Незабываемые явления природы

Ползающие камни

Это таинственное явление, происходящее в Долине Смерти (штат Калифорния, США), тревожит умы ученых уже не одно десятилетие. Огромные валуны сами собой ползут по дну сухого озера Рейстрэк-Плайя. К ним никто не прикасается, а они ползут и ползут. Никто не видел, как они движутся. И всё ж они упорно ползут, будто живые, изредка переворачиваясь с боку на бок, оставляя за собой следы, тянущиеся на десятки метров. Иногда камни выписывают столь необычные и сложные линии, что нередко переворачиваются, делая «кувырки» в процессе движения.
Почему некоторые камни передвигаются, а другие стоят на месте? Связано ли это с тем, что после схода воды земля в одних местах суше, чем в других? Движутся ветры узкими или широкими потоками, и как влияет это на камни? Почему камни «раскиданы» по всему дну озера, тогда как в результате таких регулярных ветров, направленных практически всегда одинаково, основная часть глыб должна быть у одного из краёв? Связано ли это с тем, что камни как-то «возвращаются» обратно, или их попросту забирают зачем-то люди? Да и в какое время камни чаще движутся: зимой, когда больше всего осадков, или летом?

Катящееся облако

Morning Glory — облако длинной до 1500 км, высотой 1-2 км. К сожалению природа возникновения этого необычного атмосферного явления до конца не изучена.

«Огненный» дождь (звездный дождь)

На самом деле с неба падают не звезды, а метеориты, которые входя в земную атмосферу, нагреваются и сгорают. При этом возникает вспышка света, которую видно на довольно большом расстоянии с поверхности Земли. Чаще всего звёздным или метеорным дождём называют метеорный поток большой интенсивности (до тысячи метеоров в час). Метеорный поток состоит из метеоров, которые сгорают в атмосфере и не достигают земли, а метеоритный дождь — состоит из метеоритов, которые выпадают на землю. Раньше не отличали первые от вторых и оба эти явления называли «огненный дождь». Интересный факт: каждый год от осколков метеоритов и космической пыли масса Земли увеличивается в среднем на 5 миллионов тонн.

Пояс Венеры

В сумерках, незадолго перед восходом Солнца или сразу после его заката, небо над горизонтом частично бесцветное, а частично имеет розоватый оттенок. Это явление называется поясом Венеры. Бесцветную полосу между уже потемневшим небом и голубым небом можно увидеть повсюду, даже в стороне напротив Солнца. Голубизна неба объясняется отражением солнечного света в атмосфере. Явление пояса Венеры объясняется отражением в атмосфере света заходящего (или восходящего) Солнца, которое кажется покрасневшим. Пояс Венеры виден в любом месте, если горизонт чистый.

Фата-Моргана

Фата-Моргана — сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдалённые предметы видны многократно и с разнообразными искажениями. Для этого, самого загадочного вида миражей убедительных объяснений пока не найдено. Но, существует множество теорий. И одну из них мы приведем здесь.
Если, например, следовать теории Фрайзера-Маха, то для возникновения фата-морган необходимо, чтобы зависимость температуры воздуха от высоты была нелинейной. Сначала температура возрастает с высотой, но с некоторого уровня скорость ее роста уменьшается. Подобный температурный профиль, только с более крутым «переломом», ученые называют воздушной линзой. Существование такого эффекта метеорологами обосновано, но утверждать, что именно он является причиной возникновения фата-морган, рано.
Своё название миражи получили в честь сказочной героини Фаты Морганы или, в переводе с итальянского, феи Морганы. Говорят, что она сводная сестра короля Артура, отвергнутая возлюбленная Ланцелота, поселилась от огорчения на дне моря, в хрустальном дворце, и с тех пор обманывает мореплавателей призрачными видениями.
В 1902 году Роберт Вуд, американский ученый, не без основания заслуживший прозвище «чародей физической лаборатории», сфотографировал двух мальчиков, мирно бредущих по водам Чесапикского залива между яхтами. Причем рост мальчиков на фотографии превышал 3 метра.
Один человек в 1852 году с расстояния 4 км видел Страсбургскую колокольню на расстоянии, как ему казалось, двух километров. Изображение было гигантским, точно колокольня предстала перед ним увеличенная в 20 раз.

Миражи

Несмотря на свою распространенность, миражи всегда вызывают почти мистическое чувство удивления. Все мы знаем причину появление большинства миражей — перегретый воздух меняет свои оптические свойства, вызывая световые неоднородности, называемые миражами. Мираж — это явление давно объясненное наукой, но продолжающее поражать воображение людей. В основе оптического эффекта лежит особое распределение плотности воздуха по вертикале. При определенных условиях это приводит к возникновению у горизонта мнимых изображений. Однако все эти скучные объяснения мгновенно забываешь, когда сам становишься свидетелем чуда, рождающегося у тебя на глазах.

