Пороки великих людей

Тебе наверняка не раз приходилось выслушивать от близких обвинения во всевозможных пороках — от обжорства до эгоцентризма. Поверь, терпеть подобное приходилось и величайшим умам в истории человечества. Мало того, ученые доказали, что гений и подобные «злодейства» ходят рука об руку.

В конце мая шведские ученые под руководством Фредрика Уллена обнародовали результаты исследований особенностей мозга гениальных людей. Выяснилось, что высокие творческие способности чаще встречаются у людей, близкие родственники которых страдали от психических заболеваний. И вообще некоторые психологические особенности, например, формирование неожиданных ассоциативных связей, выражены как у шизофреников, так и у здоровых людей с повышенной «творческой жилкой». Теперь эта связь установлена и на молекулярном уровне.

Гении всегда были загадкой для простых смертных, а их частная жизнь вызывала особый интерес. Об открытиях гениев написаны целые тома литературы, мы же рассмотрим их недостатки, и быть может, узнаем в них самих себя…

Неряшливость
Большой неряшливостью славился великий физик Альберт Эйнштейн. Гений очень ценил удобство в жизни, которое для него было связано с простотой в быту. Физику казалось, что такие вещи, как галстуки, шляпы и костюмы, придуманы только для того, чтобы осложнять жизнь. Он не любил элегантных вещей и предпочитал ходить в старых свитерах и рубашках с открытым воротом. Со временем Эйнштейн отказался даже от носков, т.к. они постоянно рвались, да и вообще ходить в ботинках на босу ногу ученому казалось гораздо приятнее. Столь же излишним ему казалось и посещение парикмахерской, и волосы у него всегда были длинные и непричесанные.

Обжорство
Гениальный автор «Фауста» немецкий писатель Иоганн Вольфганг фон Гёте был знаменит не только своими литературными произведениями, но и любовью к еде. Уже за завтраком писатель съедал огромное количество гусиного жаркого и немалое число форелей. Столь же обильными были обеды и ужины, на которых подавались колбасы, язык, раки и прекрасные пирожные. В результате, к пятидесяти годам Гёте имел множество проблем со здоровьем и по рекомендации врачей был вынужден умерить свой аппетит.

 

Расточительность
Как ни странно, классическим примером транжиры является человек, всю жизнь положивший на изучение законов экономики, автор «Капитала», великий теоретик — Карл Маркс. Он никогда не умел сводить концы с концами. Несмотря на бесконечную материальную помощь далеко небедных отца и матери, многочисленные наследства, а также поддержку друга — Фридриха Энгельса, Карл Маркс всю жизнь боролся с нуждой. Дело в том, что гений теоретической экономики совершенно не умел планировать свои расходы, и как только появлялись деньги, он тут же поднимал планку своего жизненного уровня.

Эгоизм
Великий философ эпохи Просвещения Жан-Жак Руссо поражает исследователей своим странным отношением к отцовству. Многие теоретические труды Руссо были посвящены улучшению нравов общества и воспитанию детей. В своем романе «Эмиль, или О воспитании» философ пишет: «Кто не может исполнять отцовского долга, тот не имеет права становиться отцом. Ни бедность, ни работа, ни прочие обстоятельства не снимают с него ответственности за пропитание и воспитание собственных детей». В то же время философ и его жена отдали в приют своих пятерых детей! Руссо объяснял это нехваткой средств, что, по сути, не имело под собой оснований.

 

Самовлюбленность
Как и многие выдающиеся люди, знаменитый художник Сальвадор Дали был законченным эгоцентриком, считал себя гением и интересовался только собственной персоной. Дали писал: «Я очень забочусь о своем здоровье и делаю все возможное, чтобы сохранить жизнь в самом выдающемся на свете создании, т.е. во мне самом». Единственным человеком, которого он ценил помимо себя, была его жена Гала, которая неустанно приходила в восторг от его шедевров. Детей у них не было, т.к. художник воспринимал их как обузу.

отсюда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.