Мифы о женщинах

1. Женщины никогда не обеспечивали семью
Portrait of a female executive

Издавна сложился стереотип, согласно которому муж являлся добытчиком, проводил время на охоте, а жена занималась детьми и домашних хозяйством, собирая, возможно, какие-то мелкие ягоды. Однако, по последним данным археологов, основными кормильцами рода были как раз женщины, приносившие до 80% еды (орехи, яйца, дикие овощи). Убить животное тогда считалось большой редкостью и удачей, добыча сопровождалась многодневной погоней, поэтому женам ничего не оставалось, кроме как обеспечивать семью. По мнению ученых — наши предки жили практически в равноправном обществе, кто-то занимался собирательством, а кто-то — охотой.

2. Любая мать, в отличие от отца, узнает своего младенца по запаху
q-20110907006

Шведские ученые в 2001 году решили проверить это старое утверждение. Для тестирования были взяты 24 младенца до 4 недель и 24 ребенка уже в возрасте от 2 до 4 лет. Они спали в специальных рубашках. Отобранные пробы давали нюхать как родителям, так и бездетным мужчинам и женщинам. Оказалось, что аромат младенцев почувствовали исключительно мужчины, а женщины не выявили вообще разницы между запахами младенцев и старших детей, и, тем более, не смогли выявить своего ребенка.

3. Женщины контактируют с детьми лучше отцов
padre-e-figlio

Это широко распространенный миф. В Калифорнии провели наблюдение за отцами, и было обнаружено, что, точно так же как и у матерей, у отцов новорожденных малышей сразу же устанавливается с ними плотный эмоциональный контакт. Те мужчины, за которыми наблюдали ученые, как и матери, много разговаривали и играли со своими новорожденными детьми, целуя и лаская их. Мужчины совершенно точно идентифицируют сигналы своих маленьких детей — чувство голода, скуки, страха. Но на детский смех мужчины реагировали более сдержанно.

4. Женская интуиция лучше, чем мужская
Girls_Beautyful_Girls_Blonde_girl_018713__large

По сложившемуся стереотипу, с удовольствием поддерживаемому самими женщинами, их интуиция куда более развита, чем мужская, женщины более чутки к грядущим изменениям. Ученые подвергли изучению и анализу все исследования по данной тематике за последние 20 лет и обнаружили, что это утверждение — всего лишь миф. Тестируя интуицию видно, что и у мужчин, и у женщин примерно одинаковые результаты. Общество позволяет женщинам верить в свое превосходство в этом аспекте, однако никаких особенных генетически обусловленных способностей в этом плане у прекрасного пола нет.

5. Женщины не такие агрессивные, как мужчины
1(2324)

Казалось бы, всем известно, что мужчины — отъявленные бузотеры, а женщины — нежные воздушные существа, эдакие кошечки. Однако, не все так однозначно. Десятки проведенных исследований показали, что в случаях физического проявления агрессии среди детей, безусловно, лидируют мальчики, но в проявлении агрессии в других случаях половые различия уже не так заметны. Девочкам более свойственно косвенное воздействие — сплетни, отказ дружить, манипуляция. И это является поводом задуматься о том, что не только мужчины агрессивны, тем более, что с возрастом мужчины лишаются своего многократного превосходства в физической силе.

6. Труд женщин оплачивается меньше, чем труд мужчин
kak_spravitsya

В Германии организацией Soziookonomische Panel уже более 20 лет проводится регулярное выборочное исследование, которое в репрезентативной выборке неожиданно показало, что 35% женщин зарабатывают больше своих мужей. Похожие выводы сделал и Ричард Фриман из Гарварда. Он пришел к выводу, что в США почти 30% работающих женщин зарабатывают больше мужей. А по данным Фонда Уирпула в Европе женщин, зарабатывающих больше мужчин, вообще 59%.

7. Практически все изобретения принадлежат мужчинам
144117

На самом деле есть вещи, чье изобретение и в голову не придет приписывать мужчинам — бюстгальтер, подгузники, кофейный фильтр и многие другие. В жизни полно изобретений, которые призваны облегчить жизнь, и которые были придуманы именно женщинами. Даже в таких областях, как компьютерная техника, медицина и в естественных науках женщинам также принадлежат важные открытия. Так, Дороти Кроуфут Ходжкин с помощью рентгеновского излучения расшифровала структуру многих молекул, дочь лорда Байрона, Ада Лавлейс Байрон, написала программы математических расчётов, что дало право именно её называть первым программистом планеты. Материал для бронежилетов, легкий, но вместе с тем и твердый, как сталь, тоже изобрела женщина — Стефани Луиза Кволек. А вспомним дважды лауреата Нобелевской премии Марию Кюри! И этот список можно продолжать и продолжать.

8. Женщины трусливее
motaceba2

Согласно исследованиям Ф. Римана, германского ученого, автора работ о феномене страха, в целом женщины менее способны распознавать рискованные ситуации и, соответственно, проще совершают отважные поступки не задумываясь. Грубо говоря, если целиться в женщину из пистолета, высок риск того, что она попытается на тебя все-таки напасть, потому что меньше мужчины верит в то, что в нее выстрелят, что пистолеты вообще стреляют и что вот эта штука – самый настоящий пистолет. Но у женщин меньше готовности переступить через страх, если они сумели его все-таки осознать.

