Нет сил – что делать?

Было бы намного проще, если бы доктор мог прописать вам лекарство, способное вернуть энергию. К сожалению, ничего подобного медицина еще не изобрела, поэтому, чтобы избавиться от неприятности, придется потрудиться самостоятельно. Давайте разберемся по порядку.

Сон. Сон, конечно, вещь необходимая, тем более, если у вас упадок сил. Однако увлекаться не стоит. Доказано, что для хорошего самочувствия человеку необходимо спать 6-8 часов. Если вы проведете в постели 10-12 часов, бодрости у вас не прибавится, наоборот, станет только хуже. Также следует учесть, что если вы ложитесь спать до полуночи и спите всего 6 часов, такой сон будет более здоровым, чем если вы заснете в час ночи и проспите то же количество времени

Также не рекомендуется спать днем – такой сон может забрать последние силы. Однако это утверждение не касается короткого тридцатиминутного сна в обеденное время. Если вы чувствуете, что сейчас заснете, прилягте на 20-30 минут, но не больше. Короткий сон освежит и даст силы дотянуть до вечера.

Есть или не есть? Многие чувствуют усиление усталости и сонливости именно после еды. Это происходит от того, что вы едите «неправильную» еду. Для утренней или дневной подзарядки вы часто выбираете «быстрые» углеводы? В этом и кроется причина. Чем больше простых сахаров вы съели, тем быстрее упадет уровень сахара в крови, отсюда – усталость и упадок сил. Поэтому если вы не понаслышке знаете что такое упадок сил, пересмотрите свой рацион. Отложите пончики и пиццу, обратите внимание на каши и свежие овощи и фрукты.

Чтобы вернуть бодрость многие начинают прямо с утра пить кофе. Процесс продолжается весь день, и в итоге к вечеру в вашем желудке бултыхается количество кофе, измеряемое литрами. Еще одна ошибка. Кофе полезно выпить с утра, не более двух чашек. В течение получаса после его приема ваш организм действительно взбодрится и позволит начать день энергично. Но действие кофе так же быстро проходит. И если вы попытаетесь вернуть энергию очередной порцией, только ускорите наступление вялости и отупения. Постоянный прием кофеина вызывает обратную реакцию, к тому же вам обеспечены неприятные ощущения в желудке к вечеру и невозможность заснуть ночью.

Лекарства и витамины. Зачастую упадок сил может вызывать какой-нибудь препарат, который вам выписал врач. Если вы прослеживаете такую связь, обратитесь к доктору с просьбой заменить лекарство, но ни в коем случае не делайте этого сами, а тем более не отказывайтесь от приема прописанного препарата.
Витамины, конечно, вам помогут в этот сложный период. Однако ошибочно думать, что стоит приналечь на них, и усталость как рукой снимет. Ничего подобного – витамины не панацея. Нужно употреблять хороший комплекс витаминов и минералов в предписанных дозах, не более того. Если вы будете глотать их горстями, к вашим проблемам прибавится передозировка витаминов, а это поверьте, вещь малоприятная.

Физкультура вам поможет? Да, безусловно, если опять же не переходить границы. Занятия спортом в умеренных количествах, даже простые прогулки стимулируют выработку эндорфинов и других полезных гормонов, помогающих справиться с упадком сил. Однако если вы станете истязать себя на тренажерах до седьмого пота, ваше состояние только усугубится. Кстати, задумайтесь, может это и есть причина вашего недуга?

Работа. Труднее всего вам, конечно, приходится на работе. Если есть возможность, возьмите небольшой отпуск и употребите его на восстановление сил. Если такой возможности нет – самое время снять с себя часть нагрузки. Не берите на себя лишнего. Если должностная инструкция позволяет, переложите часть работы на своих помощников. Не беспокойтесь, они тоже способны справиться с заданием, коль скоро приняты на эту работу. Пусть не так как вы, но вполне удовлетворительно. Поэтому, отдайте и забудьте, справятся без вас.

Не начинайте ничего нового – сейчас неблагоприятное время. Если это не от вас зависит, постарайтесь хотя бы как-то упорядочить свои действия и мысли. Человек всегда чувствует себя спокойнее и увереннее, когда полностью представляет себе объем будущей работы. Составьте список необходимых дел на неделю. Составляйте такой же список на каждый день – вам будет значительно легче подготовиться морально и физически к предстоящей работе, распределить силы и время.

Время вне работы. Редко кому из вас удается отдохнуть дома в полной тишине и покое. Имея семью, вам нечасто приходится отдыхать и заниматься тем, чего хотите вы. Договоритесь с домашними, чтобы вам давали некоторое время после работы или перед сном, чтобы вы могли отдохнуть и прийти в себя в спокойной обстановке.

Умейте отказывать назойливым визитерам или родственникам, приехавшим погостить на месяцок — другой. Это в ваших интересах. В конце концов, вы должны в первую очередь заботиться о себе. Старайтесь тратить поменьше эмоций. Относитесь спокойней к тому, на что вы не можете повлиять. Если ситуация требует вашего вмешательства, сначала обдумайте, что конкретно вы могли бы сделать и не замахивайтесь на большее.

Не берите на себя ответственность, не давайте обещаний. Это все можно сделать потом, а сейчас постарайтесь упорядочить свою жизнь и вернуть себе спокойствие и уверенность. Ведь часто бывает так, что упадок сил возникает из-за повседневной суеты и гонки, невозможности уследить за развитием событий, множества «сюрпризов», которые вам преподносят окружающие, особенно если вы не умеете привлекать помощников и вообще слывете человеком безотказным.

Рутина. А может, все как раз наоборот? Вы встаете с утра в одно и то же время, соблюдая распорядок, выверенный по секундам? Всегда в один и тот же час приходите на службу и делаете одинаковую работу? Возвращаясь домой, снова выполняете некий заведенный раз и навсегда ритуал, неизменный даже в мелочах – от переобувания в розовые тапочки, до чашки зеленого чая ровно в 8 вечера под раскаты 2-го концерта Рахманинова? Тогда причина вашего упадка сил – обыкновенная рутина.

Вы удивитесь, но многие люди страдают упадком сил именно от этого. Что делать? Проспать утром, отправиться в бутик в рабочее время, а вечером закатиться в бар до самого утра? Таких радикальных поступков от вас совсем не требуется, просто попробуйте внести хотя бы незначительные изменения в вашу повседневную жизнь. Послушайте другую музыку, наклейте другой плакат над рабочим столом, пойдите на работу другой дорогой. Съешьте за завтраком апельсин вместо стакана апельсинового сока – невелико отличие, однако, внесет некоторую новизну в ваш уклад.

Приятные мелочи. Доставьте себе удовольствие. Любое приятное вам занятие для этого подойдет. Также можно совместить приятное с полезным. Пройдите курс массажа, водных терапевтических процедур (ванны, душ Шарко).

Главное, не давайте упадку сил зайти слишком далеко. Если вы чувствуете первые признаки, сразу начинайте принимать меры. А лучше всего иметь в виду такой исход заранее и стараться не допустить его. Все описанные выше меры помогут вам не только в лечении упадка сил, но и в его профилактике.
отсюда

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.