Синяя луна

Все мы привыкли видеть обычную луну, но иногда при запыленности атмосферы, повышенной влажности или по другим причинам, Луна выглядит окрашенной в разные цвета. Особенно необычна синяя и красная Луна. Синяя луна — настолько редкое природное явление, что у англичан есть даже поговорка «однажды при синей луне», что значит примерно то же, что наше «после дождичка в четверг». Синяя луна появляется от пепла и гари. Например, когда в Канаде горели леса, луна была синей целую неделю.

Двояковыпуклые облака

Двояковыпуклые облака (Lenticular mammatus) — это редкое метеорологическое явление. Этот снимок сделан 24.05.2005 г. в городе Джоплин (Joplin), Миссури. Ранним утром жители Джоплина могли наблюдать эти сумасшедшие облака в небе. Облака, названные «lenticular mammatus», встречаются довольно редко. Последнее подобное появление было зарегистрировано в этой области около 30 лет назад.

Глория

Если в горах ночью разжечь костер под низкими облаками, ваша тень появится на облаках и вокруг головы у вас будет светящийся ореол. Это явление называется Глория. Глория — это оптическое явление, которое наблюдается на облаках, расположенных прямо перед наблюдателем или ниже него, в точке, прямо противоположной источнику света. В Китае глорию называют «светом Будды». Цветное гало всегда окружает тень наблюдателя, что часто толковалось как степень его просветления (приближенности к Будде и другими божестам).

Огни святого Эльма

Довольно распространенное явление, вызываемое повышенной напряженностью электрического поля перед грозой, во время грозы и сразу после. Первыми свидетелями этого явления были моряки, наблюдавшие огни святого Эльма на мачтах и других вертикальных заостренных предметах.

Полосатые айсберги

Айсберги бывают разные: прозрачные, в полоску и даже «мраморные»
«Ледяной горою айсберг из тумана вырастает. И несёт его теченье по бескрайним по морям»… Именно так мы привыкли представлять себе арктические ледники – белоснежными глыбами, мигрирующими в океане. А ведь на самом деле айсберги бывают разными – не только белоснежными, но и полосатыми! Несмотря на то, что «разрисованные» айсберги – явление не уникальное, ученые долгое время не интересовались ими. Однако в 2008 г. во время научной экспедиции в 1 700 милях к югу от Кейптауна, ЮАР и в 660 милях к северу от Антарктиды исследователь Ойвинд Тэнджен впервые заметил льдину, украшенную разноцветными линиями.Голубой, коричневый, зеленый или даже желтый – в палитре матушки-природы красок хоть отбавляй! Чаще всего встречаются «бирюзовые» узоры, секрет их образования прост: ледник выглядит белым из-за того, что в его структуре много пузырьков воздуха, а вот синие полосы – это замерзшая в трещинах айсберга пресная вода!Темные разводы – это пыль и вулканический пепел, которые оседают на айсберге во время его образования. Такие ледники «рождаются» как ледяные шапки на вершинах вулканов, а при их нагревании «сползают» в воду.«Изумрудные» полосы – это «вставки» старого льда, в котором не содержится пузырьков воздуха. Этот лед – замерзшая морская вода, которая столетиями скапливалась в ледяных расщелинах шлейфа, а во время разлома ледника вышла наружу.Айсберги издавна привлекают внимание людей: завораживают своей красотой и пугают неизвестностью. Пока увидеть вживую «полосатые» ледовые глыбы могут лишь исследователи, но вполне возможно, что со временем они могут стать привлекательными туристическими объектами. Яркий пример – ледник-дамба Перито-Морено, расположенный в Южной Патагонии на Севере Аргентины. Знаменит он тем, что время от времени изумленные туристы, которые съезжаются сюда со всего мира, могут наблюдать его разлом!

Двойная радуга

Те же самые силы, которые приводят к образованию обычной радуги, могут привести и к созданию двойной радуги. Иногда, солнечный свет отражается в каплях дождя не один раз, а дважды, что приводит к созданию второй радуги, которая находится за более яркой первой радугой. Лучше всего наблюдать за этим явлением, когда небо еще темное и наполнено тучами, так как темный фон позволяет увидеть более смутные цвета второй радуги.

Волнистые облака или волнообразные облака.

