Прокрастинация: лечение

Прокрастинацией называют непродуктивное расходование времени, когда человек не работает, но и не отдыхает. Например, вместо того, чтобы готовиться к экзаменам, студент отвлекается на множество мелких дел: сделать звонок, заварить чай, проверить электронную почту и т. д. В результате чего продуктивность деятельности падает практически до нуля. Прокрастинация — это не болезнь, однако лечения она все же требует.

Каковы причины прокрастинации?

Хорошая новость состоит в том, что прокрастинаторами не рождаются, а становятся. Плохая — вы тоже можете однажды подцепить этот недуг. И вот где кроются опасные места:
1.Нелюбимое занятие: работа, учеба, которая вам не интересна или любое другое дело, которым вы не хотите заниматься;
2. Неумение организовать свое время;
3. Отсутствие мотивации и цели работы;
4. Страх подступиться к сложному делу;
5. Неумение принимать решения;
6. Усталость.
В какую бы из перечисленных ловушек вы ни попали, стоит помнить, что борьба с прокрастинацией возможна. И многие люди уже выиграли в этой борьбе.

Чем чревата прокрастинация?

На первый взгляд, неумение сосредоточиться на деле — не такая уж и большая проблема, и вопрос о том, как перестать прокрастинировать, может быть отложен в самый долгий ящик. Однако, на деле прокрастинация приводит к серьезным проблемам со здоровьем. И вот почему.
Люди, склонные к откладыванию дел на потом, берутся за решение накопившихся задач в самый последний момент, когда сроки уже поджимают (вспомните, как вы писали диплом!). Стараясь завершить дело в ограниченный промежуток времени, человек испытывает серьезный эмоциональный и физический стресс. Нервное напряжение, недосыпы, злоупотребление кофеином — все это может иметь самые неприятные последствия для организма.
Кроме того, прокрастинация — великолепная почва для пробуждения чувства вины за несделанную работу, отсутствия самореализации, упущения возможностей и т. д. Все перечисленное тоже не украшает жизнь.

Как бороться с прокрастинацией?

Борьба с прокрастинацией ложится полностью на плечи самого прокрастинатора, ведь отсутствие «внутреннего начальника» — дело строго индивидуальное. Существует ряд общих рекомендаций относительно того, как избавиться от прокрастинации.
Если работа в данный момент не идет, просто оставьте ее на потом. Прогуляйтесь на свежем воздухе, займитесь спортом или поспите вместо того, чтобы мучиться угрызениями совести. Отдых — вернейшее средство в борьбе с прокрастинацией и для ее лечения.
1. Берясь за большую и сложную задачу, которую вам не хочется выполнять, разбейте ее на несколько мелких подзадач.
2. Выполняйте каждую из них в течение определенного времени, после чего делайте перерывы.
3. Купите ежедневник и планируйте свой день с точностью до часов и минут.
4. Полная смена деятельности (увольнение с нелюбимой работы, например) — радикальное и эффективное средство для тех, кто ищет способ, как бороться с прокрастинацией.
5. Ограничьте доступ к отвлекающим факторам (социальные сети, форумы, ТВ, телефон убрать подальше).
6. Дела, которые вы постоянно откладываете, можно делать в компании единомышленников. В команде часто работается значительно легче, нежели в одиночку.
7. Выполняйте сначала сложные дела, оставляя на потом самые легкие.
201304128. Придумайте для себя мотивацию, какое-то материальное или эмоциональное поощрение за выполненную работу.

Прокрастинация, конечно, поддается лечению. Многочисленные книги по тайм-менеджменту — это эффективные учебники для тех, кто хочет научиться самоорганизации и продуктивности. Но в целом все зависит только от вас!

отсюда

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.