Причуды природы

Каменные волны (The Wave), США.
Зрелище, состоящее из громадных «зализанных» массивов красного камня на границе между штатами Аризона и Юта. Камень на самом деле представляет собой песок, который за 190 миллионов лет слежался и превратился в камнеподобный монолит. Это место не очень известно среди туристов, потому что добраться туда можно только пешком, идти надо более 5 километров, а доступ строго регулируется, чтобы не разнесли по камешкам.

Врата Ада, Узбекистан.
Такое название дали местные жители, живущие в городке Дарвоз. Образовалась эти «Врата» следующим образом. Геологи в поисках запасов природного газа вели на этом месте разведочные работы, и случайно нашли огромную пещеру, наполненную горючим газом. Эта полость настолько велика, что в нее провалилось все буровое оборудование, а изыскания были свернуты. Чтобы избежать опасной утечки газа, его решено было сжечь. И вот, газ горит уже 35 лет, и конца этому костру не видно…

Пещера голубого озера (Blue Lake Cave), Бразилия.
Район Mato Grosso do Sul в Бразилии содержит множество живописных подземных озер — Gruta do Lago Azul, Gruta do Mimoso, Aquário Natural. Первое из них является естественным помещением, интерьер которого сформирован причудливыми сталактитами и сталагмитами, а также обширным голубым озером. Красота его впечатляет всех туристов, кому удалось увидеть это чудо природы, особенно запоминается прозрачность воды и ее насыщенный ярко-голубой оттенок.

Око Сахары (Eye of the Sahara), Мавритания.
Это удивительное место на юго-западе пустыни Сахара имеет диаметр более 50 километров, так что его видно из космоса.Сначала считалось, что причина его образования — падение метеорита, но позднее ученые предположили, что круг сформировался из-за подъема почвы и эрозии. Точная причина пока что неизвестна.

Кристальная пещера гигантов (Crystal Cave of the Giants), Мексика.
Глубоко в шахте на юге Мексики, в Чихуахуа, находится группа минеральных кристаллов, скрытых от глаз человека. Высота их достигает нескольких метров, форма обычно прямоуголная, но есть и цилиндрические, а цвет меняется от серебристого до золотистого. Скорее всего, окружающее кристаллы пространство было заполнено породой, которая постепенно вымывалась подземными потоками воды, оставив такие необычные образования.

Большая голубая дыра (Great Blue Hole), Белиз.
Часть Lighthouse Reef System, это образование находится на расстоянии 60 километров от Белиза. Почти идеально круглое отверстие диаметром 400 метров является самым желанным для всех дайверов планеты. Внутри него глубина достигает 145 метров в глубину, и на стенках этого естественного колодца водится большое количество морских организмов, которые только и ждут, чтобы их сфотографировали и обследовали. Из-за большого перепада глубины цвет воды в этом месте резко отличается от окружающей поверхности.

Каньон Антилопы (Antelope Canyon), США.
Самый популярный и известный каньон на юго-западе США, в пустыне Навахо, штат Аризона. Состоит из двух секций, которые называются Верхний и Нижний Каньон, или «The Crack” и «The Corkscrew”. Индейцы навахо называют каньон «bighanilini», что означает просто «место, где вода пробила путь в камне». Логично Для Нижнего Каньона также есть свое название — «Hasdestwazi» («каменные своды»)

Пятнистое озеро (Канада).
Озеро Khiluk, что в переводе с языка местных индейцев означает Пятнистое Озеро находится в Канаде, недалеко от границы с США. Пятнистое Озеро имеет очень высокую степень концентрации различных минералов. Оно содержит одно из самых больших зарождений в мире сульфата магния, кальция и сульфата натрия. Летом большая часть воды в озере испаряется оставляя минералы на поверхности. На озере появляются большие пятна и, в зависимости от минерального состава в момент высыхания, пятна могут быть разного цвета.

Мозаичный тротуар полуострова Тасмания на одноимённом острове (Австралия).
Трещины, образующие «мостовую», появились вследствие сильного напряжения земной коры. Во время отлива высыхающая морская вода формирует кристаллики соли, которые сильно разрушают горные породы «дна» прямоугольных бассейнов, щадя при этом трещины.