Недавно обнаруженные образования облаков, так называемые волнистые облака (Asperatus сlouds) являются настолько редкими, что их не включали в классификацию до 2009 года. Зловещие и бурные, эти облака распадаются довольно быстро, не успев вызвать бурю. Как и в большинстве случаев с волнистым типом облаков, эти облака формируются, когда вихри или встречные воздушные массы безжалостно взбивают нижние слои облаков, приводя к причудливым формам и образованиям. Такие облака чаще встречаются на равнинах в США и за ними можно наблюдать утром или в середине дня во время грозы.

Ложное солнце

Когда солнце находится возле горизонта и в воздухе присутствуют ледяные кристаллы, то вы можете увидеть несколько светлых радужных пятен с обеих сторон солнца. Всегда справа и слева от солнца по линии горизонта, эти гало предано следуют за солнцем по небу. Тогда как это атмосферное явление может случиться когда угодно и где угодно, эффект обычно является довольно смутным. Когда солнечный свет проходит через перистые облака под нужным углом, эти пятна становятся такими же яркими, как и солнце. Ярче всего ложное солнце можно наблюдать, когда солнце находится низко в небе в более холодных районах, где в небе находится много ледяных кристаллов.

Зеленый луч

Зелёный луч — редкое оптическое явление, вспышка зелёного света в момент исчезновения солнечногодиска за горизонтом (обычно морским) или появления его из-за горизонта.
Для наблюдения зелёного луча необходимы три условия: открытый горизонт (в степи или на море в отсутствие волнения), чистый воздух и свободная от облаков сторона горизонта, где происходит заход или восход Солнца.
Обычная продолжительность зелёного луча всего несколько секунд. Можно значительно увеличить время его наблюдения, если при его появлении быстро взбегать по насыпи или переходить с одной палубы судна на другую с такой скоростью, чтобы сохранить положение глаза относительно зелёного луча. Во время одной из экспедиций к Южному полюсу американский лётчик и исследователь Р. Бэрд наблюдал зелёный луч в течение 35 минут. Это произошло в конце полярной ночи, когда край солнечного диска в первый раз появился над горизонтом и передвигался вдоль него.
Явление зелёного луча бывает трёх форм:
в виде зелёного края верхней части диска Солнца,
в виде зелёного сегмента
в виде зелёного луча, который похож на зелёное пламя, вырывающееся из-за горизонта.

При исключительно высокой прозрачности воздуха последний луч может быть зелёно-голубым и даже голубым. Подобное явление наблюдается исключительно редко.
Также крайне редко возможно наблюдение «красного луча». Красный луч возникает в момент появления нижнего края диска Солнца под чётко сформированной кромкой тучи, закрывающей остальную часть диска. При этом высота Солнца над горизонтом должна быть минимальной, а воздух полностью прозрачным. Физика явления аналогична описанной выше физике зелёного луча.

Базальтовые колонны

Природное вулканическое образование — базальтовые колонны выглядят так, будто были сделаны человеком. Шестиугольные колонны формируются естественным образом, когда толстый слой лавы быстро охлаждается, сжимаясь и создавая трещины на поверхности новых горных пород. Необычные геологические формирования можно увидеть во всех уголках мира. Наиболее яркими примерами базальтовых колонн является Дорога Гигантов в Ирландии и Национальный Памятник Девилс Постпайл в Калифорнии.

Огненная радуга

Природное явление, которое встречается летом, называется огненная радуга, и случается, когда солнечный свет попадает на замороженные ледяные кристаллы в перистых облаках на большой высоте. Так как при огненной радуге нет дождя, то ученые предпочитают называть ее более точным названием окологоризонтальная дуга. Так как при этом явлении нужно присутствие перистых облаков, а солнце должно находиться очень высоко в небе, то ее чаще можно наблюдать на широтах ближе к экватору. В Лос-Анджелесе условия позволяют наблюдать огненную радугу шесть месяцев в году, а в Лондоне около двух месяцев.

Биолюминесценция

Происходит не только в воде. В конце лета, сверхъестественное свечение можно увидеть во многих лесах в мире, где биолюминесцентные грибы произрастают на влажной, гниющей коре. Биолюминесценцию можно наблюдать в разных уголках света, но наибольшее разнообразие встречается в тропиках, где влажность в лесах способствует росту грибков. Новая разновидность светящихся в темноте грибов была обнаружена в Сан Пауло в Бразилии. Если вы хотите полюбоваться этим явлением, то наметьте себе поход в лес во время самого влажного периода и направляйтесь подальше от источников света, которые могут приглушить слабое свечение.

