Правда и мифы о мозге

О мозге люди знают многое, и в то же самое время не знают практически ничего. Попробуем проверить?

Мозг – это серое вещество

Миф. На самом деле, мозг живого человека светло-коричневый с розовым оттенком. Если мозг серый, значит он умер. Серый цвет говорит об отмирании клеток мозга. Термин «серое вещество» используется специалистами при вскрытии и препарировании содержания черепной коробки, чтобы можно было отличить ткани подобного цвета от «белого вещества» — основных нервных соединений мозга. Нервные волокна окружает жировая оболочка – миелин – субстанция белого цвета, контролирующая восприятие информации, настроение и память.

Вечером мозг отключается

Правда. Обычно послеобеденную сонливость мы связываем с сытным обедом и напряженным графиком работы. Как правило, в это время в организме снижается уровень тестостерона, и работа мозга замедляется. Чтобы восстановить уровень тестостерона, а соответственно и улучшить работу мозга, самым действенным способом будет какая-нибудь спортивная игра.

От просмотра сериалов тупеют

Правда. Как утверждают сотрудники Мичиганского университета, после совместного просмотра любой мыльной оперы у супругов на 10% повышается уровень прогестерона, который действует как природный валиум – успокаивает, замедляет мышление и вызывает сонливость. Впрочем, прогестерон способствует и установлению между супругами более дружественных отношений.

Силой мысли можно передвигать предметы

Правда. Обычный человек, скорее всего не сможет поднять гантели в воздух только силой своих мыслей. Но можно воспользоваться этой силой и другим способом. Например, группу волонтеров попросили ежедневно в течение пятнадцати минут думать о тренировке своих бицепсов. Удивительно, но через три месяца сила их рук действительно увеличилась на 13%. Но есть одно «но», сила такого внушения на других не действует.

Старая собака дрессировке не поддается

Миф. Как утверждают специалисты, любые сознательные перемены способствуют укреплению силы волы. Простая смена руки во время утренней чистки зубов или смена привычного маршрута следования на работу в любом случае принесет пользу собственным мозгам. Улучшится способность к обучению, концентрированию и трезвому мышлению.

Мозг может подшутить

Правда. Думали ли вы когда-нибудь о том, почему следы снежного человека находят большей частью в горах? А почему альпинисты говорят, что они часто ощущают присутствие кого-то невидимого за своей спиной? В одной статье «Европейского журнала прикладной психологии» говорилось о том, что простая нехватка кислорода на больших высотах может ввести человека в заблуждение, поскольку воздействует именно на те участки мозга, которые непосредственно руководят органами зрения, чувств и эмоциями.

Мозгу требуется энергии меньше, чем лампочке

Правда. По сравнению с 18 ваттами, которые потребляет лампочка в холодильнике, 12 ватт в день, необходимые мозгу, действительно мелочь. Такое количество энергии можно получить, съев всего лишь два крупных банана.

Люди используют малую часть мозга

Миф. Все люди, даже очень тупые, используют мозг почти полностью, но разные его области в зависимости от поставленных задач. К примеру, правая передняя доля проявляет особенную активность в период веселья. Исследования ученых, проводимые с пациентами, у которых была повреждена или неразвита эта доля мозга, доказали, что такие пациенты не могут понять ни одной шутки.

Все блондинки тупые

Миф. Вы замечали, как разговаривая с пожилыми людьми, наша речь замедляется. Так происходит в случае и блондинками. Как показали эксперименты, если в тестовой группе среди мужчин есть женщина со светлыми волосами, показатели мужчин в тестах на сообразительность серьезно падают. Мужчины исходят из того, что рядом с ними находится кто-то с более низким уровнем интеллекта. Однако нет ни одного научного доказательства того, что между цветом волос и уровнем интеллекта есть какая-либо взаимосвязь.

Любовь исходит из сердца

Миф. В США провели интересный эксперимент. Добровольцам показывали фотографии их любимых людей, одновременно сканируя их мозг. На снимках было отчетливо видно, что участки мозга, отвечающие за мотивацию и поощрение, находились в состоянии сильного возбуждения. Другими словами, любовь так же, как голод или жажда владеет нашим сознанием и контролирует наше поведение. А сердце не имеет к чувствам никакого отношения – это всего лишь насос, пусть и совершенный.

отсюда

Метки:,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.