отработаны свыше десятка вариантов экскурсий к пирамидам и Сфинксу. Конечно, туристов привлекает возможность посмотреть крупнейшую пирамиду Хеопса, единственную из семи старых чудес света, которая сохранилась к сегодняшнему времени. Удивительно, но даже после революции в Египте именно пирамиды первыми стали вновь принимать туристов. Прогнозы у экскурсоводов оптимистичные: число посетителей должно вернуться на докризисный уровень — 3 млн за год.

Эрмитаж
attbig_20_2
Наиболее популярный среди иностранцев музей в России собирает до 2,4 млн посетителей в год. Гостей Северной столицы привлекают уникальные экспонаты музея, которых насчитывается почти 3 млн и которые ничуть не уступают в своей значимости парижскому Лувру. Признание и популярность за рубежом Эрмитаж получил в том числе за счет частых «гастролей» музейных коллекций в известнейшие выставочные центры мира. Успеху способствует и филиал Эрмитажа в Амстердаме, который был открыт в 2004 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.