Нелепые законы

Да, законы – это правила, которые правят всеми государствами. Они защищают граждан и наказывают тех, кто их не соблюдает, чтобы обеспечить порядок в стране. Однако есть несколько стран, где законы просто абсурдны.

Китай. Политика одного ребенка.
Этот закон вошел в силу в 1987 г с целью снизить рост китайского населения. Согласно этому закону семьи, в которых больше одного ребенка, должны платить высокий налог. У данного положения есть много как приверженцев, так и критиков, руководствующихся моральными соображениями и привлекающих внимание людей к тому факту, что участились случаи аборта, так как родители хотят именно наследника, а не наследницу. Многочисленные организации борются за отмену этого закона, но только время все расставит по местам.

Греция. Запрет на электронные игры
Этот закон вступил в силу 3 сентября 2002 г, и сначала подразумевал запрещение видеоигр в Интернет-кафе, но 8 декабря 2003 г в закон включили запрет на все электронные игры. Законодатели назвали причиной создания этого странного закона то, что было бы слишком сложно различить нелегальные игры от таких безвредных, как, например, онлайн шахматы.

Франция. Свинью нельзя называть именем Наполеон
Да, именем великого французского генерала и императора Наполеона Бонапарта, захватившего в свое время большую часть Европы. Французы питают к нему большое уважение, и считается, что знаменитая повесть Джорджа Оруэлла «Скотный двор» натолкнула на мысль о таком законе. Сегодня, однако, мало кто знает о нем.

Германия.Подушки носят название «пассивное оружие»
Что бы вы выбрали? Нож или подушку? Скорее второе, однако в Германии считают по-другому, называя подушку пассивным оружием. Возможно, если ее набить камнями или использовать для удушения? Но лучше, наверное, для самозащиты использовать все-таки пистолет, чем мягкий мешок.

Израиль. На шабат запрещено прочищать нос
Государство Израиль образовалось вскоре после второй мировой войны в 1948 г как место, где могли безбоязненно жить евреи. Страна, известная своими войнами с соседями за свое существование. Страна, в которой раввин может по закону запретить прихожанам чистить нос во время шабата. И не только потому, что это просто отвратительно. Считается, что возможное кровотечение может нарушить священный код. Закон направлен только на последователей иудейской веры, исключая обычных жителей.

Свазиленд. Девушкам запрещается носить штаны
Свазиленд – одна из самых бедных стран в мире, продолжительность жизни в которой составляет всего 30-35 лет. Государством правит «король»-диктатор Мсвати III, издавший ряд странных законов в попытке восстановить «традиционные ценности», по которым женщины лишены прав и стоят на ступень ниже мужчин. Поэтому местным женщинам запрещается носить одежду, похожую на мужскую. Если солдаты поймают девушку в брюках, то насильно снимут их и подвергнут ее публичному унижению.

США/Калифорния. Публичное спаривание животных
Все верно, животным запрещено спариваться в общественных местах на расстоянии ближе, чем 450 м от любой гостиницы, школы и церкви.

 

Филиппины. Закон о номерном знаке
В нем сказано, что машинам, у которых номерной знак заканчивается на 1 или 2, запрещено ездить по понедельникам, у которых – 3 или 4, — по вторникам, 5 или 6 – по средам, 7 или 8 – по четвергам, а 9 или 0 – по пятницам. Скорее всего, это связано с процедурой идентификации.

Япония. Кодекс чести о браке
Он ясно отражает глубокое уважение японцев к своим семьям. По этому закону старший брат может официально просить руки девушки своего младшего брата, и оба несостоявшихся влюбленных вынуждены с этим смириться.

Великобритания. Смерть в Парламенте
Великобритания известна всей Европе своими странными вековыми законами и налогами. За всю ее историю было отменено более 2000 законов. Помощник судьи Джек Строу занимался тем, что пытался аннулировать наиболее странные законы, один из которых запрещал умирать во время заседания Парламента. Этот закон, уже не имеющий силы (интересно, почему?), был раскритикован и просто осмеян на международном уровне. Действительно, неужели если чиновнику станет плохо, то сначала парамедики вынесут его из зала, перед тем как оказать помощь? А если он умрет раньше? Слава королеве, этого закона больше не существует.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.