Полярное сияние

Полярное сияние — спорадическое явление в ионосфере, выражающееся в люминесценции (свечении) разреженного воздуха на высотах от нескольких десятков (иногда от 60) до нескольких сот (иногда свыше 1000) километров. Полярные сияния наблюдаются преимущественно в высоких широтах обоих полушарий, притом в обоих полушариях и на всех долготах одновременно, но с разной интенсивностью. Максимальная повторяемость в 20-250 от полюса. Ширина светящихся областей может достигать 100 км. Длительность полярного сияния от десятков минут до нескольких суток. Иногда говорят: северное сияние, реже — южное сияние.

Солнечное затмение

Затмения Солнца происходят тогда, когда диск Луны закрывает его для земного наблюдателя. Диаметр Солнца примерно в 400 раз больше диаметра Луны, но по стечению обстоятельств Солнце находится в 400 раз дальше от нас, чем наш спутник. Именно поэтому иногда мы можем наблюдать полное солнечное затмение, при котором видно солнечную корону – слой плазмы вокруг Солнца. Затмения поражали воображение людей еще с незапамятных времен, их научились предсказывать еще тысячи лет назад.

Песчаные бури

Песчаные бури могут быть весьма зрелищным явлением, однако находиться поблизости – не лучший вариант. Шторма в пустыне всегда угрожают путешественникам, так как их может засыпать песком или они могут просто-напросто задохнуться. Песчаные бури случаются тогда, когда сильные ветры поднимают в атмосферу частицы почвы и песка и уносят их прочь. Некоторые из этих бурь настолько огромны, что их можно увидеть из космоса. Каждый год 40 миллионов тонн пыли переносится из пустыни Сахара в бассейн реки Амазонки через Атлантику. Когда часть почвы уносится ветром, это угрожает земледелию или может истощить запасы важных минералов.

Озера кипящей лавы

Лаву или расплавленную при высоких температурах породу, можно наблюдать в природе исключительно при извержениях вулканов. Однако всего в пяти точках на планете лава вытекает на поверхность, образуя сравнительно спокойные «озера», к которым можно подобраться очень близко без угрозы для жизни. Эти озера лавы — настоящий клад для ученых, так как они имеют возможность собрать ее образцы, чего нельзя сделать, когда рядом бушует разъяренный вулкан. Озера предлагают прямой доступ к расплавленному центру Земли. Особенно зрелищным явление будет ночью, когда озеро светится ярко оранжевым огненным светом.

Водовороты

Водовороты в океанах наводили страх на многих мореплавателей еще с древности. В реальности не было случаев, чтобы в водовороты попадали крупные корабли. Массы воды образуют водовороты обычно из-за сильных приливов и отливов, и зрелище это весьма впечатляет. В заливе Корриврекан у западного побережья Шотландии часто случаются подобные явления, когда огромные волны высотой до 4,5 метров шумно уносятся обратно в океан, образуя водовороты. Водовороты случаются повсеместно и часто привлекают любопытных туристов.

Световой столб

В очень холодную погоду, когда кристаллики льда оказываются в атмосфере, в небе могут образоваться так называемые световые столбы. Они образуются вокруг естественных источников света, например, на закате Солнца или Луны, но также могут создаваться с помощью источников света, созданных человеком. Кристаллы льда, которых мы видеть не можем, отражают свет, таким образом, получаются столбы света в небе. Чем выше кристаллы, тем длиннее будет столб.

Ночесветки

Цветение водорослей в морях и океанах может показаться не таким уж эффектным, а вот когда одноклеточные живые организмы «зажигают» океан красивым голубоватым светом по ночам – настоящее чудо. Ночесветки заставляют воды светиться красивым голубоватым светом, особенно во время волны. Это может быть незабываемым приключением для тех, кто не боится купаться по ночам.

Гейзеры

Гейзеры – демонстрация сил природы, которые скрыты у нас под ногами. Гейзеры представляют собой горячие источники, которые под давлением периодически выталкивают струи горячей воды. Гейзеры можно увидеть в разных уголках Земного шара, но более половины из них находятся в Национальном парке Йеллоустоун, США. Тут также находится самый высокий в мире гейзер Стримборт, высота водной струи которого достигает 90 метров. Как и большинство природных явлений, гейзеры — довольно непредсказуемы, поэтому могут навредить любопытным туристам, которые приближаются к ним на небезопасное расстояние. В США самым известным является гейзер Старый служака, на который приезжают поглазеть тысячи туристов со всего мира. Еще один интересный гейзер – Строккюр, находящийся в Исландии извергается гораздо чаще Старого служаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.