9. Женщины больше боятся боли
0_7aa6e_a8bea451_L
Непосредственно перед родами в организм женщины начинают поступать анальгезирующие вещества, которые уменьшают болевую чувствительность – именно поэтому женщины способны пережить родовые муки, которые, по некоторым данным, могли бы привести к болевому шоку с летальным исходом каждого второго мужчину. С другой стороны, многие женщины переживают преждевременные роды и досрочные роды со стимуляцией без этого природного обезболивания, оставаясь после пережитого в здравом уме и трезвом рассудке. А все потому, что у женщин генетически запрограммирован более высокий болевой порог. То есть боль они чувствуют не хуже, чем мужчины, но у них она реже приводит к фатальным изменениям в нервной и сердечно-сосудистой системе. А еще женщины в 10 раз реже теряют сознание при виде крови,  что тоже объясняется физиологическими причинами: в связи с некоторыми известными нюансами их анатомии они ее наблюдают регулярно и не воспринимают как что-то из ряда вон выходящее.

10. Женщины – слабый пол
4f840b84cfc42

Да, разгружать вагон с цементом женщина будет медленнее и драматичнее. Ее мышечная масса в среднем на 24% меньше мышечной массы среднестатистического мужчины. Но в целом на титул слабого пола женщинам претендовать не приходится. Они намного легче, чем мужчины, переносят большинство житейских невзгод. Например, продолжительное голодание или жажда, повышение радиации, а также резкие температурные перепады скорее убьют мужчину. Кроме того, женщины намного лучше противостоят инфекциям.

11. Женщины в целом дольше живут
13498779472077

На самом деле все обстоит несколько иначе. Это не женщины дольше живут, а мужчины раньше умирают. В жизни мужчины имеются четыре периода повышенного риска. Первый – это 2–3 недели после зачатия, когда происходит своеобразное тестирование получившейся генной комбинации и все заведомо неуспешное идет на отсев. В это время выбраковывается примерно каждая десятая яйцеклетка, оплодотворенная сперматозоидом с У-хромосомой, так как именно будущие мужские зародыши чаще несут нежизнеспособные мутации. Второй пик – возраст от рождения до 5 лет, когда смертность мальчиков значительно обгоняет смертность девочек. Третий пик – от 17 до 25 лет, когда юноши в несколько раз чаще девушек становятся жертвами несчастных случаев, убийств, драк и военных столкновений. Последний, самый опасный пик – это возраст от 36 до 50 лет, когда мужчины, находящиеся в полном расцвете сил, умирают в связи с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. В то время как их сверстниц защищает женский гормон эстроген, оберегающий сосуды и препятствующий образованию бляшек на их стенках, мужчины без такой дополнительной брони вынуждены, увы, встречаться с инфарктами и инсультами. А вот после 50 лет шансы мужчин и женщин на долгую жизнь становятся фактически одинаковыми.

12. Женщин в мире больше, чем мужчин
Поймали-удачу-–-теперь-не-спугните-ее

На 107 мальчиков в мире рождается всего 100 девочек. И это если не учитывать всякие Индии и Китаи, где такой дисбаланс усиливается искусственно. В некоторых китайских провинциях родители, мечтающие о сыне, абортируют женские зародыши так усердно, что там на 100 новорожденных девочек приходится аж 120 потенциальных женихов. И как китайцы планируют решать это проблему в дальнейшем, лично мы даже предсказать не беремся. Мир во всем мире и геополитическая благодать последних 50 лет привели к тому, что мужчины вместо того, чтобы героически умирать на полях сражений, стали выживать, так что дефицит женского пола сейчас ощущается практически повсеместно. И даже в тех странах, где доля женщин в населении выше, такая демография обусловлена лишь большим количеством пожилых дам, чьи мужья отдали свой долг сердечно-сосудистым проблемам, начинающим косить мужчин после 40 лет. Правда, Россия и тут стоит особняком: неприлично ранняя мужская смертность позволяет нам по-прежнему быть страной с преимущественно женским населением.

13. Женщины больше боятся змей и пауков
Strannie-Fobii-05

Арахнофобией – неудержимым страхом перед пауками – страдает в три раза больше мужчин, чем женщин. Что касается змей, то это вообще традиционное женское животное, как и кошка. До распространения мяукающих мышеловов (в некоторых областях – хорьков) змеи, нередко даже ядовитые, были вполне верными помощниками хозяек дома. А змея в волосах или вокруг шеи стала фирменным знаком матриархов, ведьм и жриц всевозможных культов. Змеи, весьма чувствительные не только к тактильным сигналам, но и к запахам, легче идут на контакт с женщинами, чем с мужчинами. Мужской запах часто вызывает у них агрессию. И если брать статистику нападений змей на людей, то можно с интересом выяснить, что на одну укушенную женщину приходится десять мужчин. До сих пор большинство работников в змеиных питомниках всяких Малайзий, Индонезий и прочих природных змеюшников – женщины.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.