Один день из жизни очень наивного человека

Пиликающий монотонный звук будильника непринужденно прокрадывался в голову, пробуждая мое сознание от зыбкого сна. На часах шесть. Нужно вставать, иначе опоздаю. Тело, словно увядшее, после пребывания в царстве Морфея отказывалось слушаться. Сначала с кровати сползла одна нога, потом медленно стекла другая, вслед за ними невероятным усилием воли поднялось тело. Я щелкнул пальцем по кнопке мобильника, и будильник затих на ближайшие 24 часа. На экране телефона «Моя девушка» — Маша опять ночевала у сестры. Ну я не ревную, она у меня хорошая, не обманет. Взгляд упал на новые сообщения: «Привет, это Мама, положи мне 1000 рублей на телефон, позже, объясню!». Перевел деньги на номер. Благо были. Мало ли что там у мамы.
Ванная. Прохладный поток воды окончательно пробуждает меня. На полках шампунь, гель для душа, зубная паста, щетки. «250% Результат. Никакой перхоти всего за 3 дня», — гласит этикетка одной бутылочки. «Предотвращает Кариес, Отбеливает зубы, Лечит десны, снимает чувствительность», — надпись на другой этикетке.
Надо не забыть завтра к стоматологу, а то что-то зуб который день ноет. Выключаю воду, поток воды ослабевает и сходит на нет, последние капли размеренно ниспадают на эмаль ванной. Махровое полотенце, шлепки, кофе. Кофе только натуральный, и только бразильский, а главное — за 30 рублей. Купил на рынке, там не обманут. Я у них каждую неделю затариваюсь. Глоток бодрящего напитка — и я готов к длинному, монотонному дню.
На улице сегодня очень холодно. Ледяные щупальца мороза проникают даже под тёплый пуховик, немилосердно сковывая движения. Последний глоток промёрзшего воздуха… и рывком на штурм метрополитена. Забегаю в вагон. Едем.
«Уважаемые пассажиры, вашему вниманию представляется Супергубка для обуви, всего за 30рублей. Удаляет любые загрязнения, подходит для любых типов обуви. Не сушит кожу, хватит надолго. 5 губок по цене 100р!» А что, выгодное предложение. Надо взять.
Моя остановка, выхожу. На каменном полу метрополитена сидит мужчина, на вид лет 30, здоровый. Говорит, что инвалид, просит денег. Я считаю, что людям надо помогать, а особенно — инвалидам. Даю сто рублей. Спрашиваю:
-На водку не потратишь?
-Нет конечно, мамой клянусь.
Улица, захожу на работу. Я продаю сотовые телефоны. Вхожу, сбрасывая одежду, надеваю форму. «Тебя начальник вызывает», — почти с порога кричит одна из сотрудниц. Ну вот, хорошее начало дня.
Маленькая комната, стены непомерно давят, прокурено, пыльно, воздух затхлый, застывший, жаркий. Словно липкая эссенция никотина. «Павел, у нас проблемы с вашей зарплатой за прошлый месяц, но не волнуйтесь, в следующем месяце вам выплатят все в полном размере.
Лицо начальника осунулось, под глазами застыли синеватые мешки, глаза красные и очень уставшие. Звонок мобильного, он берет трубку. «Да я же сказал, деньги вернем. Да. Знаю, что уже месяц говорю, да, все, пока!.. Павел, вы свободны!»
Выхожу к прилавку. Задумываюсь. Я совершенно спокоен — начальник не обманет, он хороший человек, он мой работодатель, он должен заботиться о своих сотрудниках.
Рабочий день медленно, но верно, словно по крупицам, приближается к концу. Снимаю форму сотрудника. Одеваюсь, сегодня с Машей в кино.
Ой, про цветы то я совсем забыл, надо купить!
— Почем розы? — спрашиваю у женщины в палатке. «200 рублей, дешевле не найдешь!» Хм, наверно она знает свое дело, беру.
И снова метро, вагоны, люди, переходы, люди.
— Машка, Привет!
— Привет, Паш, слушай… мне сегодня некогда, надо к сестре съездить — у нее проблемы.
Неожиданно играет музыка «Самый, самый человек дорогой». Успеваю увидеть кто звонит. Вадим. Наверно, Машкиной сестры парень. Спрашиваю, так и есть. Дарю цветы. Прощаемся, немножко грустно.
Улица, метро, автобус, подъезд, моя квартира. Устало падаю на диван. Дома хорошо. Теплый мягкий свет, уютный диван, чашечка зеленого чая. Звонит «городской». Подхожу.
— Але.
— Да.
— Это я, спасибо, что деньги на телефон скинул, а то закрутилась совсем, а столько нужно сделать было.
— Да не за что, мам.
— Ты как сам?
— Да отлично все.
— Ну ладно я побежала, целую, пока!
Гудки. Заходит сосед, завариваем по чашке кофе.
— Слушай, какой классный кофе, ну-ка дай банку посмотреть!..
— Ух ты, нечего себе, я такой в Бразилии покупал, надо же, дорого брал?
— Да нет, не очень.
— Я че зашел то. Денег не одолжишь мне, а то 8 марта скоро. Цветы подорожали по 250 рублей роза. А я своей букет хочу подарить красивый.
Даю деньги, прощаюсь, желаю удачи.
Включаю телевизор, опрокидываюсь на спинку дивана. Не верю своим глазам. По телеку тот мужик, которому я в метро дал деньги. Монотонный голос по телевизору сообщает :
— Мужчина, занимавшийся попрошайничеством почти 2 года, сегодня покончил с постыдным делом, и, потратив деньги на операцию по корректировке зрения, теперь снова может работать.
Снова звонок, Маша.
— Привет
— Привет
— Пашуль, забери меня из 57 больницы. Сестре вроде лучше стало.
Уже поздно, сажусь в такси. Водитель настроен поговорить о жизни, рассказать о своей доле, слушаю.
— Сейчас времена совсем не те, верить то нельзя некому. Везде вруны, лицедеи, обманщики, предатели, коррупционеры.
Я просто слушаю, ничего не отвечаю. Пришла смска. На карту поступили деньги, зарплата, за два месяца и премиальные. Улыбаюсь, продолжаю слушать водителя. Когда поток бранных слов истек, раздался скрип тормозов. Приехали. Подошел к больничному входу, в холе сидит Маша. Рядом молодой мужчина, осторожно держит за руку сестру моей девушки.
— Здорово, я Вадим, Оксанин, будущий муж, спасибо, что приехал, а то вот Машку отвезти домой некому.
Прощаемся. Я сажусь с Машкой в такси, молчим, за окном вьюга. Холодно ,жмемся друг к другу. — Слушай, Паш, я тут мелодию скачала, хотела поставить на твой звонок, но не умею, Поможешь?
отсюда

Метки:
Есть комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.