Пищевые табу у разных народов

Узнав ближе кухню определенного народа, вы обнаруживаете, что чего-то не хватает, к чему вы так привыкли. К своим запретам на определенные виды продуктов мы так привыкли, что считаем это нормой для всех.

Мусульманские страны:
rds9r6cw9d7tlrkq
Наиболее известное пищевое табу — запрет на свинину у мусульман. Существует теория: запрет на свинину был введен из-за того, что через свиное мясо при недостаточно длительной тепловой обработке могут передаваться опасные для жизни паразиты — трихины и другие гельминты.

Япония:
r5fl265xo1765x0h
С религиозными запретами связана одна характерная черта кухни: японцы по сравнению с европейцами и американцами едят очень мало говядины и свинины, а также животных жиров, сливочного масла и молочных продуктов, так как в буддизме запрещалось умерщвлять и употреблять в пищу животных.

У борцов сумо в Японии существуют свои пищевые табу. Им для поддержания мышечной массы необходимо питаться и мясом, и рыбой, и рисом, и морепродуктами. Но в дни соревнований они употребляют в пищу только куриное мясо, отказываясь от свинины и говядины. Объясняется это просто: курица ходит на двух ногах, а свинья и корова – на четырех. А для сумоиста коснуться земли чем-нибудь, кроме двух ступней, означает поражение.

Китай:
n5sk2ycwbv7flrou
Пищевых запретов у китайцев мало. Вплоть до самого последнего времени почти не употребляли молочные продукты, в том числе сливочное масло, творог, сыр, не любят солёную рыбу, сало.

Индия:
ojawpzi5zs31oy2p
Индия — родина вегетарианства, что объясняется с одной стороны климатическими условиями, а с другой — религиозными предписаниями. Мясо здесь быстро портится, так как на большей части страны жаркий климат, хотя применение приправ замедляет процесс порчи. В тоже время, в некоторых районах страны, собирают по три-четыре урожая овощей за год. Поэтому основу питания составляет растительная пища: рис, кукуруза, дал, горох, чечевица и другие бобовые, лепешки из муки низших сортов, овощи. В Индии есть одно известное пищевое табу – запрет на употребление в пищу говядины. Антропологи объясняют это тем, что в Индии мало деревьев и следственно нет доступного строительного материала. И вот коровий навоз там и идет на строительные нужды и как топливо. Не забывайте, что в Индии еще и голод и нищета, а корова дает молоко так что есть ее мясо получается нецелесообразно. А бык там вместо трактора.

Америка:
pik7jcin13flhb17
Индейцы племени Мэтс не используют в пищу мясо оленей. А современный американец откажется от конины.

Ни русские, ни американцы не станут есть мясо собаки, а вот в Корее, Китае и Вьетнаме это обычное мясо из которого приготавливают различные блюда. Для этого специально разводят определенные породы собак.

Россия:
cznx59s3h9gnwczs
Жители некоторых районов русского Севера не охотятся на зайцев и не едят зайчатину.

Больше всего пищевых запретов у разных славянских народов было связано беременными женщинами. Например, чтобы ребенок не родился глухим, будущей матери нельзя было есть рыбу. Чтобы избежать рождения близнецов, женщине не надо есть сросшиеся плоды. Чтобы ребенок не страдал бессонницей, запрещалось есть заячье мясо (по некоторым поверьям, заяц никогда не спит). Чтобы ребенок не стал сопливым, не разрешалось есть грибы, покрытые слизью, (например, маслята).

Республика Карелия:
bfj29fn24goiq9s7
Пищевые запреты всех народов Карелии распространялись на мясо лебедей, относимых населением Карелии к разряду священных птиц. Старообрядцы и значительная часть мирского населения не употребляли в пищу конину, медвежатину, свинину и зайчатину, мясо удавленной петлей боровой дичи. Запрет на потребление медвежатины дополнительно мотивировался тем, что медведь без шкуры «похож на человека», а часть населения верила и в то, что предки людей произошли от медведя или что медведь – это оборотень человека. Почти повсеместно в Карелии не потреблялось в пищу и мясо курицы, запрет на курицу мотивировался ее ритуальной нечистотой («Курица всю жизнь несется, а никогда не моется»), т.е. нечистота курицы уподоблялась нечистоте роженицы.

Африка:
xwz4f92y5wo9qyci
Некоторые африканские скотоводческие племена не едят рыбу. Здесь существуют самые анекдотические пищевые табу, например, запрет для женщин некоторых африканских народов на поедание птиц — чтобы дама не стала легкомысленной и не начала перепархивать от одного самца к другому.

К северу от племен паракана и аравете в Африке живет племя арара, говорящее на другом языке и не враждующее ни с одним из соседей. Арара охотятся почти исключительно на обезьян. И что особенно любопытно, названия всех трех племен переводятся как “люди” или “настоящие люди”. Значит, соседей каждое племя считает не совсем людьми.

Известный запрет не смешивать мясную и молочную пищу существует у скотоводческих народов Африки. Считается, что в случае, если мясное и молочное будет смешено (всё равно – в посуде или в желудке) коровы погибнут или, по крайней мере, потеряют молоко. Интервал между принятием мясной и молочной пищи должен был достигать не менее 12 часов. Некоторые каждый раз прежде, чем перейти с мясной пищи на молочную, принимали сильное рвотное и слабительное средство, чтобы в желудке не осталось и следа прежней пищи. Народ шамбала (Танзания, Мозамбик) опасался продавать молоко своих коров европейцам, которые по неведению могли смешать в своем желудке молоко и мясо и этим вызвать падеж скота.

Камбоджа:
svtlrz5x0w65i0v7
В Камбодже власти недавно ввели запрет на изготовление популярных в стране блюд из редких животных — черепах, тигров, медведей, муравьедов, дикобразов и тех же змей. По данным камбоджийских природоохранных ведомств, в результате этого уже удалось спасти от смерти на разделочном столе более 1300 редких животных.

Метки:,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.