Бездельничаем правильно

Лень некоторые считают вселенским злом, а некоторые — двигателем прогресса! В любом случае, чувство это каждому из нас знакомо очень хорошо. Оказывается, лениться можно с умом, и об этом написано множество книг. Мы расскажем вам основные принципы конструктивной, то есть «правильной» лени.

1. Разрешите себе лениться

Выходной день. Вы бесцельно лежите на диване перед телевизором, поедая всяческие вкусности, и откровенно бездельничаете. Но на душе все равно неспокойно — такое чувство, что что-то срочно нужно сделать, и из-за этого вы подсознательно начинаете нервничать и чувствовать себя виноватым. Не удивительно, ведь с детства нам вбивали в головы: «лениться — плохо», «быть белоручкой — стыдно» — и тому подобные «мудрости». Стоп! Безделье — это самый эффективный способ восстановления организма и продления жизни. Немецкие врачи Петер и Микаэла Акст, авторы книги «Ленись и живи долго», утверждают, что лень — это аутогенная (то есть возникающая внутри тебя) программа восстановления организма. Так что придется осознанно разрешить себе лениться, и вся тревога уйдет сама собой. Совет: вы должны «оговорить» с самим собой сроки безделья, допустим, до завтрашнего дня. Такой «разговор» — не что иное, как установка для организма и подсознания.

2. Лучше день потерять, потом за 5 минут долететь!

Речь о лени на работе. Конечно, существует мнение, что на работе бить баклуши нельзя ни в коем случае, но, как показывает практика, лень на рабочем месте может быть весьма и весьма полезной. Работа — это постоянное напряжение, а избыток напряжения неизбежно приведет к стрессу, а затем и к депрессии. А уж в состоянии депрессии не то что работать — жить не хочется. Поэтому часок беспардонного и вопиющего безделья на работе может стать источником прилива сил, новых идей, креатива, да и просто хорошего настроения. Не зря в Италии существуют сиесты. Так что заваривайте кофе, залезайте на любимые сайты, выходите на воздух и не думайте о делах! Правило то же: вы должны «договориться о сроках», то есть через часок-другой вернуться в строй, но уже отдохнувшим и с хорошим настроением.

3. Лень должна доставлять удовольствие!

Раз уж позволили себе лениться, то сделайте так, чтобы безделье превратилось в праздник души и именины сердца. Идеально лениться в одиночестве: никто не стоит над душой, не смотрит укоризненным взглядом, не норовит переключить канал на ненавистный сериал или футбол, и, в конце концов, никто не завидует. Не хотите готовить — заказывайте еду на дом! Хотите торт с количеством калорий, которых хватило бы и слону, — пожалуйста! Целый день за просмотром сериалов или музыкальных каналов — на здоровье! Ни в чем себе не отказывайте. Завтра вы начнете и готовить, и сгонять калории, и смотреть исключительно Euronews, а сегодня вам лень!

4. Здесь ленюсь, здесь — не ленюсь

Бывает так, что лень распространяется только на какое-то одно явление. Например, вам лень писать отчет на работе или мыть посуду, но ко всем остальным делам апатии не наблюдается. Это банальный страх перед нелюбимым делом, желание от него отгородиться, которое прикрывается словом «лень». Есть способ себя обмануть: составьте список дел, который начинается с приятных занятий, например:
1. позвонить любимому человеку;
2. проверить почту;
3. сходить за мороженым (пивом, пиццей);
4. отнести вещи в химчистку;
5. вымыть посуду.
Таким образом, выполняя повседневную работу и вычеркивая сделанные дела из списка, вы сами не заметите, как доберетесь до «замаскированного» дела, и сделаете его уже по инерции.

5. Табу правильной лени

Раз есть правила конструктивной лени, есть и запреты. Они очень просты: не переспать (чрезмерный сон делает вас вялым и увеличивает выработку гормона стресса — кортизола), не переедать (переедание лишает безделье смысла, так как энергия уходит на переработку съеденного), не думать о делах и не смотреть фильмов и телепередач, которые наведут вас на мысли о работе, не сидеть весь день на диване(прогулки медленным шагом — отличная ленивая медитация).

Приятного вам безделья!

источник

Метки:
Есть комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.