Саляр де Уюни,Боливия.
Саляр де Уюни — самое большое солевое озеро на планете, его площадь составляет 4085 квадратных миль. Расположено оно в южной части Боливии и ежегодно привлекает тысячи туристов, желающих взглянуть на эту красоту.
Солончак Уюни (исп. Salar de Uyuni) — высохшее соляное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано, Боливия на высоте около 3650 м над уровнем моря. Имеет площадь 10 582 км² и является крупнейшим солончаком в мире. Располагается в окрестностях города Уюни на территории департаментов Оруро и Потоси на юго-западе страны. Основные минералы — галит и гипс. Внутренняя часть покрыта слоем поваренной соли толщиной 2—8 м. Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самое большое в мире зеркало.

Каападокия (Турция).
Ландшафт, испещрённый «дымоходами» естественного происхождения, достаточно непривычное зрелище для человеческого глаза.

«Каменный лес» в провинции Юньнань (Китай).
Этот удивительный «лес» занимает площадь 400 км. Отступающее море вымывало мягкие горные породы, оставляя «каменные стволы» более твёрдых пород. Многие фото напоминают Пандору из фильма «Аватар» — может именно эти пейзажи вдохновили Кемерона?

Ледяная пещера Eisriesenwelt (Австрия).
Самая большая ледяная пещера в мире расположена в 40 км к югу от Зальцбурга. Протяжённость её тоннелей и залов составляет 42 км. Замёрзшие водопады, ручьи, речки, сталактиты и сталагмиты представляют собой фантастическую картину. Пещера была создана рекой Зальцах, протекавшей сквозь пустоты горных пород.

Валуны Моераки,Новая Зеландия.
Валуны Моераки — сферические камни были естественным образом раскопаны из аргиллита, плотной глинистой породы на Новозеландском побережье. Люди обнаружили этих гигантов благодаря эрозии, но приобрели они свою сферическую форму по другой причине. Считается, что валуны формировались миллионы лет назад на дне океана, также как в устрицах формировались жемчужины — слои осадочных пород и материалы кристаллизовались вокруг центрального ядра. На протяжении миллионов лет, они приобрели огромные размеры, которые мы можем увидеть сегодня. Валуны Моераки были найдены на южном побережье в Новой Зеландии, но их также можно увидеть и в разных районах Южной Америки.

Огненный водопад — «Лошадиный хвост»,США
Этот потрясающий водопад находится в Национальном Йосемити парке Калифорнии(США). Называется он Horsetail Fall (Лошадиный Хвост).
Всего лишь несколько дней в феврале можно своими глазами увидеть редкое явление — отражение лучей закатного солнца в падающем потоке водопада. Водопад становится огненно-оранжевым. Находится этот водопад на восточном склоне горы Эль Капитан.

«Конус на Толбачике», Россия.
Эти прорывы на Камчатском вулкане Толбачик, напоминающие марсианский пейзаж, появились в 1945 году. Место, где сделано фото, называется «база луноходчиков». Именно здесь испытывали советские луноходы.

«Шоколадные горы»,Филиппины.
Остров Bohol, Филиппины «Архипелаг Бакканил». Расположен в 800 км к западу от побережья Австралии. Возраст скал на островах — два миллиарда лет.

Рисовые террасы «Банауэ»,Филиппины.
Они раскинулись на территории более 4000 кв. км, на высоте 1524 м над уровнем моря. Местные жители называют их «восьмым чудом света»: вырезанные вручную террасы, на который рис растет уже 2000 лет.

Национальный парк «Арки»,США.
Это высокогорнаяпустыня, выкрашенная во все оттенки темно-красного цвета, в которой возвышаются разнообразные природные образования (арки,колонны, фантастические фигуры). Это место по праву называют одним из «Природных чудес света».

«Застывшие водопады»,Мексика.
С испанского (Hierve el agua) переводится, как «кипящая вода». Это еще одно из чудес света. Образованы они водой с большим содержанием карбоната кальция, который, оседая, образует натёки и причудливые формы рельефа.

«Сухая долина»,Антарктика.
Эта пустыня — самое сухое место на земле, и единственная часть Антарктиды, не покрытая льдом. Здесь не выпадало никаких осадков на протяжении нескольких миллионов лет.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.